logo search
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Темпы экономического роста

Для расчета темпов экономического роста используются показатели ВВП (ВНП), откорректированные с учётом инфляции. При определении темпа роста очень важно, выбрана ли общая величина показателя ВВП (ВНП) или его величина в расчёте на душу населения. Первый из этих показателей характеризует динамику экономического и военно-политического потенциалов страны, её производственные мощности, второй – уровень экономического развития страны.

Для оценки экономического роста все большее значение приобретают такие показатели благосостояния, как средняя продолжительность предстоящей жизни, величина свободного времени и т.п.

Кроме положительных, возможны также нулевые и отрицательные темпы экономического роста.

Во времена первых пятилеток экономика СССР демонстрировала высокие темпы экономического роста. Великая Отечественная война принесла колоссальный ущерб всем отраслям народного хозяйства, однако, несмотря на это, СССР на удивление быстро вышел на предвоенные рубежи. Однако уже с начала 60-х годов темпы экономического роста замедлились, приблизились к нулевым, а попытки придать ускорение экономике не приносили кардинального улучшения. Причиной снижения темпов являлись излишняя бюрократизация управления, отсутствие действенных стимулов к внедрению и использованию достижений НТР, а следствием этого - невыполнение многих плановых заданий. Отрицательные темпы экономического роста в России в 90-е гг. были вызваны системным спадом, результатами шоковой терапии, переходом от жёстко централизованной командной экономики к рыночной системе.