logo
шпоры ФКС Войтешенко

31. Банк международных расчетов

БМР был создан в 1930 г. на основе межправительственного соглашения шести госу­дарств (Бельгии, Великобр, Герм, Италии, Фр, Яп) и конвенции этих государств со Швейцарией, на терр которой функционирует Банк. Он явл старей­шей международной организацией в области международного валютно-финансового сотрудничества.

В настоящее время членами этого Банка является 41 страна.

Цели Банка международных расчетов: содействие сотрудничеству между центральными банками; обеспечение благоприятных условий для международных финансовых операций; выполнение роли доверенного лица или агента по проведе­нию международных расчетов своих членов.

Структура управления. 1. Общее собрание, возглавляемое председателем Совета директоров и состоящее из представителей центральных банков или общепризнанных финансовых ин­ститутов отдельных стран. Голоса распределяются пропорцио­нально числу акций, которые были выделены банку каждой страны по подписке.

2. Совет директоров несет ответственность за руководство текущей деятельностью Банка и представляет Банк в его отно­шениях с третьими сторонами. Совет директоров избирает председателя из числа членов Совета, назначает президента Банка, генерального ди­ректора и других членов Администрации.

3. Президент Банка отвечает за реализацию решений, при­нятых Советом директоров, и контролирует деятельность Ад­министрации БМР.

4. В состав Администрации входят генеральный директор, его заместитель, генеральный секретарь, директоры, управля­ющие различными департаментами.

Установленный акцион-ный кап-л в 1,5млрд золотых франков разделен на 600тыс акций.

Ключевые области деят-сти Банка мо­гут быть разделены на следующие категории:

1. Форум для международного валютного сотрудничества; контроль за банковской деятельностью; экономическое и ва­лютное сотрудничество в Европе.

2. Выполнение роли центра валютно-экономических иссле­дований в целях анализа функционирования международных финансовых рынков и согласования валютной политики госу­дарств для наиболее эффективного выполнения своих функций центральными банками.

3. Кредитно-банковские операции: депозитно-ссудные операции с ЦБками; прием правительственных вкладов по особым соглашени­ям; оп-ции с валютой и ц/б (кроме акций); инвестиционные услуги для центральных банков; кр/ср финансирование ЦБков.

4. Функции агента и доверенного лица центральных банков в осуществлении операций на мировых рынках (валют, креди­тов, ценных бумаг, золота) и операций, связанных с кредитами и займами ЕС.