logo search
Posobie_3_chastSpetsializatsia

Управление денежным оборотом предприятия.

Важную роль при анализе финансовых потоков играет концепция денежного кругооборота.

Реальное движение денег в процессе индивидуального кругооборота фондов предприятия составляет его денежный оборот.

Денежный оборот (кругооборот) предприятия складывается из движения денежных средств в связи с различными хозяйственными операциями, которые могут быть сгруппированы по их экономическому содержанию на три основные категории: по текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности.

В процессе кругооборота средств авансируемый капитал последовательно принимает различные формы стоимости (денежная – товарная – производительная – товарная – денежная) и переходит из одной фазы в другую:

Д – Т … П … Т1 – Д1.

Финансовому менеджеру важно определить степень объектив­ности оборота денежных средств на предприятии и выявить имею­щиеся резервы ускорения их оборачиваемости. Резервы ускорения одного оборота оборотных средств предприятия должны быть вскры­ты по стадиям их прохождения в процессе кругооборота.

Кругооборот фондов начинается с авансирования денег (Д) на приобретение средств производства и на вложение средств в фонд оплаты труда рабочей силы (Т).

Денежные средства в первой фазе кругооборота (Д – Т) не расходуются, а только авансируются и в последующем возмещаются из выручки от продажи товаров. В результате происходит смена форм стоимости – часть стоимости из денежной формы превращается в товарную. Другая же часть авансируется на оплату труда работников предприятия и после ее расходования превращается в средства потребления.

Во второй фазе кругооборота (П), то есть в процессе производства, осуществляется производительное потребление рабочей силой средств производства для создания материальных благ. На этом этапе движение стоимости и смена ее форм опосредуются деньгами в виде вложения их в незавершенное производство, что обеспечивает непрерывность процесса производства.

Созданный в процессе производства готовый продукт (Т1) включает перенесенную стоимость (овеществленный труд) и вновь созданную стоимость (прибавочный продукт).

В третьей фазе кругооборота фондов (Т1 – Д1) товарная форма стоимости превращается в денежную и формируется выручка от реализации продукции, а также возникают денежные отношения, связанные с расчетами предприятия за реализованную продукцию, с использованием прибыли и ее налогообложением.

Для нормального функционирования предприятия и непрерывности движения оборотных активов последние должны находиться на всех фазах операционного цикла и во всех формах (денежной, производительной и товарной), поскольку отсутствие хотя бы одного из элементов приводит к остановке индивидуального кругооборота средств.

В процессе индивидуального кругооборота средств предприятий деньги выступают во всех свойственных им функциях: меры стоимости, средства обращения и платежа, а также средства накопления.

В современной литературе по финансовому менеджменту кругооборот средств описывается моделью цикла обращения денежных средств. Этот подход базируется на переводе оперативных событий в движение наличности (см. рисунок).

Здесь:

1 – период обращения товаро-материальных запасов (ТМЗ) производственный цикл, то есть средняя продолжительность времени, необходимая для превращения сырья в готовую продукцию и ее реализации:

Период обращения ТМЗ = 360/(себестоимость реализованной продукции/запасы).

Запасы представляют собой: запасы товарно-материальных ценностей, запасы в незавершенном производстве, готовую продукцию на складах. Если период хранения производственных запасов сырья и материалов увеличивается при неизменном объеме производства, это говорит о перенакоплении запасов, т.е. о создании сверхнормативных запасов. Это в свою очередь ведет к оттоку денежных средств:

Если увеличивается период хранения готовой продукции при неизменном объеме производства, это говорит о затоваривании предприятия собственной продукцией и является сигналом службе маркетинга о необходимости повышения эффективности работы.

2 – период обращения дебиторской задолженности (ДБЗ) – среднее количество дней, необходимое для превращения дебиторской задолженности в денежные средства. Этот показатель иначе называется оборачиваемостью дебиторской задолженности в днях (DSO):

DSO = ДБЗ/(выручка от реализации/360).

Для сокращения периода погашения дебиторской задолженности необходимо применять следующие способы управления ею:

Если дебиторская задолженность больше кредиторской, то создается угроза финансовой устойчивости и независимости, так как в этих условиях предприятие вынуждено дополнительно привлекать заемные ресурсы. Если кредиторская задолженность больше дебиторской и намного, это ведет к неплатежеспособности предприятия. В идеале желательно, чтобы дебиторская и кредиторская задолженности били равны.

3 – период обращения кредиторской задолженности (КДЗ) – средний промежуток времени между покупкой материалов и начислением расходов по оплате труда и соответствующими платежами.

4 – период обращения денежных средств (ДС) – финансовый цикл – рассчитываемый по формуле:

Период ДС = Период ТМЗ + Период ДБЗ – Период КДЗ.

Каждая фирма стремится как можно больше, но без вреда для производства сократить период обращения денежных средств. Это ведет к увеличению прибыли, так как сокращение периода обращения уменьшает потребность во внешних источниках финансирования, снижая тем самым себестоимость реализованной продукции.

Период обращения денежных средств может быть уменьшен путем:

Эти действия следует осуществлять до тех пор, пока они не станут приводить к увеличению себестоимости продукции или сокращению выручки от реализации.

Данный цикл может быть выражен также следующей формулой:

Период обращения ДС = 360 (запасы/себестоимость продукции + ДБЗ/выручка от реализации – (КДЗ по оплате труда + начисления по оплате труда)/денежные операционные расходы)