logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Эволюция доходов наемных работников в смешанной экономике

ельзя отрицать, что система распределения доходов в СССР содержала элементы социалистического распределения: обеспечение всех членов общества невысоким, но гарантированным уровнем потребления ряда основных продуктов питания и товаров первой необходимости; небольшая дифференциация доходов у подавляющей части семей; наличие общественных фондов потребления. Советский опыт организации впервые в мире общегосударственной системы всеобщего бесплатного образования, здравоохранения, социального обеспечения изучали другие страны и многое переняли из него. Однако эта система распределения по основным качественным критериям не совпадала с теорией социалистического распределения К. Маркса.

Сопоставление этих реалий с концепцией распределения при социализме К. Маркса позволяет сделать вывод - официально провозглашенная в СССР социалистическая система распределения не была реализована на практике. Она оказалась псевдосоциалистической, соответствующей критериям распределения в командной экономике, для которой характерны:

- всеобъемлющий характер государственного регулирования;

- остаточный принцип формирования фонда личного потребления;

- недостаточно эффективная система стимулирования труда, уравнительность в распределении по отношению к подавляющей части работников в сочетании со значительной скрытой (при официальной установке на социальную справедливость) дифференциацией в уровне доходов и потребления между подавляющей частью работников, с одной стороны, и партийной, государственной и хозяйственной номенклатурой, дельцами теневой экономики - с другой.

Отношения распределения в смешанной экономике, развиваясь эволюционно, претерпели в последней трети ХХ в. существенные изменения.

Зарплата остается главной формой доходов лиц наемного труда, но наряду с ней все большее распространение получают такие формы до-

ходов наемных работников, как бонусы, социальные трансферты, акции и дивиденды на них.

Эти изменения в структуре и источниках доходов наемных работников обусловлены, во-первых, тем, что, человеческий фактор на современном этапе НТР становится приоритетным ресурсом экономического роста, и, во-вторых, изменением трудовой мотивации наемных работников, их желанием участвовать в распределении прибыли, в управлении, т.е. желанием быть собственниками (см. тему 2, п.2).

Бонусыпредставляют собой тип премий, увязанных как с индивидуальным вкладом работника, так и с общими результатами работы фирмы (снижением издержек производства, увеличением прибыли и т.д.). В Англии таким видом премий охвачено около 16 %, в США - 22% занятых. В Японии большинство промышленных рабочих получают бонусы каждые полгода в размере от полутора до пяти месячных окладов. Выплату бонусов расценивают как одну из причин высокой трудовой мотивации работников в этой стране.

Социальные трансферты- это социальные выплаты и льготы государства, бизнеса, общественных организаций домохозяйствам, которые не опосредуются встречным потоком денег, товаров или услуг. Социальные выплаты и льготы получили широкое распространение в 1960-е годы, хотя в отдельных странах они возникли намного раньше. Так, в Швеции с начала 1930-х годов, с приходом к власти социал-демократов, через перераспределение доходов в социальные фонды пытаются претворить в жизнь концепциюгосударства всеобщего благосостояния. Созданы первоклассные по современным представлениям общегосударственные системы бесплатного образования и воспитания детей, здравоохранения, социального обеспечения в старости. За счет социальных фондов (как и в СССР) в значительной мере субсидируются строительство и содержание жилья, причем жилье рассматривается как общественное благо, а не частное благо. Социальные фонды, из которых предоставляются социальные трансферты, используются по трем основным направлениям: 1) страхование по старости, безработице, временной нетрудоспособности, инвалидности; 2) льготное или бесплатное образование и здравоохранение; 3) поддержка бедных семей.

Социальные фонды создаются на государственном (федеральном, региональном и муниципальном) уровне, в фирмах и общественными организациями. Государственные социальные фонды формируются из общих и специальных налогов. Например, специальный пенсионный налог взимается как с лиц наемного труда, так и с работодателей. Величина, направление, механизм формирования и использования этих фондов существенно различаются по странам.

Фирмы создают социальные фонды из части полученного чистого продукта. Формы предоставления социальных трансфертов, особенно у крупных фирм, многообразны: от бесплатного и льготного жилья, обеда, расходов на проведение совместного досуга, путевок на горные и морские курорты, до места на кладбище фирмы.

Распределение акций и дивидендов на них за счет части прибыли получило наибольшее распространение в США и в странах Западной Европы (см. тему 2, п.2).

Уникальный опыт коллективного производства и распределения демонстрируют израильские киббуцы. Основной принцип и в производстве, и в распределении - абсолютное равенство всех членов коммуны. В 270 киббуцах проживает 3 % населения Израиля. Киббуцы производят 40 % сельскохозяйственной и 7 % промышленной продукции. Высокая эффективность производства сочетается с высоким уровнем жизни, но жесткая регламентация трудовых, семейно-бытовых отношений, личного потребления отпугивает от киббуцной жизни многих, в первую очередь, молодежь.

Следует отметить, что несмотря на различия в подходах к формированию доходов наемных работников по странам, отраслям, крупным, средним и мелким фирмам четко прослеживается общая тенденция: наемные работники начинают участвовать в распределении прибыли, причем степень этого участия, т.е. степень социализации доходов, возрастает.