logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Тема 16. Экономический рост

И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

  1. Экономический рост: понятие, показатели, типы и темпы. Факторы экономического роста.

  2. Модели экономического роста.

  3. Экономическое развитие и его стадии.

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ, ТИПЫ И ТЕМПЫ. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Понятие и типы

экономического роста

Под экономическим ростом принято понимать изменение реального ВВП (ВНП) или объёма ВВП (ВНП) на душу населения. Экономический рост происходит на основе увеличения количества ресурсов и/или роста эффективности их использования.

Экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода в процентах или в абсолютных величинах. Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, оценки эффективности государственного регулирования.

Конечной целью экономического роста является рост личного потребления и благосостояния населения.

Выделяют два типа экономического роста: 1) экстенсивный и 2) интенсивный. В основе первого лежат количественные, второго – качественные факторы.

Экстенсивный экономический рост характеризуется тем, что увеличение объемов производства в экономике достигается исключительно посредством наращивания количества применённых ресурсов – труда, капитала, земли. При экстенсивном росте общество вынуждено со временем переходить к разработке менее богатых и более трудоемких месторождений, требующих дополнительных производственных затрат и повышающих стоимость единицы добываемого сырья, металла, топлива. Например, в СССР в 1950-е гг. в сырой железной руде содержалось 50 % железа, а в начале 80-х годов – лишь 35 %. При этом капитальные вложения на увеличение добычи руды на 1 т в последние годы существования СССР возрастали за десятилетие более чем в 1,5 раза. В Донбассе за сравнительно небольшой срок глубина угольных шахт увеличилась более чем в 3 раза, достигнув 1000 м и более, а мощность пласта упала с 3 - 5 м до 0,3 - 0,5 м. Уголь Донецкого бассейна стал самым дорогим в стране.

Экстенсивный тип экономического роста по своей природе со временем порождает и усиливает тенденцию к замедлению темпа экономического роста. Такой тип развития производства разрушающе влияет на экологию, воздушную и водную среду, почву, на растительный и животный мир, самого человека. Необходимость защиты природы от вредных воздействий производства также удорожает продукт, уменьшает возможности его наращивания.

Интенсивный экономический рост имеет своей основой качественное совершенствование производства, его факторов и продукции на базе достижений НТР – применение более совершенной техники, использование прогрессивных технологий, повышение качества человеческих ресурсов, а также рост эффективности использования всех других видов ресурсов.

На практике имеет место, как правило, преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от удельного веса прироста производства, полученного за счёт экстенсивных или экстенсивных факторов. В 70 - 80-х годах XX в. прирост национального дохода в СССР лишь на 20 – 30 % обеспечивался за счёт интенсивных факторов, в то время как для развитых стран этот показатель составил более 60 - 70%.