logo
Лекции ДКБ

Бюджетный процесс

Бюджетные системы зарубежных стран строятся на общих основных принципах. К ним относятся:

представительным органом власти;

Бюджетное устройство и бюджетный процесс в Российской Федерации определяются и ограничиваются Бюджетным Кодексом РФ. Бюджетный кодекс - это совокупность юридических норм, по которым строится и действует бюджетная система государства, определяется компетенция центральных и местных органов государственной власти и государственного управления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета. Бюджетный кодекс представляет собой часть финансового права. Бюджетные права государственных и местных власти и управления определяются в соответствии с разграничением между ними экономических и управленческих функций.

Доходы бюджетов каждого уровня формируются в соответствии с налоговым законодательством, а распределение отдельных источников доходов между бюджетами разного уровня производится посредством бюджетного регулирования.

В соответствии с законодательством РФ, доходная часть территориальных бюджетов должна состоять из закрепленных и регулирующих доходов, дотаций, трансфертов, субвенций, кредитных ресурсов.

Расходы бюджетов всех уровней могут разделяться на бюджеты текущих расходов и бюджет развития. В бюджет развития включаются ассигнования на финансирование инвестиций и инновационной деятельности и другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством.

Бюджетная система - это основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность всех видов бюджетов страны.

Бюджетная система РФ в соответствии с бюджетным законодательством базируется на следующих принципах:

Принцип единства обеспечивается единой правовой базой, использованием единых бюджетных классификаций, единством форм бюджетной документации, предоставлением необходимой статистической и бюджетной документации с одного уровня бюджета на другой для составления консолидированного бюджета государства и территорий.

Самостоятельность бюджетов всех уровней обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом самостоятельно определять направление их использования и расходования. Бюджетным конфликтом считается сознательное поведение одного из уровней управления, приводящее к такому соотношению бюджетов, которое снижает эффективность совместной работы, повышает риск, приводит к сокращению совместной деятельности или другим негативным последствиям.

До перехода на рыночную систему доходы государственного бюджета СССР базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Они занимали более 90 % общей суммы доходов бюджета и в основном состояли из двух платежей - налога с оборота и платежей из прибыли. В условиях перехода на рыночные механизмы доходы бюджетной системы претерпели коренные изменения. Основными доходами в Российской Федерации, как и в странах с развитой рыночной экономикой, стали налоги. Это обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающих государству в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.

Налоговая система представляет собой совокупность налогов, действующих на территории страны, методы и принципы построения налогов.

В 1991-1992 гг. был принят ряд законодательных актов по бюджетно-налоговым вопросам. Попытка реформировать налоговую систему по примеру западноевропейских стран на практике привела к формированию механизма, схожего с выбранными образцами для подражания лишь по внешним признакам - видам налогов и налоговым ставкам, однако в силу специфики переходного процесса в России значительно уступающего ему по эффективности функционирования. Недостаток альтернативных источников финансирования вынудил Правительство РФ полагаться в значительной степени на инфляционный налог, позволяющий перераспределять часть дохода в пользу государства через возросшие цены. Предпочтение было отдано косвенному налогообложению, которое отличается простотой взимания и позволяет в условиях либерализации цен пропорционально повышать налоговые поступления.

Основное место в доходах бюджета занимают косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины). Плательщиками косвенных налогов являются все юридические лица независимо от форм собственности. Официально косвенные налоги взимаются с производителей и торговцев, но фактическими плательщиками его выступают покупатели товаров, т.е. широкие слои населения, независимо от их доходов. Это означает фактически рост затрат и снижение прибыли, а также предполагает высокий уровень инфляции. Следовательно, это означает сокращение совокупного платежного спроса и не стимулирует развитие реального сектора экономики. Поскольку в России в настоящее время примерно одна треть населения живет за чертой бедности, дальнейшее увеличение налогового бремени на население может вызвать нестабильную социально-экономическую обстановку.

Кроме того, налог на добавленную стоимость (НДС) накладывается на стоимость товаров на каждой стадии производства и обращения как разность между стоимостью произведенных на этой стадии товаров и услуг и стоимостью материальных ценностей, используемых для этого производства (кроме амортизации). В инфляционных условиях временной лаг между зачетом НДС и его уплатой значительно сокращает поступления в бюджет. Если путь от товаропроизводителя до покупателя лежит через нескольких посредников, то НДС платится каждый раз при перекупке. В результате стоимость товара намного превосходит стоимость его производства, производителям попадает мизерная прибыль по сравнению с прибылью посредников.

Что касается прямых налогов, то важнейшее значение принадлежит налогу на прибыль

Одна из проблем, связанных с начислением налога на прибыль состоит в том, что действующие в России нормы амортизации гораздо ниже, чем в развитых странах и не обеспечивают эффективной замены основных фондов. Процедура ускоренной амортизации затруднена из -за сложного процесса согласования с государственными органами. Крайне низкие нормы расходов на рекламу и представительские расходы приводят к необходимости финансирования большей их части из прибыли после налогообложения.

Важный сдвиг произошел в последние годы и в размерах индивидуального подоходного налога. Установление единого налога в размере 13% стало важным шагом к упрощению системы взимания налогов и может стать важной предпосылкой для достижения полной прозрачности в начислении и выплате зарплаты в российской экономике. На эти цели было направлено также и установление Единого социального налога для отчислений во внебюджетные фонды. Однако это не означает, что уже исчерпаны все методы совершенствования налоговой системы России. Слабо используются возможности по наполнению бюджета путем взимания неналоговых платежей. Остаются нерешенными проблемы в области управления государственной собственностью и получения доходов от имущества, находящегося в государственной собственности. Сохраняются проблемы в налогообложении внешнеэкономической деятельности. По вопросу об оптимальном уровне государственных расходов среди российских экономистов существуют принципиальные разногласия. Сторонники проведения жесткой кредитно-денежной политики настаивают на том, что не обеспеченный финансовыми ресурсами уровень государственных расходов в России является завышенным и служит источником формирования негативных тенденций в финансовой сфере. При этом неэффективное расходование средств сопровождается усилением налогового бремени, что обуславливает низкую налоговую дисциплину и приводит к неудовлетворительному формированию доходной части. Согласно противоположной точке зрения, чрезмерно жесткая финансовая политика и резкое сокращение расходов явились основной причиной бюджетного кризиса, в связи, с чем необходимо повышение расходов в целях стимулирования экономики.