logo
0082

2.1.1. Понятие финансов государственных и муниципальных предприятий

Финансы предприятий являются звеном финансовой системы Российской Федерации. Роль финансов предприятий в жизнедея­тельности любого государства очень велика. Они обеспечивают не только материальное производство и социальную сферу самого предприятия, но и используются для образования денежных фон­дов в других сферах: пенсионном обеспечении, социальном и меди­цинском страховании, служат источником доходов бюджета и т.д. В связи с этим финансы предприятий являются исходной основой для всей финансовой системы страны.

Финансы предприятий относятся к децентрализованным фи­нансовым ресурсам, т.е. таким, которые образуются на конкрет­ных предприятиях и используются на производственные и соци­альные цели этих предприятий.

Финансы предприятий — это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием де нежных доходов и накоплений субъектов хозяйствования на производственное и социальное развитие*. К денежным дохо дам и накоплениям относятся: выручка от реализации продук­ции, работ, услуг; валовой и чистый доходы предприятия, со­ставной частью которого является прибыль предприятия (см. таб­лицу).

______________________

*1 См Государственные финансы. Киев, 1991. С. 135—136; Теория финансов. Минск,1998 С 200.

Специфика финансов предприятиязаключается в их распреде­лительном характере, ибо основная часть финансовых отношений предприятия возникает в результате распределения выручки от реализации продукции, работ, услуг, валового и чистого дохода предприятия. Так, в результате распределения выручки, а затем валового и чистого дохода (не включая прибыль) на предприятии возникают: финансовые отношения с бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов, других налогов и нена­логовых доходов; финансовые отношения с государственными вне­бюджетными фондами по уплате страховых взносов; финансовые отношения по поводу отчислений средств в отраслевые и межот­раслевые внебюджетные фонды.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

В результате распределения прибыли как составной части чис­того дохода предприятия возникают: финансовые отношения с бюджетом по уплате налога на прибыль; финансовые отношения по поводу формирования целевых фондов внутрихозяйственного назначения, в том числе фонда развития производства, фонда со­циального развития и материального поощрения, уставного фонда и т.д.

К числу финансовых следует отнести и некоторые отношения, возникающие в ходе использования денежных накоплений госу­дарственных и муниципальных предприятий. Эти отношения также в своей сущности являются распределительными. Среди них: отношения по уплате в бюджет платежей за превышение пре­дельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружаю­щую среду; отношения по уплате в бюджет штрафов за нарушения налогового законодательства и др.

Центральное место в системе финансовых отношений предпри­ятия отводится отношениям по формированию и использованию внутрихозяйственных фондов. Это обусловлено тем, что только последние позволяют предприятию в полной мере вести процесс расширенного воспроизводства, удовлетворять свои разнообраз­ные потребности, а в конечном итоге — создавать новую стоимость и распределять ее. Собственно, вся финансовая деятельность предприятия, которая представляет собой организуемый руково­дителем предприятия процесс формирования, распределения и ис­пользования денежных доходов и накоплений предприятия, на­правлена на формирование и использование целевых внутрихо­зяйственных фондов.

С учетом отмеченного, в материальном выражении финансы предприятий представляют собой совокупность денежных фон­дов, т.е. финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении кон­кретных предприятий. К ним относятся: фонд основных средств, который представляет собой денежное выражение основных фон­дов предприятия; фонд оборотных средств, который представляет собой денежное выражение стоимости производственных запасов предприятия, готовой продукции на складе, финансовые активы и т.д.; фонд накопления, фонд потребления, валютный, резервный фонды и др.