logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Показатели инфляции

Для измерения уровня инфляции в СНС используются такие показатели, какиндексы цен: дефлятор ВВП, индекс потребительских цен и индекс цен производителя.

Дефлятор ВВП (индекс Пааше) рассчитывается как отношение номинального ВВП к реальному:

Номинальный ВВПвыражаетсяв текущих ценах, т. е. в рыночных ценах данного года.Реальный ВВПрассчитываетсяв сопоставимых ценах, т.е. в ценах периода, который принимается за базовый.

Индекс потребительских цен(индекс Ласпериса) определяется как отношение потребительской корзины в текущих ценах данного года к набору товаров и услуг этой же потребительской корзины, выраженной в сопоставимых ценах года, принятого за базовый:

где q0 i– потребительская корзина с фиксированным набором товаров и услуг;

p1 i - сумма текущих цен на товары и услуги, составляющих потребительскую корзину в текущем периоде;

p0 i - сумма сопоставимых цен на товары и услуги, составляющих потребительскую корзину в базовом периоде.

Индекс ценпроизводителяопределяется по этой же формуле, только вместо потребительской корзины с фиксированным набором потребительских товаров и услуг берется фиксированный набор инвестиционных товаров.

При измерении инфляции нередко используют правило величины 70, позволяющее подсчитать количество лет, необходимое для удвоения уровня цен. Для этого надо разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции. Например, при уровне инфляции в 12 % цены удвоятся примерно через 6 лет (70/8), при 3 % - через 23 года (70/3).

В зависимости от темпов роста уровня цен выделяют три вида инфляции:

1) ползучая инфляция - годовой рост уровня цен не превышает 10 %;

2) галопирующая инфляция - за год уровень цен растет до 100 %;

3) гиперинфляция - рост уровня цен измеряется 3-4-значной цифрой за год.

В современном мире инфляция приобрела постоянный характер и глобальные масштабы. Так, в большинстве высокоразвитых стран с рыночным хозяйством за последние десятилетия ее уровень колебался в пределах от 2 до 8 %, повышение уровня цен на 3 – 5 % в год считалось нормой. Во многих развивающихся странах уровень инфляции в этот период был на порядок выше, а в отдельных - превышал 100 и даже 1000 %. Темпы инфляции в России в 1992 г. составили 2600 %, в 1993 г. - 980 %, в 1994 г. - 400 %, в 1995 г. - 250 %. Относительно невысокий уровень инфляции в 1996-1997 гг. поддерживался огромными масштабами неплатежей, задолженностью по зарплате и социальным выплатам. В последние годы официальный уровень инфляции не превышает 12 %.

Следует указать на принципиальные различия открытой и подавленной инфляции, которая характерна для стран с командной экономикой (рис. 11- 5).

Рис. 11-5. Типы инфляции

В СССР согласно официальным догмам считалось, что инфляция невозможна при централизованном ценообразовании, единых фиксированных государственных ценах на все товары и услуги. На самом деле инфляция присутствовала и в советской экономике, но в скрытой, подавленной форме. Это находило свое проявление в удорожании средств труда при сохранении их прежних технических характеристик, в снижении качества потребительских товаров при неизменных ценах,

в росте розничных цен на товары длительного пользования, в наличии черного рынка, очередях, огромных размерах отложенного спроса.

Однако, начиная с 1988 г., государство стало терять контроль как над доходами, так и над ценами. К 1990 г. сбережения населения во вкладах и в кубышкахдостигли взрывоопасного уровня: они превзошли объем годового товарооборота и более чем в 5 раз превысили товарные запасы в магазинах. Пришлось вводить талоны, распределять товары по предприятиям. После либерализации цен в январе 1992 г. скрытая инфляция полностью перешла в открытую, в результате чего произошло обесценивание сбережений и облигаций государственного займа у населения.