logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Вывоз капитала

Вывоз капитала - это вывоз стоимости с целью ее прироста за рубежом. Вывоз капитала в последние десятилетия рос быстрее, чем производство и внешняя торговля, и был наиболее мощным фактором интернационализации в мировом хозяйстве.

Различают экспорт предпринимательского и ссудного капиталов.

Вывоз предпринимательского капиталапредставляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции, ведущие к созданию за границей филиалов, дочерних компаний (фирм) и смешанных (совместных) предприятий. Капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие контроль над ними со стороны инвестора, называютсяпрямыми зарубежными инвестициями. На практике обычно к ним относятся инвестиции, при которых у иностранного инвестора находится не менее 25 % акционерного капитала компании.

На мировом рынке капиталов безраздельно хозяйничают высокоразвитые страны, и прежде всего их крупные компании, осуществляющие значительную часть своей производственной и финансовой деятельности за пределами страны базирования (а это почти все крупные компании высокоразвитых стран) - так называемые транснациональные корпорации(ТНК). Под непосредственным контролем ТНК находится уже не менее 40 % промышленности, 60 % международной торговли и 80 % регистрируемых патентов. Внешнеторговый оборот протекает фактически внутри отдельных ТНК. В начале нынешнего десятилетия примерно 37 тыс. транснациональных фирм и 170 тыс. их филиалов контролировали мировую экономику. ТНК представляют собой главнуюударнуюсилу в межнациональной конкурентной борьбе: ониидут в прорыв, находя уязвимые участки,боевые действиякак быпереносятся на территорию противника, в то время как государствадержат фронт. По сравнению с первой половиной XX века, когда капитал вкладывался в основном в добывающую промышленность колоний и зависимых стран, в эпоху НТР около 75 % прямых зарубежных инвестиций приходится на вложения развитых стран в эко-

номику друг друга, причем подавляющая часть - в обрабатывающие отрасли.

Большая часть зарубежного производства ТНК, как правило, предназначена для продажи на местных рынках: такое своеобразное замещениеэкспорта позволяет преодолеть протекционистские барьеры и обезопасить себя от влияния колебаний валютных ресурсов. Для ряда стран зарубежное производствосвоихТНК многократно превосходит экспорт с национальной территории (для США - уже более чем в 5 раз; в целом по Западной Европе и Японии - в 1,5 раза).

Прямые капиталовложения ТНК развитых стран в экономику стран третьего мирапреследуют цель либо извлечения особенно высоких прибылей при эксплуатации дешевой силы, либо выноса с национальной территории экологически вредных производств. Пользуясь заинтересованностью слаборазвитых стран в иностранных инвестициях, ТНК сплошь и рядом пользуютсяправом силы, добиваются для себя односторонних преимуществ, строго дозируют или блокируют слаборазвитым странам доступ к современным технологиям, сооружая главным образом сборочные, технологически не самостоятельные, так называемыеотверточныезаводы.

Движение ссудного капиталав сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита. В узком смысле слова международный кредит - ссуда в денежной или кредитной форме, предоставляемая кредитором одной страны заемщику из другой страны на условиях срочности, возвратности и уплаты процентов. В широком смысле слова это понятие включает в себя такжезаграничные портфельные инвестиции- вложения капитала в иностранные облигации, акции зарубежных предприятий и другие ценные бумаги с целью только получения дохода, а не установления контроля за хозяйственной деятельностью заемщика.

Мировой рынок ссудных капиталов непосредственно выступает как совокупность спроса и предложения заемщиков и кредиторов разных стран. Его можно условно разграничить на два взаимосвязанных сектора. Первый - мировой денежный рынок; аккумулируемые на нем денежные средства (преимущественно в виде депозитов) и предоставляемые ссуды носят кратковременный характер и предназначены для обслуживания прежде всего международной торговли. Второй -мировой рынок капиталов; займы здесь берутся на длительные сроки и используются прежде всего для финансирования капиталовложений. Этот рынок подразделяется на кредитный рынок и рынок ценных бумаг. Международные кредиты подразделяются на финансовые и связанные; последние имеют строго целевой характер, закрепленный в кредитном соглашении.

Международный кредит способен искусственно раздвигать границы производства и экспорта товаров и услуг в странах - заёмщиках, нарушая в их экономике пропорции и балансы. Еще более неблагоприятные последствия могут возникать для заемщиков вследствие чрезмерного привлечения иностранных кредитов и их неэффективного использования. С этим связана одна из самых серьезных экономических проблем современного мира - кризис неплатежеспособности развивающихся стран, внешний долг которых за 1970 - 2000 гг. вырос более чем в 20 раз и превысил 1,5 трлн. долл.