7. Основы теории финансов
Финансы - это термин, которым принято обозначать денежные отношения, возникающие между экономическими субъектами в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств.
Экономическим содержанием финансов являются деньги. Исторически финансами было принято называть денежные платежи во времена средневековых итальянских торговых городов – Генуи, Венеции и других. В настоящее время термин финансы употребляется весьма широко и применяется для обозначения денежных потоков и фондов, возникающих в ходе хозяйственной деятельности, и их использования.
Деньги выступают материальной основой существования и функционирования финансов. Необходимым условием возникновения финансов является также наличие субъектов их формирования и использования, т.е. финансы – это не только сами деньги, но и отношения (двухсторонние или многосторонние), связанные с их движением в экономической среде.
Экономический субъект – это юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей. Экономических субъектов, действующих в современной экономике, принято делить на три больших группы: это хозяйствующие субъекты (предприятия, организации и т.п.), домашние хозяйства и государство. Соответственно различают финансы предприятий, финансы домашних хозяйств и государственные финансы. С другой стороны, всех экономических субъектов согласно их функциям можно подразделить на две группы:
покупателей,
продавцов.
Взаимодействуя между собой, покупатель и продавец образуют рынок, что приводит к кругообороту денег и возникновению финансов. Движение денежных средств между экономическими субъектами образует финансовые потоки и финансовые фонды. В этом движении находят свое воплощение финансовые отношения, в которые они вступают по поводу образования и использования фондов денежных средств. К финансовым отношениям экономических субъектов причисляют их отношения с такими институтами:
хозяйствующими субъектами при участии в создании продукции и распределении ее стоимости на составные элементы, а также в распределении прибыли, дивидендов по акциям и т.д.
органами государственного управления по платежам
различного рода (таможенные пошлины, госпошлина, визовый сбор и т.д.);
органами налоговой службы при внесении налогов и других платежей;
органами муниципального управления при приватизации жилья, земельного участка, при уплате административных штрафов и т.д.;
банковской системой при получении и погашении кредитов, купле -продаже валюты и ценных бумаг, при депозитных и срочных вкладах и т.д.;
страховыми компаниями по всем видам страхования;
Финансы охватывают денежные отношения, которые связаны с формированием и использованием фондов денежных средств участниками хозяйственной жизни. Необходимость создания фондов на различных уровнях обусловлена потребностями субъектов в финансовых ресурсах, обеспечивающих их деятельность. Эту потребность в ресурсах без финансовых фондов удовлетворить невозможно ни в сфере производства, ни в сфере государственного управления.
Финансы созидательных участников хозяйственной жизни – хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств – состоят из тех фондов, которые формируются в сфере хозяйственной деятельности, на микроуровне. К ним относятся: фонд потребления, фонд накопления, резервный фонд и т.д.
Государственные фонды денежных средств формируются на макроуровне. К ним относятся государственный бюджет и внебюджетные фонды. Они формируются и используются на основе денежных отношений между государством, с одной стороны, и предприятиями и работающим населением - с другой, по поводу образования и распределения стоимости общественного продукта.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Единство и противоположность потребительной ценности и ценности товара
- Возникновение денег из обмена
- Натуральные (вещественные) деньги - первый класс денег
- Кредитные деньги - второй класс денег
- Финансовые деньги - третий класс денег
- Рыночные и нерыночные деньги
- 2. Функции денег
- Мера ценности.
- Формирование меры ценности. Масштаб цен.
- Масштаб цен
- Счетные деньги
- Средство сохранения ценности (Средство сбережения и накопления)
- Средство обращения
- Средство платежа
- Коммерческий вексель
- Банкнота
- Производные формы кредитных денег
- Финансовые деньги
- Мировые деньги
- Международные денежные единицы
- Кредитная система и ее организация.
- По технике предоставления или привлечения ссуд различают:
- 5. Кредитная система рф
- Центральный банк.
- Банковская система рф.
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения, страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, финансово -строительные компании и прочие.
- Основные задачи и принципы деятельности цб России
- Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
- Рынки ценных бумаг
- Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
- Открытое размещение (публичное) – это размещение ценных
- Участники рынка ценных бумаг
- Инструменты рынка ценных бумаг
- Долговые ценные бумаги в самом общем виде представляют собой облигации.
- Краткосрочные долговые ценные бумаги. К долговым ценным бумагам относится также широкий круг краткосрочных ценных бумаг, которые входят в отмеченную выше категорию инструментов денежного рынка.
- Производные ценные бумаги.
- Экономическое значение рынка ценных бумаг
- 7. Основы теории финансов
- Функции финансов
- Финансовая система страны, ее звенья.
- Управление финансами
- Финансовая политика государства
- Финансовый рынок.
- 8. Государственный бюджет и его роль в экономике
- Основные принципы бюджетной системы
- Бюджетный процесс
- Бюджетное регулирование. Межбюджетные отношения
- 9. Налоги и налоговая система.
- Элементы налога.
- Выделяют следующие 10 обязательных элементов налога:
- Классификация налогов Налоги группируются по следующим признакам:
- Основными формами налогов являются: