logo search
шпоры ФКС Войтешенко

28. Международный валютный фонд

Международный валютный, фонд (МВФ) — межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отно­шений между государствами и оказания финансовой помощи странам-членам для ликвидации валютных затруднений, выз­ванных нарушениями равновесия платежных балансов.

В настоящее время членами МВФ являются 182 государства. Членом организации может стать любая страна, про­водящая самостоятельную внешнюю политику и готовая при­нять права и обязательства, предусмотренные Уставом МВФ.

Официальные цели МВФ состоят в том, чтобы содействовать сбалансированному росту международной торговли; поддерживать устойчивость обменных курсов валют; способствовать созданию многосторонней системы расче­тов по текущим операциям между членами Фонда и устране­нию валютных ограничений, тормозящих рост международной торговли; предоставлять странам-членам кредитные ресурсы, позво­ляющие регулировать несбалансированность временных плате­жей без использования ограничительных мер в области внеш­ней торговли и расчетов; служить форумом для консультаций и сотрудничества в об­ласти международных валютных вопросов.

Структура управления. 1. Высшим руководящим органом является Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем.

2. Совет управляющих делегирует многие свои полномочия Исполнительному совету, т.е. Директорату, который несет от­ветственность за ведение дел Фонда и работает в его штаб-квар­тире в Вашингтоне.

3. Исполнительный совет МВФ назначает директора-распо­рядителя, который возглавляет административный аппарат Фонда и ведает текущими делами. По традиции директор-рас­порядитель должен быть европейцем или (по крайней мере) не­американцем. С 2000 г. директор-распорядитель МВФ — Хорст Келлер (Германия).

4. Комитет МВФ по статистике платежных балансов, в состав которого входят представители промышленно развитых и развивающихся стран. Он разрабатывает рекомендации о бо­лее широком применении статистических данных при состав­лении платежных балансов, координирует проведение базового статистического обследования портфельных инвестиций и осуществляет исследования по регистрации потоков, связанных с финансовыми средствами деривационного характера.

Капитал МВФ складывается из взносов госу­дарств-членов, производимых по подписке. Каждая страна имеет квоту, выраженную в СДР.

Кредитная деятельность МВФ. Финансовые операции МВФ осуществляются только с официальными органами стран-чле­нов — казначействами, центральными банками, валютными стабилизационными фондами. Средства Фонда могут поступать в распоряжение его членов в рамках целого ряда подходов и механизмов, различающихся главным образом по видам проблем финансирования дефицита платежного баланса, а также уров­нем выдвигаемых МВФ условий.

Техническая помощь. Международный валютный фонд оказывает также техническую помощь странам-членам. Техническая помощь выражается в со­действии МВФ странам-членам в области денежной, валютной политики и банковского надзора, статистики, разработки фи­нансового и экономического законодательства и подготовки кадров.

29. Междунаро́дный банк реконстру́кции и разви́тия— основное кредитное учреждение Всемирного банка. МБРР — специализированное учреждение ООН, межгосударственный инвестиционный институт, учрежденный одновременно с МВФ в соответствии с решениями Международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Местонахождение МБРР — Вашингтон.

Цели МБРР:

В отличие от МВФ Международный банк реконструкции и развития предоставляет кредиты для экономического развития. МБРР — самый крупный кредитор проектов развития в развивающихся странах со средним уровнем доходов на душу населения. Страны, подающие заявку на вступление в МБРР, должны сначала быть приняты в МВФ.

Высшими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат как исполнительный орган. Во главе банка находится президент, как правило, представитель высших деловых кругов США. Членами банка могут быть только члены МВФ, голоса также определяются квотой страны в капитале МБРР (более 180 млрд долл.). Хотя членами МБРР являются 186 стран, лидирующее положение принадлежит семерке: США, Японии, Великобритании, ФРГ, Франции, Канаде и Италии.

Источниками ресурсов банка помимо акционерного капитала являются размещение облигационных займов, главным образом на американском рынке, и средства, полученные от продажи облигаций.

В дополнение к МБРР были созданы следующие финансовые институты: Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций. Все эти финансовые институты работают в тесном взаимодействии, образуя Группу Всемирного банка. В начале 2009 г. в состав членов этих организаций входили 186 стран.