logo
шпоры ФКС Войтешенко

9. Финансы государственных предприятий

В финансовой системе зарубежных стран важное место при­надлежит государственным предприятиям.

Можно выделить несколько причин образования государ­ственных предприятий, которые часто переплетаются и дей­ствуют одновременно.

1. Экономические причины вызваны необходимос­тью вмешательства государства в хозяйственные процессы. Функционирование государственных предприятий влияет на соотношение между отдельными отраслями материального производства, способствует изменению его структуры, стиму­лирует рост прогрессивных отраслей.

Особое значение приобретает развитие в рамках госу­дарства таких отраслей промышленности, как газовая, элект­роэнергетическая, нефтяная, угольная.

2. Развитие вышеназванных отраслей, проведение исследо­вательских работ требуют крупных первоначальных капита­ловложений. Частные предприятия неохотно идут на риск, свя­занный с освоением новых производств. Поэтому данные расхо­ды финансирует государство. В этом и заключаются финан­совые причины.

3. Политические причины обусловлены развитием интернационализации, что привело к широкому участию госу­дарственных предприятий в процессах интеграции производ­ства и капитала.

Государственные предприятия в зарубежных странах разли­чаются по правовому положению, системе управления, органи­зации экономики и финансов, характеру взаимоотношений с бюджетом. Их можно разделить на три основные группы: госу­дарственные корпорации; смешанные предприятия; предприя­тия, находящиеся на бюджетном финансировании.

Важнейшее значение имеют государственные кор­порации, которые представляют собой крупные промышлен­ные комплексы, охватывающие все предприятия отрасли или значительную их часть.

Смешанные предприятия — это предприятия, часть капитала которых принадлежит государству. Они создаются в результате приобретения государством части акций предприя­тия или строительства государством предприятий с привлече­нием к его участию частного капитала.

Предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, входят в состав управлений соответ­ствующих министерств или муниципалитетов. Вся их хозяй­ственная деятельность регламентируется государством. Прибыль полностью или частично поступает в соответствующие бюджеты, а капитальные вложения финансируются главным образом за счет бюджетных ассигнований.