logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Бюджетно-финансовая

политика: основные концепции

Государство постоянно должно контролировать соотношение своих доходов и расходов, проводя определённую бюджетно-финансовую политику. Бюджетно-финансовая (фискальная) политикапредставляет собой манипулирование налогами и государственными расходами с целью стимулирования экономического роста, поддержания макроэкономической стабильности: борьбы с кризисами, безработицей и инфляцией. Если образуется и растет бюджетный дефицит, это может быть сигналомзаболеванияэкономики. Причины возникновения дефицита таковы:

  1. Циклический спад производства, который влечет за собой снижение ВВП и, соответственно, уменьшает налоговые поступления и увеличивает трансфертные выплаты. Дефицит, вызванный такими причинами, называется циклическим.

  2. Изменения в налоговой политике и политике текущих расходов бюджета. Если налоги остаются на одном и том же уровне, а затраты правительства увеличиваются (например, в период предвыборной кампании возрастают социальные расходы), то образуется структурный дефицит.

Бездефицитность бюджета сама по себе не означает еще здоровьяэкономики. Кроме того, всегда необходимо обращать внимание на то, какой именно (государственный, региональный, муниципальный,

консолидированный) бюджет исполняется с профицитом. Так, в последние годы государственный бюджет РФ исполняется с профицитом, однако консолидированный бюджет РФ дефицитен из-за отрицательного сальдо подавляющего числа региональных и почти всех местных бюджетов.

В экономической теории сложились несколько подходов к проблеме бюджетного дефицита.

Первая концепция: бюджет должен быть ежегодно сбалансированным. Эта концепция, однако, уязвима. Допустим, в экономике наметился спад. При сокращении ВВП налоговые поступления сокращаются. Правительство, стремясь получить бездефицитный бюджет, должно либо увеличить число налогов, либо повысить ставки налогов, либо сократить государственные расходы, либо сочетать все эти меры. Следствием этих мероприятий будет еще большее сокращение совокупного спроса, а значит, дальнейший спад в экономике. Такая бюджетно-финансовая политика ориентирована только на решение текущих экономических задач, но не способна решать перспективные. В России правительство Е. Гайдара проводило бюджетно-финансовую политику, базирующуюся практически на этой концепции. Но ему не удалось ни ликвидировать бюджетный дефицит, ни остановить спад производства.

Вторая концепция: бюджет должен быть сбалансирован на протяжении экономического цикла, а не ежегодно. В период спада государство осуществляет стимулирующую бюджетно-финансовую политику: снижает налоги и увеличивает расходы, т.е. сознательно увеличивает дефицит бюджета, тем самым стимулируя рост совокупного спроса и подъем экономики. В период подъема государство проводитсдерживающую бюджетно-финансовую политику: повышает налоги и снижает расходы. Возникает положительное сальдо бюджета, которое используется для покрытия дефицита бюджета в период спада.

Эта концепция имеет один очень существенный недостаток: она не учитывает того, что спады и подъемы могут быть неодинаковы по глубине и продолжительности, их чрезвычайно трудно спрогнозировать. Например, длительный и глубокий спад может смениться коротким и незначительным подъемом. В этом случае дефицит бюджета устранить не удастся, он примет циклическую форму.

Третья концепция: сбалансированность бюджета является второстепенной проблемой. Первостепенная экономическая задача - это стимулирование экономического роста и поддержание макроэкономической стабильности. Она может сопровождаться как устойчивым положительным сальдо бюджета, так и устойчивым бюджетным дефицитом.

Стабильность экономики связана с действием следующих факторов:

Следует отметить, что именно вторая и третья концепции лежат в основе бюджетно-финансовой политики развитых государств. Практически все они живут в условиях дефицитных бюджетов. Однако есть границы бюджетного дефицита, за которыми резко возрастают отрицательные последствия для экономики. Считается, что неопасная величина бюджетного дефицита не должна превышать 2% ВВП.