Формирование меры ценности. Масштаб цен.
Формирование функции меры ценности начинается с бартера. Простой бартер - исходная ступень развития товарно-денежных отношений и их первая стадия. Напомним, что обмен представляет собой универсальный способ экономической связи между членами общества, в котором сложилось и развивается разделение труда. Бартер был первой формой обмена, и он породил исходную и самую общую формулу обмена Т -Т: товар на товар. Эта формула представляет в самом общем виде обмен хозяйственной деятельностью, который совершается экономическими агентами в обществе. В дальнейшем он развивается и усложняется вместе с развитием экономики, как по линии содержания, так и по линии техники исполнения сделок.
В ходе бартерного обмена и вырастающего из него товарного производства происходило два взаимно связанных процесса:
формирование и закрепление меновых пропорций, которые становятся впоследствии ценами товаров,
выделение из товарной среды одного товара, который превращается в деньги.
Мера ценности сформировалась прежде, чем возникли и полностью оформились деньги как экономическое явление. Первоначально мера ценности возникает и долгое время существует как простое обменное соотношение товаров, как пропорция, в которой осуществляется их обмен. Это обменное соотношение и есть цена товара, но только она еще пока выражена не в деньгах, а в одном или нескольких других товарах, которым благодаря этому и предстоит стать деньгами.
Наиболее представительный товар становится носителем данного соотношения, мерилом ценности других товаров, и в этом качестве, помимо своей собственной роли конкретного товара становится инструментом обмена, то есть превращается в деньги. Следовательно, деньги уже с начала своего происхождения возникали как величины отвлеченные, идеальные, хотя они еще долгое время были привязаны к вещественному носителю.
Первые деньги долго выступали как деньги только в качестве меры ценности, в то время как обмен носил непосредственно прямой характер. Длительное время цены товаров существовали в виде простых обменных соотношений, которые постепенно становились привычными и превращались в традицию, закрепленную силой обычая. Это имело место там, где обменные операции превращались в устойчивое, регулярно повторяющееся явление, в случае, например, хозяйственных связей земледельческих и скотоводческих общин.
В дальнейшем, с ростом числа и разнообразия обменных соотношений эта традиционная система связей приводила к тому, что центральную роль в обмене занимал один из товаров, отдельные части которого становились единицей меры ценности. Такой товар служил мерой ценности всех других товаров и первоначально именно в этом качестве выступал как деньги. В зависимости от условий местности и от удобства счета, мерой ценности становилась либо единичная особь скота, либо определенный вес или объем таких предметов, как соль, пшеница и т.п.
Потребность в деньгах возникает в связи с прогрессом обмена, его усложнением и возрастанием числа комбинаций, в которых обмениваются товары. Это означает, что к данному времени многочисленные обменные соотношения уже сложились, и появление денег диктуется необходимостью выразить эти соотношения в универсальной форме, приемлемой и понятной для общества. Это требование удовлетворяется путем выделения из товарного мира отдельного товара, способного служить универсальным средством обмена. Прежде чем стать деньгами, данный товар уже достаточно долго участвовал в обменных операциях реально или идеально как 25.мера ценности, так что пропорции, в которых он обменивался на другие товары, стали привычным и общеизвестным соотношением. Благодаря этому, те пропорции, в которых данный товар обменивался на другие товары, стали универсальными, общеупотребительными пропорциями. Выделившийся товар стал деньгами, а количественные соотношения, в которых он обменивался на другие товары, стали ценами.
Роль представителя ценности товарного мира была особенной, подходящей не для всякого товара, и поэтому требовала наличия у денежного товара особенных экономических и физических свойств. Вначале на эту роль выдвигался товар, наиболее часто встречавшийся в обмене, а затем - наиболее ценные товары, обладающие кроме того подходящими физическими свойствами. Со временем на эту роль выдвинулись благородные металлы. Выдающиеся эстетические качества, однородность, стойкость к воздействию внешней среды и неподверженность порче, произвольная делимость, портативность, высокая стоимость при малом объеме в сочетании с редкостью и трудностью добычи - все это сделало золото и серебро уникальными товарами, идеально соответствующими для выполнения роли денег во времена действия натуральных денег.
- Единство и противоположность потребительной ценности и ценности товара
- Возникновение денег из обмена
- Натуральные (вещественные) деньги - первый класс денег
- Кредитные деньги - второй класс денег
- Финансовые деньги - третий класс денег
- Рыночные и нерыночные деньги
- 2. Функции денег
- Мера ценности.
- Формирование меры ценности. Масштаб цен.
- Масштаб цен
- Счетные деньги
- Средство сохранения ценности (Средство сбережения и накопления)
- Средство обращения
- Средство платежа
- Коммерческий вексель
- Банкнота
- Производные формы кредитных денег
- Финансовые деньги
- Мировые деньги
- Международные денежные единицы
- Кредитная система и ее организация.
- По технике предоставления или привлечения ссуд различают:
- 5. Кредитная система рф
- Центральный банк.
- Банковская система рф.
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения, страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, финансово -строительные компании и прочие.
- Основные задачи и принципы деятельности цб России
- Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
- Рынки ценных бумаг
- Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
- Открытое размещение (публичное) – это размещение ценных
- Участники рынка ценных бумаг
- Инструменты рынка ценных бумаг
- Долговые ценные бумаги в самом общем виде представляют собой облигации.
- Краткосрочные долговые ценные бумаги. К долговым ценным бумагам относится также широкий круг краткосрочных ценных бумаг, которые входят в отмеченную выше категорию инструментов денежного рынка.
- Производные ценные бумаги.
- Экономическое значение рынка ценных бумаг
- 7. Основы теории финансов
- Функции финансов
- Финансовая система страны, ее звенья.
- Управление финансами
- Финансовая политика государства
- Финансовый рынок.
- 8. Государственный бюджет и его роль в экономике
- Основные принципы бюджетной системы
- Бюджетный процесс
- Бюджетное регулирование. Межбюджетные отношения
- 9. Налоги и налоговая система.
- Элементы налога.
- Выделяют следующие 10 обязательных элементов налога:
- Классификация налогов Налоги группируются по следующим признакам:
- Основными формами налогов являются: