logo search
KF_otvety_EKZ_nepolnye

Экспресс-диагностика корпоративной отчетности.

Чтение, или экспресс-анализ, отчетности (баланса) — первая стадия комплексного анализа финансового состояния коммерческой организации. 

В его работах предложены три этапа экспресс-анализа.

Цель первого этапа – убедиться в том, что баланс готов к чтению. Здесь проводят визуальную и простейшую счетную проверку показателей бухгалтерского отчета по формальным и качественным признакам, таким как:

- правильность и ясность заполнения отчетных форм (наличие таких реквизитов, как название предприятия, отчетная дата и др.), соответствия итогов и др.

- взаимная увязка показателей различных форм отчетности. Так, информация о величине и изменении дебиторской задолженности в балансе должна соответствовать данным приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

На втором этапе знакомятся с пояснительной запиской к отчету, оценивают условия, в которых функционировало предприятие в отчетном периоде. Строится сравнительный аналитический баланс путем агрегирования однородных по своему составу элементов балансовых статей в необходимых аналитических разрезах. Устанавливают характер изменений, произошедших в анализируемом периоде в составе средств и их источниках.

Третий этап – основной в экспресс-анализе. Здесь проводится расчет и оценка динамики аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое положение предприятия. Его цель – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта.

В общем виде методика экспресс-анализа отчетности предусматривает оценку состава ресурсов, их структуры, финансовых результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс-анализа – отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.

 Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа отчетности

Направление (процедура) анализа

Показатель

Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования

1.1. Оценка имущественного положения

1. Величина основных средств и их доля в общей сумме активов. 2. Коэффициент износа основных средств. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении коммерческой организации.

1.2. Оценка финансового положения

1. Величина собственных средств и их доля в общей сумме источников. 2. Коэффициент текущей ликвидности. 3. Доля собственных оборотных средств в общей их сумме. 4. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников. 5. Коэффициент покрытия запасов.

1.3. Наличие «больных» статей в отчетности

1. Непокрытый убыток. 2. Кредиты и займы, не погашенные в срок. 3. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность. Векселя выданные (полученные) просроченные.

Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности

2.1. Оценка прибыльности

1. Прибыль. 2. Рентабельность инвестиций. 3. Рентабельность продаж.

2.2. Оценка динамичности

1. Сравнительные темпы роста выручки, прибыли и инвестированного в компанию капитала. 2. Оборачиваемость активов. 3. Продолжительность операционного и финансового цикла. 4. Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности.

2.3. Оценка эффективности использования экономического потенциала

1. Доходность авансированного капитала. 2. Доходность собственного капитала.