logo
Лекции ДКБ

Функции финансов

Сущность финансов проявляется в их функциях. Вопрос о количестве и содержании функций является дискуссионным. Экономисты по -разному рассматривают функции финансов. Одни считают, что финансы выполняют три функции (создание фондов, распределение фондов, контроль); другие утверждают, что финансам присущи такие функции, как стимулирующая, регулирующая, накопительная, производственная и т.д.

Многие экономисты считают, что финансы выполняют две основные функции:

Распределительная функция финансов связана с распределением стоимости произведенного общественного продукта, формированием у субъектов хозяйственной жизни доходов и накоплений, с созданием фондов денежных средств. Распределение осуществляется в процессе хозяйственной деятельности в соответствии с тем вкладом, который вносит в создание стоимости продукта тот или иной фактор производства, а финансы, опосредуя этот процесс, обеспечивают образование, распределение и использование доходов и накоплений. Совокупный общественный продукт характеризует в стоимостном выражении общие результаты хозяйственной деятельности в масштабах всей экономики за определенный период. В ходе создания и реализации продукции производятся затраты, создаются и распределяются доходы среди участников хозяйственной деятельности. Денежные ресурсы, действующие в этом процессе в качестве затрат и доходов, получают свое выражение в виде финансовых потоков, движение которых встроено в процесс хозяйственной деятельности.

Конечным результатом хозяйственной деятельности в масштабах страны является валовой внутренний продукт, который характеризует объем конечной продукции (товаров и услуг), созданной в масштабах всей экономики. Для определения величины валового внутреннего продукта из совокупного общественного продукта необходимо вычесть стоимость всех затрат на сырье, материалы, топливо и другие элементы, образующие повторный счет. Таким образом, в стоимость валового внутреннего продукта, с точки зрения финансовых показателей, входят величина амортизации, зарплаты и прибыли.

Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию основного капитала, получится национальный доход, который состоит по стоимости из зарплаты и прибыли. Национальный доход в процессе его движения из производства в потребление подразделяется на две части:

непроизводственное потребление,

производства, т.е. на инвестиции, которые обеспечивают непрерывность производства, его рост и прогресс;

Поэтому, говоря о структуре национального дохода, его принято делить на фонд потребления и фонд накопления – потребление и инвестиции.

Таким образом, можно констатировать, что структура общественного продукта предопределяет структуру первичного распределения финансов.

Вслед за первичным распределением финансов в ходе хозяйственной деятельности происходит перераспределение финансов, которое проводит государство для формирования своего бюджета посредством различных налогов, обязательных отчислений и сборов. Благодаря этому образуется государственный бюджет, предназначенный для обеспечения деятельности государственных органов. В экономическом плане эта деятельность включает многие направления, среди которых можно выделить следующие:

1) покрытие расходов на оборону, социальные цели, содержание органов государственной власти и управления, и др.;

2) удовлетворение общественных потребностей, – развитие и содержание учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения;

3) проведение антикризисной политики, политики устойчивого роста, внешнеэкономической политики и т.д. Таким образом, движение общественного продукта из

производства в потребление протекает в стоимостной форме, в него встроен денежный оборот, обеспечивающий распределение и использование фондов денежных средств. Здесь и проявляется сущность распределительной функции финансов.

Через распределительную функцию финансы обслуживают воспроизводственный процесс, т.е. обеспечивают его денежными ресурсами.

Распределение, осуществляемое финансовым методом, начинается в сфере материального производства. Функционируя в сфере материального производства, финансы обслуживают кругооборот производственных фондов и участвуют в создании новой стоимости; благодаря им, распределяется реализованная стоимость и формируются доходы, накопления и отчисления; на их основе образуются денежные фонды целевого назначения, предназначенные для удовлетворения разнообразных общественных потребностей.

Начавшееся в сфере материального производства финансовое распределение продолжается в сфере обращения. Финансы оказывают на нее активное влияние. Каким образом ?

Во -первых, благодаря финансам у покупателей формируются денежные фонды, т.е. подготавливаются условия, необходимые для осуществления обменных операций.

Во -вторых, благодаря финансам происходит распределение выручки, полученной в результате обменных операций. В качестве инструмента распределения финансы функционируют и в сфере потребления, где происходит конечное использование ранее созданной стоимости. В этой сфере с их помощью устанавливаются конечные пропорции использования национального дохода, образуются фонд потребления и фонд накопления.

Контрольная функция финансов тесно связана с распределительной. Она становится возможной, поскольку движение всех ценностей и ресурсов в экономике получает свое выражение в денежной форме и отражается в виде денежных показателей. Огромное многообразие финансовых отношений создает условия для контроля над формированием и использованием денежных фондов. Контрольная функция финансов проявляется в контроле над распределением стоимости продукта на различных стадиях его движения по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

Контрольная функция реализуется через механизм финансового контроля.

Финансовый контроль – это мероприятия по проверке распределительных процессов при формировании и использовании финансовых ресурсов.

Сферой финансового контроля являются все операции, совершаемые с использованием денег.

Непосредственным предметом финансового контроля выступают такие показатели, как прибыль, доходы, налоги, отчисления, издержки и др.

Финансовый контроль является деятельностью особых контролирующих органов. В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают:

Общегосударственный финансовый контроль осуществляют законодательные органы власти, финансовые, налоговые, кредитные учреждения.

Ведомственный финансовый контроль осуществляют контрольно-ревизионные отделы министерств, ведомств. Они проверяют финансово -хозяйственную деятельность подведомственных предприятий, учреждений.

Внутрихозяйственный финансовый контроль проводят финансовые службы предприятий, учреждений. Объектом контроля выступают производственная, коммерческая, финансовая деятельность самого предприятия и его структурных подразделений. Независимый финансовый контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы. Объектом их контроля может быть деятельность всех экономических субъектов.

Аудиторские фирмы осуществляют:

управления, составления отчетности, проблемам

налогообложения.

Главная задача аудиторского контроля заключается в

установлении достоверности финансовой отчетности проверяемых объектов; в разработке рекомендаций по устранению имеющихся недостатков в деятельности фирм, в улучшении их финансово - хозяйственной деятельности и коммерческих результатов.

По срокам проведения финансовый контроль делится на:

Предварительный финансовый контроль производится на стадии составления, рассмотрения и утверждения финансовых планов предприятия, смет бюджетов организации, проектов бюджетов и т.д. он предшествует осуществлению хозяйственных операций и призван не допускать нерациональное расходование материальных, финансовых и других ресурсов и тем самым предотвращать нанесение прямого или косвенного ущерба деятельности экономических субъектов.

Текущий финансовый контроль осуществляется в процессе выполнения финансовых планов, в ходе финансово -хозяйственных и коммерческих операций. Его задачей является своевременный контроль правильности, законности и целесообразности произведенных расчетов, полученных доходов, полноты и своевременности расчетов с бюджетом.

Последующий финансовый контроль осуществляется в форме проверок и ревизий правильности, законности и целесообразности произведенных финансовых операций. Основными его задачами являются выявление недостатков и упущений в использовании материальных, финансовых ресурсов; принятие мер по предотвращению в дальнейшем случаев нарушения финансовой дисциплины.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4