logo search
Posobie_3_chastSpetsializatsia

Дивидендная политика предприятия.

Дивидендная политика, то есть принятие решения о том, выплачивать ли заработанные средства в виде дивидендов или оставлять их и реинвестировать в активы фирмы, имеет три ключевых элемента:

- какая часть прибыли в среднем должна быть выплачена в течение определенного времени (выбор целевого значения коэффициента выплаты дивидендов)?

- должна ли фирма поддерживать стабильный рост дивидендов или она должна ежегодно менять размер дивидендов в зависимости от своих внутренних потребностей в средствах и потоков денежных средств?

- какое количество денежных единиц должна фирма выплатить в виде текущих дивидендов?

Важнейшей задачей дивидендной политики является оптималь­ное сочетание интересов акционеров с необходимостью достаточного финансирования развития предприятия. Совокупный доход акционеров за определенный период склады­вается из суммы полученного дивиденда и прироста курсовой стоимости акций, поэтому, определяя оптимальный размер дивидендных выплат, руководство может повлиять на стоимость предприятия в целом.

Дивидендная политика должна основываться в значительной мере на предпочтении инвесторами дивидендов или дохода от прироста капитала.

В настоящее время существует три теории поведения инвесторов:

1. Теория иррелевантности дивидендов М. Модильяни – Ф. Миллера, которая утверждает, что дивидендная политика не влияет ни на стоимость фирмы, ни на цену ее капитала, ибо они определяются исключительно доходностью ее активов и инвестиционной политикой. Следовательно, оптимальной ди­видендной политики как фактора повышения стоимости фирмы не существует.

Последовательность определения размера дивидендов, по мне­нию авторов, должна быть такова:

Теория Модильяни — Миллера не учитывает некоторые интересы акционерных обществ. Для предприятий преимущество реинвести­рования прибыли перед дивидендными выплатами заключается в том, что дополнительная эмиссия акций, восполняющая средства, выпла­ченные в форме дивидендов, обходится дороже по сравнению с реин­вестированием из-за эмиссионных расходов. Кроме того, теория Модильяни — Миллера не учитывает трансакционных издержек, то есть расходов, связанных с куплей-продажей ценных бумаг.

2. Теория «синицы в руках» М. Гордона – Д. Линтнера утверждает, что стоимость фирмы будет максимизироваться при высокой доле выплаты дивидендов, потому что инвесторы предпочитают реальные дивиденды потенциальному доходу от прироста капитала ввиду их меньшей рисковости.

Другими словами, поскольку размер выплачиваемых дивидендов свидетельствует о стабильности и целесообразности инвестирования в данную фирму, акционеров удовлетворяет меньшая норма прибыли на инвестированный капитал, что приводит к возрастанию рыночной стоимости фирмы. Отказ же фирмы от выплаты дивидендов увеличивает риск инвестирования и вызывает повышение требуемого уровня нормы дохода, что ведет к снижению рыночной стоимости капитала.

3. Теория налоговой дифференциации Р. Литценбергера – К. Рамасвами гласит, что для акционеров важ­нее не дивидендная доходность, а доход от капитализации стоимо­сти, так как в этом случае происходит отсрочка выплаты налогов, а стоимость будущих денег всегда меньше стоимости сегодняшних. Следовательно, предпри­ятию невыгодно выплачивать большие дивиденды, поскольку его рыночная стоимость максимизируется при низком уровне расходов на дивидендные выплаты.

Таким образом, в настоящее время единой дивидендной полити­ки акционерных обществ не существует. На разных этапах становле­ния и развития, при различных ситуациях на рынке предприятия стремятся либо форсировать накопление, либо наращивать диви­дендный доход акционеров. Выбор проводимой дивидендной политики в каж­дый отдельный период времени определяется необходимостью реше­ния взаимосвязанных задач:

Основными этапами формирования дивидендной политики ак­ционерных обществ являются:

оценка эффективности проводимой дивидендной политики.

При разработке и проведении дивидендной политики фирма должна учесть множество различных критериев. Теоретические обоснования, общие для всех предприятий, нами уже рассмотрены. другими факторами, определяющими практическое проведение дивидендной политики, являются:

правовое регулирование дивидендных выплат;

информационное значение дивидендных выплат.

Основные методики дивидендных выплат в мировой практике предусматривают:

Методика постоянного процентного распределения прибыли (или стабильного уровня дивидендов) подразумевает стабильный в течение продолжительного времени процент чистой прибыли, направляемый на выплату дивидендов по обыкновенным акциям.

Методика фиксированных дивидендных выплат (или стабильно­го размера дивидендных выплат) подразумевает регулярную выплату дивидендов на одну акцию в неизменном размере в течение продол­жительного времени безотносительно к изменению курсовой стоимо­сти акций. При высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции.

Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов предусматривает регулярную выплату фиксированной суммы дивидендов. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры и боль­шой величины прибыли текущего года акционерам выплачиваются экстра-дивиденды. Таким образом, текущий доход акционеров скла­дывается из ежегодно получаемых фиксированных на минимальном уровне дивидендов и периодически выплачиваемых в зависимости от финансовых результатов отчетного года экстра-дивидендов.

Методика постоянного возрастания размера дивидендов преду­сматривает стабильное повышение уровня дивидендных выплат в рас­чете на одну акцию. Как правило, прирост размера дивидендов производится в твердо установленном проценте к их уровню в пред­шествующем периоде.

Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу предусматривает выплату дивидендов в последнюю очередь, после фи­нансирования всех эффективных инвестиционных проектов. Фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли отчетного года сформирован достаточный объем финансовых ресурсов, обеспечивающий в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия. Если по предполагаемым инвестицион­ным проектам внутренняя норма доходности превышает средневзве­шенную стоимость капитала, то прибыль направляется на финанси­рование этих проектов, поскольку они обеспечивают высокие темпы прироста стоимости акционерного капитала.

Методика выплаты дивидендов акциями предусматривает выдачу акционерам вместо денежных средств дополнительного пакета акций. Размер таких дивидендов равен сумме уменьшения средств, капита­лизированных в уставном капитале и резервах. Этот подход при опре­деленных условиях может удовлетворять акционеров, поскольку получаемые ими в качестве дивидендных выплат ценные бумаги могут быть реализованы на фондовом рынке. Выплата дивидендов акциями может осуществляться либо при неизменных размерах уставного капитала и валюты баланса, то есть простым перераспределением источников собственных средств, либо при одновременном увеличении уставного капитала и валюты баланса.

В настоящее время выделяют три основных подхода к формированию дивидендной политики: консервативный, умеренный (компромиссный) и агрессивный.

Большинство методик дивидендных выплат могут быть отнесены к одному из этих типов дивидендной политики.

Консервативному типу соответствуют методики выплаты дивидендов по остаточному принципу и фиксированных дивидендных выплат.

Умеренному (компромиссному) типу соответствует методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов.

Агрессивному типу соответствуют методики постоянного процентного распределения прибыли и постоянного возрастания разме­ра дивидендов.

Проведение политики дивидендных выплат с помощью выплаты дивидендов акциями определяется столь большим количеством факторов, что она не может быть однозначно отнесена ни к одному из данных типов.

В соответствии с российским законодательством акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды в случаях, если:

Периодичность выплаты дивидендов определяется национальным законодательством. Для российских компаний предусмотрена выплата дивидендов с периодичностью один раз в квартал, полгода и год.

Процедура выплаты дивидендов осуществляется в четыре этапа по датам: объявления дивидендов; объявления экс-дивидендов; пе­реписи акционеров; выплаты дивидендов.

Дата объявления дивидендов — день, когда принимается решение о выплате дивидендов, их размере, дате переписи акционеров и дате выплаты дивидендов. Решение о выплате годовых дивидендов принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров.

Экс-дивидендная дата — день, после которого владельцы приобретенных ценных бумаг не имеют права на получение дивидендов по ним за предыдущий период. Экс-дивидендная дата назначается обычно за четыре деловых дня до даты переписи акционеров.

Дата переписи акционеров — день регистрации акционеров, ко­торые имеют право на получение объявленных дивидендов. Как пра­вило, она назначается за 2—4 недели до даты выплаты дивидендов.

Дата выплаты дивидендов — день, в который производится рас­сылка чеков, платежных поручений или почтовых переводов акционерам. По не полученным в срок дивидендам проценты акционер­ным обществом не начисляются.

Уровень дивидендных выплат на одну обыкновенную акцию (У) определяется как отношение разницы между общей суммой фонда дивидендных выплат (Фдв) и суммой фонда дивидендных выплат по привилегированным акциям (Дп) к количеству обыкновенных акций, эмитированных акционерным обществом (К):

Удв = (Фдв - Дп) : К.

Для оценки эффективности проводимой предприятием дивиденд­ной политики используется множество показателей:

Коэффициент дивидендного выходадв) приведен в методике постоянного процентного распределения прибыли. Он показывает, какая часть чистой прибыли предприятия направляется на выплату дивидендов по обыкновенным акциям.

Показатель дивидендного дохода (ДД) рассчитывается как отношение суммы дивиденда, выплаченного на одну обыкновенную акцию (Да), к рыночной цене одной акции (Ца):

ДД = Да : Ца.

Показатель дивидендного дохода является мерой текущего дохода, то есть дохода акционера без учета прироста стоимости капитала. Повышение дивидендного дохода может быть вызвано не только увеличением дивидендных выплат на акцию, но и снижением рыночной цены акции.

Коэффициент соотношения цены и дохода по акции (Кц/д) явля­ется обратным показателю дивидендного дохода. Он рассчитывается как отношение рыночной цены одной акции (Ца) к сумме дивиден­дов, выплаченных на одну акцию (Да):

Кц/д = Ца : Да.

Этот коэффициент показывает, сколько денежных единиц необ­ходимо вложить акционеру в акции для получения одной денежной единицы дохода.

Коэффициент соотношения рыночной цены и прибыли на одну обыкновенную акциюц/п) рассчитывается как отношение рыноч­ной цены одной акции (Ца) к прибыли, приходящейся на одну обык­новенную акцию (Па):

Кц/п = Ца : Па. (77)

Этот коэффициент показывает цену, которую инвесторы готовы заплатить за единицу дохода предприятия.

Между проводимой акционерным обществом дивидендной по­литикой и рыночной стоимостью его акций существует тесная взаи­мосвязь. В экономической практике разработаны приемы, с помощью которых можно воздействовать как на рыночную стоимость ценных бумаг, так и при определенных усло­виях на размер будущих дивидендов. Основными приемами являют­ся дробление, консолидация и выкуп акций.

Дробление акций (расщепление, сплит) — это увеличение коли­чества акций посредством уменьшения их номинала. Обычно к дроблению акций прибегают устойчиво развивающиеся предприятия, которые стремятся снизить рыночную стоимость своих акций.

Консолидация акций (обратный сплит) — это изменение номинальной стоимости акций, при котором акционер получает одну новую акцию большего номинала в обмен на определенное количе­ство старых акций. Это один из способов сокращения числа акций предприятия. Необходимость консолидации акций возникает у предприятия при чрезмерном падении рыночной стоимости ценных бу­маг.

Выкуп акций — это один из способов размещения свободных средств предприятия путем приобретения собственных акций у ак­ционеров. Собственные акции могут выкупаться как с целью изъятия их из обращения, так и для размещения их среди своих работников, уменьшения числа владельцев, приватизации государственных предприятий частными инвесторами и т.д.

Наиболее распространены две методики выкупа акций — посредством тендера и путем покупки акций на рынке. При осуществлении тендерной сделки предприятие направляет своим акционерам наряду с информацией о намерениях и причинах выкупа акций предложение о приобретении у них акций по цене, превышающей сложив­шуюся на рынке. Решение о продаже или непродаже акций по пред­ложенной цене принимает акционер. При покупке собственных ак­ций на фондовом рынке предприятие выступает наравне с другими участниками рынка. Этот вариант выкупа акций, как правило, более продолжителен во времени, но требует меньших трансакционных издержек (оплаты услуг посредников, расходов на переписку с акцио­нерами и т.д.).