Двухфакторные модели экономического роста
Помимо сложных (многофакторных) моделей экономического роста часто используют более простые двухфакторные модели. Обычно в них фигурируют лишь труд и капитал, причем эти факторы рассматриваются как взаимозаменяемые.
Экономисты предложили два возможных подхода к построению двухфакторных моделей: в первом случае НТП не учитывается, во втором – учитывается.
При первом подходе – при отсутствии НТП – накопление капитала при неизменных затратах, как показывают исследования экономистов, приводит к уменьшению конечного предельного продукта. Такая ситуация может показаться нереалистичной. Но подобное явление длительное время имело место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с другой – отвергались предприятиями в силу отсутствия действенных стимулов для внедрения инноваций. На практике это приводило к бесполезным затратам больших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.
При втором подходе, в условиях реального использования достижений НТП, труд и капитал более продуктивны: более высокий доход может быть получен с такими же затратами труда и капитала. В этой модели одни виды инвестиций ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие — к сокращению относительных вложений капитала. Первый вид инвестиций называют трудосберегающими, вторые — капиталосберегающими. В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли.
Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы промежуточных между двумя указанными подходами.
Среди аналитических инструментов неоклассиков главное место принадлежит, например, такой абстрагирующейся от НТП двухфакторной модели, как производственная функция.
В конце 1920-х гг. американские экономист П. Дуглас и математик Х. Кобб обработали экономическую статистику по обрабатывающей промышленности США за 1899—1922 гг., рассмотрев рост основного капитала, количество отработанного времени и объем производства. Объём производства за это время вырос на 140%, причём на ¼ рост произошёл за счёт увеличения основного капитала и на ¾ - за счёт увеличения отработанного времени. Они построили двухфакторную модель экономического роста, предложив следующую формулу:
у = 1,01 · La· Kβ,
где у — объем производства,
L — затраты труда;
а и β — степенные коэффициенты (a = ¾, β= ¼), которые показывают, на сколько увеличится объем производства, если соответствующий производственный фактор увеличится на 1%. Примерно такие же значения приводятся П. Самуэльсоном и В. Нордхаусом и для более поздних периодов экономического развития США. Расчеты по обрабатывающей промышленности СССР за 1961—1970 гг. дали следующие значения: a = 0,72 β = 0,28.
Важнейшие черты функции Кобба—Дугласа при интерпретации её в неклассическом духе можно сформулировать следующим образом: 1) предполагается постоянство прибыли и удельных расходов, отсутствие накопления. Степень взаимозаменяемости факторов колеблется от 0 до 1 и обычно менее единицы. Пределы взаимозаменяемости определяет данный уровень технического развития; 2) теоретически возможна безграничная замена труда капиталом; 3) функция не учитывает изменения качества производственных факторов, т.е. технического прогресса. Отсюда можно сделать вывод, что функция Кобба-Дугласа приемлема лишь для экстенсивного экономического роста. е при использовании наиболее простых, однофакторных
Однофакторные модели экономического роста
Среди неокейнсианцев, разработавших в 1950-1960-е гг. теорию экономического роста, особенно выделяются английский экономист Рой Харрод и американский ученый российского происхождения Евсей Домар, которые разработали модель роста Харрода-Домара. Модель Харрода-Домара – однофакторная модель, основанная на предпосылке, что рост национального дохода является только функцией накопления капитала (роста инвестиций), а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются.
Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой – увеличивают производственные мощности. В свою очередь рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникновения недогрузки предприятий и безработицы.
Модель Харрода-Домара основана на известном кейнсианском условии макроэкономического равновесия: фактические инвестиции равны сбережениям. Харрод и Домар используют две формулы, одна из которых выражает условие статического макроравновесия, а другая – условие динамического равновесия, сравнивая действительные сбережения с предполагаемыми инвестициями.
Уравнение № 1:
G · C = S,
причем G = ∆Y/Y, S = S/Y, C = I/∆Y,
где G – темп роста национального дохода,
S – доля сбережений в национальном доходе,
С – капиталоемкость.
Уравнение № 2:
GW Cr = S,
где S – доля сбережений в прошлом периоде времени,
Cr – требуемая величина капитального коэффициента (капиталоемкости),
Gw – необходимый, гарантированный темп роста, который обеспечивает динамическое равновесие между фактическими сбережениями и предполагаемыми инвестициями.
Поскольку постоянный гарантированный темп роста в странах рыночной экономики, по мнению неокейнсианцев отнюдь не достигается автоматически, то что для достижения динамического равновесия необходимо государственное регулирование экономики.
Модель Харрода-Домара основывается на принятии ряда допущений. Так, предполагается, что в производстве задействованы все факторы. Соблюдается равенство совокупного спроса и совокупного предложения; прирост совокупного спроса равен приросту совокупного предложения.
Парадокс состоит в том, что при высоких темпах экономического роста коэффициент капиталоемкости будет подстегивать этот рост. В условиях же депрессии, снижающихся темпов роста, инвестиций для поддержания необходимых темпов будет не хватать. Равновесие в динамике (в силу различий между оптимальным, гарантированным, и фактическим темпами роста) под воздействием колебаний составляющих (доли сбережений в национальном доходе и коэффициента капиталоемкости) достигается нерегулярно, время от времени, опытным путем и посредством проб и ошибок.
На основе проведенного анализа формулируются следующие задачи государственной экономической политики:
1) обеспечение оптимального соотношения между сегодняшним приростом сбережений и ожидаемым приростом инвестиций (S = I);
2) не просто поддержание текущего уровня частных инвестиций и государственных капитальных вложений, но их постоянное увеличение (приросты инвестиций рассматриваются как побудительные толчки или новые импульсы к росту);
3) постоянная балансировка спроса и предложения.
- Тема 8. Распределение доходов. Заработная плата. Бюджет семьи
- Основные теории доходов
- Эволюция доходов наемных работников в смешанной экономике
- 2.Теории заработной платы. Формы, системы и уровень заработной платы
- Теории заработной платы
- Основные формы и системы зарплаты
- Уровень зарплаты
- Факторы, определяющие уровень зарплаты
- Кривая Лоренца.
- Классовая структура населения сша
- Распределение общего объема денежных доходов населения Российской Федерации в 1991 - 2005 гг.
- Государственное регулирование
- Доходов и потребления
- В смешанной экономике
- И в России
- Основные понятия
- Библиографический список
- Тема 9. Процент, прибыль и рента
- Сущность процента. Механизм процента. Выбор вариантов инвестирования
- Механизм процента (процентного дохода)
- Виды процентов
- Процент и эффективность инвестирования
- Номинальная и реальная процентные ставки
- Прибыль и рентабельность. Показатели прибыльности
- 3. Ценные бумаги. Дивиденд. Курс акций
- Виды ценных бумаг
- Курс акции. Дивиденд
- 4. Рента. Цена земли
- Часть III. Основы макроэкономики
- Модель кругооборота ресурсов, продукта и доходов в национальной экономике
- Конечный продукт как добавленная стоимость, созданная в национальной экономике
- Стоимость, добавленная стоимость и повторный счет
- Особенности учета валового общественного продукта в ссср
- Воп ссср в 1988 году, млрд. Руб.
- Учет ввп
- Потоку доходов
- От ввп к личному располагаемому доходу
- От ввп к личному располагаемому доходу (сша, 2004г.)
- Функции и проблемы учета основных показателей снс
- 3. Теневая экономика - экономика за пределами системы национального счетоводства
- Сущность и структура теневой экономической деятельности
- Причины и последствия развития теневой экономики
- Тема 11. Проблемы макроэкономической
- Фазы среднесрочного экономического цикла
- Особенности современных экономических циклов
- Концепция длинных волн
- Хронология больших циклов конъюнктуры (по й. Шумпетеру)
- Безработица и её социально - экономические последствия
- Сущность, формы и уровень безработицы
- Экономические потери и социальные последствия безработицы
- Государственное регулирование рынка труда. Социальное страхование по безработице
- Инфляция: сущность, причины, последствия
- Сущность и причины инфляции
- Показатели инфляции
- Последствия инфляции
- Антиинфляционная политика
- Тема 12. Модели макроэкономического равновесия
- 1.Модель
- Влияние изменения совокупного спроса на макроэкономическое равновесие
- Взаимосвязь модели ad-as и кривой производственных возможностей
- 2. Модель совокупные расходы –
- Закон Сэя. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия
- Государственные финансы и государственный бюджет
- Тема 13. Государственные финансы
- Государственные финансы и государственный бюджет. Принципы бюджетно-финансовой политики
- Структура доходов и расходов государственного бюджета
- Бюджетно-финансовая
- Внешний и внутренний государственный долг
- Межбюджетные отношения
- 2. Налоговая система и налоговая политика государства
- Сущность и функции налогов
- Элементы налоговой системы
- Кривая Лаффера и концепции налогообложения
- Налоговая система России
- Денежная система
- Банковская система. Деятельность
- Современная банковская система
- Взаимоотношения Центрального банка и правительства
- Методы денежно-кредитной политики Центрального банка
- 3. Деятельность коммерческих банков
- Техника кредитования
- Привлечение вкладов
- Другие банковские услуги
- Процентные ставки по кредитам и депозитам в отдельных странах,
- Тема 15. Мировое хозяйство
- Международное разделение труда
- Этапы развития мирового хозяйства
- Экономическое неравенство в современном мире
- Высокоразвитые страны
- Население и внд в отдельных странах
- Развивающиеся страны
- Вывоз капитала
- Мировая валютная система
- Интеграция
- Ступени развития региональной экономической интеграции
- Сравнительные характеристики ес, нафта и атэс
- Перспективы участия
- В международных экономических отношениях
- 2. Факторы, неблагоприятные для российской экономики - перечень, к сожалению, более внушителен:
- Библиографический список
- Тема 16. Экономический рост
- Темпы экономического роста
- Факторы
- 2. Модели экономического роста
- Многофакторные модели экономического роста
- Факторы роста внп
- Двухфакторные модели экономического роста
- 3. Экономическое развитие и его стадии
- Основные типы экономического развития (технологические уклады)