3.4.2. Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость (НДС) введен Законом РФ от б декабря 1991 г.* До этого такого налога в стране не было. В тот же день Верховный Совет Российской Федерации принял Закон «Об акцизах». Одновременно с января 1992 г. были отменены налог с оборота, установленный в результате проведения налоговой реформы 1930 г.** и представлявший крупнейший стабильный источник бюджетных доходов, и налог на продажи, действовавший в течение 1991 г.***
________________________
* ВВС. 1991. № 52. Ст. 1871 с изм. и доп. на 31 марта 1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 5. Ст. 1662, и на 4 мая 1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2221.
** См.: Положение о налоге с оборота предприятий общественного сектора. Пост. ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г. // СЗ СССР. 1930. № 46. Ст. 477.
*** О введение налога на продажи см.: ВВС. 1991. № 1. Ст. 55.
Налог на добавленную стоимость имеет широкое распространение в развитых капиталистических странах, являясь разновидностью налога с оборота.
Наименование его объясняется тем, что налог уплачивается с той части стоимости, которая добавляется (прирастает) на каждой стадии производства товара (работ, услуг). Дело в том, что в выручке предприятия за реализованную им продукцию содержится сумма НДС, уплаченная поставщиком, продукцию которого использовало данное предприятие для производства новой продукции. Поэтому из общей суммы налога, рассчитанной за реализацию вновь созданной продукции, вычитается та сумма, которая уплачена поставщиком, а данное предприятие вносит в бюджет лишь оставшуюся часть, т.е. налог с добавленной стоимости.
По российскому законодательству налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
К числу плательщиков налога относятся:
а) предприятия и организации, имеющие согласно российскому законодательству статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
б) полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени;
в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на российской территории и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги);
д) компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств и международные организации, их филиалы и представительства, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на российской территории.
В дальнейшем перечисленные предприятия и организации будут именоваться предприятиями.
Плательщиками налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, являются предприятия, определяемые в соответствии с таможенным законодательством России.
Объектами налогообложения являются обороты (т.е. выручка) по реализации на российской территории товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством России.
Закон конкретизирует положения об объектах налогообложения, определяя несколько групп оборотов, а именно:
а) обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне;
б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;
в) обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);
г) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам;
д) обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.
Закон устанавливает, что исчисление облагаемого оборота производится на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов (без включения налога на добавленную стоимость). Если оборот исчисляется по товарам, с которых взимаются акцизы, то сумма акцизов в него включается.
В облагаемый налогом оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки.
Закон предусматривает особенности определения облагаемого оборота предприятий разных отраслей — строительных, строительно-монтажных и ремонтных; розничной торговли и общественного питания; заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и т.п.; при осуществлении предприятиями посреднических услуг.
Особо предусмотрен порядок исчисления налогооблагаемой базы по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации: в нее должна включаться таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам — и сумма акциза.
Ставка налога. Первоначально ставка НДС была установлена в размере 28% с облагаемого оборота, а при реализации товаров по регулируемым ценам — 21,88%; впоследствии по некоторым продовольственным товарам (муке, крупе) ставка была понижена до 15%. С января 1993 г. ставки НДС пересмотрены в сторону понижения. Они различаются в зависимости от видов товаров:
10% — по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню, утверждаемому Правительством РФ, и товарам для детей по перечню, утвержденному Правительством РФ;*
_____________________
* В такой перечень включены следующие продовольственные товары хлеб, мясо и мясопродукты, яйца, маргарин и т д , а также продукты диабетического и детского питания (СЗ РФ 1998 №42 Ст 5165)
10% — по зерну, сахару-сырцу, рыбной муке, рыбе и морепродуктам, реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов;
Из числа товаров для детей в перечень включены детские кровати, матрацы и коляски, тетради школьные и др. (СЗ РФ 1998 № 29. Ст 3572).
20% — по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.
Указанные ставки применяются также при исчислении налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию РФ.
Реализация товаров (работ, услуг) населению и организациям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. Сумма указывается в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) отдельной строкой.
По налогу на добавленную стоимость установлен широкий круг льгот, имеющих разное назначение: стимулировать производство, экспорт производимых товаров, оказывать финансовую поддержку социально значимым объектам, содействовать развитию кредитно-денежных отношений и др. Их перечень является единым на всей российской территории.
Льготы выражаются в освобождении отдельных видов товаров (работ, услуг) от уплаты НДС.
Так, от НДС освобождаются: услуги городского пассажирского транспорта, продукция собственного производства студенческих и школьных столовых, больниц и т.п., услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом; научно-исследовательская работа, выполняемая за счет бюджета; товары (работы, услуги), производимые и реализуемые организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников; ритуальные услуги; продукция собственного производства сельскохозяйственных предприятий, реализуемая в счет натуральной оплаты; операции по страхованию, банковские операции; товары, экспортируемые непосредственно предприятиями-изготовителями; товары, ввозимые на территорию РФ в качестве гуманитарной помощи; технические средства для инвалидов; услуги, оказываемые членами коллегий адвокатов, и ряд других. Всего в Законе РФ «О налоге на добавленную стоимость» с изменениями и дополнениями на 31 марта 1999 г. перечислено более 30 видов товаров (работ, услуг), освобождаемых от этого налога (ст. 5).
Перечень льгот, как и размер ставок по НДС, могут уточняться при утверждении бюджета на предстоящий финансовый год.
Сроки уплаты налога. Налог уплачивается ежемесячно, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц не позднее 20 числа следующего месяца. Предприятия, отнесенные Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» к малым предприятиям, уплачивают налог ежеквартально в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.
Датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами — день поступления выручки в кассу. Уплата налога по товарам, ввозимым на российскую территорию, производится одновременно с уплатой других таможенных платежей.
Контроль за внесением НДС в бюджет возложен на налоговые и, в соответствующих случаях, на таможенные органы. Взыскание недоимки по НДС, сумм штрафов и применение иных налоговых санкций производится также налоговыми органами, а по импортным товарам — таможенными органами.
Законодательство учитывает особенность хозяйственных связей в рамках СНГ. В отношении хозяйствующих субъектов государств — участников СНГ по ввозимым в РФ или вывозимым с территории РФ товарам могут устанавливаться межгосударственные соглашения РФ о принципах взимания НДС при расчетах за реализуемые на территориях стран СНГ товары (работы, услуги). При отсутствии такого соглашения данные вопросы подлежат решению на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству — участнику СНГ.
- Принятые сокращения
- Предисловие
- Общая часть
- 1. Финансы и финансовая деятельность государства и муниципальных образований
- Финансы и финансовая система Российской Федерации в систему российского права в качестве одной из ее отраслей входит финансовое право.
- 1.2. Финансовая деятельность государства и муниципальных образований: понятие, роль и методы
- 2. Финансовое право Российской Федерации как отрасль права
- 2.1. Предмет и понятие финансового права
- 2.2. Финансовое право в системе российского права: его особенности и связь с другими отраслями права
- 2.3. Система и источники финансового права
- 3. Финансово-правовые нормы и финансовые правоотношения
- 3.1. Понятие и виды финансово-правовых норм
- 3.2. Финансовые правоотношения, их особенности и виды
- 3.3. Субъекты финансового права
- 3.4. Защита прав субъектов финансовых правоотношений
- 4. Правовые основы и принципы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
- 4.1. Основные принципы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
- 4.2. Распределение компетенции государственных органов и органов местного самоуправления в области финансовой деятельности
- 4.3. Правовые формы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления
- 5. Финансовый контроль
- 5.1. Понятие и значение финансового контроля
- 5.2. Виды и органы финансового контроля
- 5.3. Методы финансового контроля
- Особенная часть
- 1.1.2. Бюджетное право и бюджетные правоотношения
- 1.1.3. Бюджетное устройство в Российской Федерации
- 1.1.4. Состав доходов и расходов бюджетной системы, их распределение между бюджетами
- 1.2. Бюджетные права(компетенция) Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований
- 1.2.1. Понятие и содержание бюджетных прав (компетенции)
- 1.2.2. Особенности бюджетных прав (компетенции) Российской Федерации
- 1.2.3. Особенности бюджетных прав (компетенции) субъектов Российской Федерации
- 1.2.4. Особенности бюджетных прав (компетенции) муниципальных образований
- 1.3. Бюджетный процесс
- 1.3.1. Понятие бюджетного процесса и его принципы
- 1.3.2. Стадия составления проекта бюджета
- 1.3.3. Стадии рассмотрения и утверждения бюджета
- 1.3.4. Стадия исполнения бюджета
- 1.3.5. Отчет об исполнении бюджета
- 1.4. Правовой режим целевых государственных и местных денежных фондов
- 1.4.1. Понятие, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и муниципальных фондов
- 1.4.2. Правовой режим целевых бюджетных фондов
- 1.4.3. Правовой режим государственных и местных внебюджетных фондов
- 1.4.4. Правовой режим целевых фондов Правительства рф
- 1.4.5. Правовой режим государственных отраслевых (ведомственных) денежных фондов
- 2. Правовой режим финансов государственных и муниципальных предприятий
- 2.1. Понятие и основы правового регулирования финансов государственных и муниципальных предприятий
- 2.1.1. Понятие финансов государственных и муниципальных предприятий
- 2.1.2. Финансы государственных и муниципальных предприятий как объект финансово-правового регулирования
- 2.1.3. Правовые основы планирования финансовых ресурсов предприятия
- 2.2. Правовое регулирование источников образования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий
- 2.2.1. Выручка и прибыль предприятия
- 2.2.2. Правовое регулирование определения себестоимости продукции (работ, услуг)
- 2.2.3. Правовые основы использования кредита, амортизационных отчислений и прочих поступлений государственными и муниципальными предприятиями
- 2.2.4. Порядок распределения и использования прибыли государственных и муниципальных предприятий
- 3. Правовое регулирование государственных и муниципальных доходов
- 3.1. Понятие, система и основы правового регулирования государственных и муниципальных доходов
- 3.1.1. Понятие и основы правового регулирования государственных и муниципальных доходов
- 3.1.2. Система государственных и муниципальных доходов
- 3.1.3. Неналоговые государственные и муниципальные доходы
- Контрольные вопросы
- 3.2. Общие положения налогового права
- 3.2.1. Налоги, их понятие и роль
- 3.2.2. Система налогов и сборов в Российской Федерации. Порядок установления налогов и сборов
- 3.2.3. Налоговое право Российской Федерации, его источники
- 3.2.4. Налоговые правоотношения. Субъекты налогового права
- 3.2.5. Ответственность и защита прав налогоплательщиков
- 3.3. Налоги с физических лиц
- 3.3.1. Общие положения
- 3.3.2. Подоходный налог с физических лиц
- 3.3.3. Налоги на имущество физических лиц
- 3.3.4. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения
- 3.4. Налоги с организаций
- 3.4.1. Общие положения
- 3.4.2. Налог на добавленную стоимость
- 3.4.3. Акцизы
- 3.4.4. Налог на прибыль предприятий и организаций
- 3.4.5. Налог на имущество предприятий
- 3.4.6. Налог на операции с ценными бумагами
- 3.5. Налоги целевые
- 3.5.1. Общие положения
- 3.5.2. Налоги, зачисляемые в дорожные фонды
- 3.5.3. Земельный налог
- 3.5.4. Сбор на нужды образовательных учреждений
- 3.5.5. Налог с продаж
- 3.6. Иные налоги, общие для организаций и физических
- 3.6.1. Налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте
- 3.6.2. Налог на игорный бизнес
- 3.6.3. Налог на отдельные виды транспортных средств
- 3.6.4. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности
- 3.6.5. Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства
- 3.6.6. Налоговый кредит. Инвестиционный налоговый кредит
- 3.7. Местные налоги и сборы
- 3.7.1. Особенности местных налогов и сборов
- 3.7.2. Местные налоги и сборы, подлежащие введению на всей территории Российской Федерации
- 3.7.3. Местные налоги и сборы, вводимые по усмотрению органов местного самоуправления
- 3.8. Иные платежи, входящие в систему налогов и сборов
- 3.8.1. Общие положения
- 3.8.2. Государственная и таможенная пошлины
- 3.8.3. Лицензионные сборы
- 3.8.4. Платежи за пользование природными ресурсами
- 3.9. Правовое регулирование обязательных платежей в государственные социальные внебюджетные фонды
- 3.9.1. Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы их взимания
- 3.9.2. Особенности взимания и ответственность за неуплату страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды
- Контрольные вопросы
- 4. Правовые основы государственного и муниципального кредита и организации страхового дела
- 4.1. Правовые основы государственного и муниципального кредита
- 4.1.1. Понятие и значение государственного и муниципального кредита в Российской Федерации. Государственный и муниципальный внутренний долг
- 4.1.2. Формы государственного и муниципального внутреннего долга
- 4.1.3. Финансовые правоотношения в области государственного (муниципального) кредита
- 4.1.4. Правовое регулирование внутренних государственных и муниципальных займов. Управление государственным и муниципальным долгом
- 4.1.5. Правовое регулирование сберегательного дела
- 4.2. Правовое регулирование организации страхового дела
- 4.2.1. Общая характеристика страхования и основ организации страхового дела
- 4.2.2. Виды страхования. Обязательное страхование
- 5. Правовое регулирование финансирования государственных и муниципальных расходов
- 5.1. Государственные и муниципальные расходы как финансово-правовая категория
- 5.1.1. Понятие и система государственных и муниципальных расходов
- 5.1.2. Понятие и правовые принципы финансирования государственных и муниципальных расходов
- 5.1.3. Правовые основы финансирования капитальных вложений
- 5.2. Правовой режим сметно-бюджетного финансирования
- 5.2.1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
- 5.2.2. Смета бюджетного учреждения и ее значение
- 5.2.3. Правовое регулирование внебюджетных средств бюджетных учреждений
- 6. Правовые основы банковского кредита, денежного обращения и расчетов. Основы валютного регулирования и валютного контроля
- 6.1. Правовые основы банковского кредитования
- 6.1.1. Понятие, принципы и виды банковского кредита
- 6.1.2. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями
- 6.1.3. Банк России — орган банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций
- Контрольные вопросы
- 6.2. Правовые основы денежного обращения и расчетов
- 6.2.1. Понятие денежной системы
- 6.2.2. Правовые основы денежной системы Российской Федерации
- 6.2.3. Правовые основы обращения наличных денег
- 6.2.4. Правовые основы безналичного денежного обращения
- 6.2.5. Правила ведения кассовых операций
- 6.3. Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля
- 6.3.1. Понятие валюты и валютных ценностей
- 6.3.2. Понятие и содержание валютного регулирования
- 6.3.3. Валютный контроль
- Содержание
- 1. Правовой режим 87
- 2. Правовой режим финансов государственных и муниципальных предприятий 147
- 3. Правовое регулирование государственных и муниципальных доходов 163
- 4. Правовые основы государственного и муниципального кредита и организации страхового дела 294
- 5. Правовое регулирование финансирования государственных и муниципальных расходов 351
- 6. Правовые основы банковского кредита, денежного обращения и расчетов. Основы валютного регулирования и валютного контроля 366