logo
KF_otvety_EKZ_nepolnye

Операционный анализ и управление затратами.

Элементы операционного анализа:

Операционный анализ или СVР-анализ позволяет: определить минимальный

объем производства продукции, при которой выручка будет покрывать

сумму затрат на производство, провести калькулирование себестоимости

единицы продукции и определить цену продажи, рассчитать

запас финансовой прочности в стоимостных и натуральных единицах,

принять решения по выбору ассортимента выпуска продукции

и оценить рентабельность продаж.

Основные обозначения:

С – постоянные затраты; V – переменные затраты;

Сv – переменные затраты на единицу продукции;

З = С + Сv х К – сумма затрат на партию реализованной продукции; П = N – (С + V) – прибыль от продаж;

МD = (N – V) – маржинальный доход (маржинальная прибыль); md = (Ц – Сv) - маржинальный доход на единицу продукции; К – количество произведенной (реализованной) продукции в натуральных единицах;

N – выручка; Ц – цена единицы продукции;

ЗП = (Кд – КБ) - запас финансовой прочности в натуральных единицах; ЗП = (Кд – КБ) : Кд х 100, %;

ЗФ = Nд – NБ - запас финансовой прочности в стоимостных единицах; ЗФ = (Nд – NБ) : Nд х 100, %;

КБ = С : (Ц – Сv) = C : md; NБ = С : (MD : N) = C : [1 – (V : N)].

Безубыточность — характеристика результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определяющая, что оно имеет доходы, превышающие или равные расходам. Безубыточность характеризует такой объем продаж продукции, при котором выручка полностью покрывает все расходы на производство продукции и позволяет получить запланированную прибыль.

Точка безубыточности ВЕР (англ. — break-even point), или порог рентабельности, определяет объем продаж продукции, при котором доходы равны сумме затрат на производство продукции и прибыль у предприятия отсутствует.

Чем быстрее растет цена продажи единицы продукции, тем

больше угол наклона линии выручки N и тем раньше она пересечется

с линией, определяющей суммарные затраты С+ V. Тем самым точка

безубыточности будет ближе к началу координат, а безубыточность

предприятия будет достигнута при меньшем объеме продаж. И наоборот,

при более низкой цене продажи предприятие должно будет

выпустить гораздо больше продукции, чтобы обеспечить безубыточность.

При объеме поставок по договору К д предприятие получит

Чем больше запас финансовой прочности, тем это предпочтительнее

для предприятия. В расчетах величин NB и К Б необходимо

учитывать неполную загрузку оборудования, сроки продажи и вероятность

складирования продукции, сбои в процессе производства и

транспортировки сырья и др.

Очевидно, что предприятию не выгодно заключать договор с объемом

поставок меньшим, чем критический объем КБ , соответствующий

точке безубыточности. Разница между величинами NД — Nh

дает величину запаса финансовой прочности ЗФ в стоимостных единицах,

а разница ЗП между значениями К д и К Б — величину запаса

производственной прочности в натуральных единицах. Под запасом

финансовой прочности ЗФ понимают объем продукции, которую

предприятие может продать сверх объема, обеспечивающего ей безубыточность.