logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Кривая Лоренца.

Коэффициент Джини

оздействие профсоюзов на уровень заработной платы приводит к тому, что в ряде стран, например в США, зарплата членов профсоюза на 10 - 15 % выше, чем зарплата не членов профсоюза.

3. БЮДЖЕТ СЕМЬИ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОХОДОВ И ПОТРЕБЛЕНИЯ

П

Семейные доходы

и семейные расходы.

Закон Энгеля

од бюджетом понимают баланс, соотношение доходов и расходов.Бюджет семьи состоит из семейных доходов и семейных расходов. Семейный бюджет относится к числу основных показателей, характеризующих уровень жизни. В нем на уровне семьи конкретизируется сложившаяся система распределения доходов и потребления в стране. Так, в рыночной экономике в семье предпринимателя основной формой семейных доходов может быть предпринимательский доход, в семье владельца доходного многоквартирного дома - рентный доход от сдачи в найм жилья, у матери-одиночки - пособие.

На бюджет семьи также воздействуют характеристики самой семьи: число членов семьи, этапы их жизненного цикла, число работающих, их квалификация, образование, тип экономической деятельности, число нетрудоспособных, культурный уровень, национальные обычаи и т.п.

В семейных расходах выделяют две основные статьи. Это, во-первых, текущие потребительские расходы (на питание, непродовольственные товары, услуги, платежи и налоги), во-вторых, сбережения, представляющие собой отложенный спрос, т.е. часть доходов, которые планируется потратить в будущем.

Для характеристики уровня жизни важное значение имеет доля расходов на питание в семейных расходах. Существует получившая название закона Энгеля обратная зависимость между ростом реальных денежных доходов и долей расходов на питание в семейном бюджете. С ростом реальных денежных доходов эта доля в совокупных расходах семьи снижается, что не исключает абсолютный рост расходов на питание. И наоборот, чем беднее семья, тем больше доля расходов на питание в совокупных расходах семьи. В высокоразвитых странах эта доля в совокупных семейных расходах составляет 15 - 25 %.

В России удельный вес расходов на питание в совокупных расходах семей рабочих и служащих вырос в среднем с 30 % в 1989 г. до 50 %, а в семьях пенсионеров - до 90 %. Это свидетельствует о резком снижении уровня жизни большей части семей в стране.

О человеке судят по его доходу,  пишет известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии П. Самуэльсон, подчеркивая, что рыночная система основана на неравенстве доходов. Богатство семьи (недвижимость, товары длительного пользования, финансовые активы) и годовой семейный доход служат критериями деления общества на классы - низший, средний, высший - и подгруппы в классах (табл.8-1).

Для определения степени неравенства в доходах используют график кривой Лоренца и коэффициент Джини. По методике кривой Лоренцавсе семьи (F - family) в изучаемой совокупности (страна, социальная или профессиональная группа) разбиваются на пять равных (по 20 % семей) доходных групп F1,F2,F3,F4,F5от самых низких доходов к самым высоким. Далее определяются доля каждой группы в совокупном доходе и доля в совокупном доходе нарастающим итогом первых 40, 60, 80 % семей. По оси абсцисс графика (рис. 8-1) располагаются группы семей (F1,F2,F3,F4,F5), а на оси ординат - их доли в совокупном доходе. Точкаaна графике показывает долю в совокупном доходе первых 20 % семей с самыми низкими доходами (F1), точкаb- 40 %

(F1+F2),точкаc- 60 % (F1+F2+F3) и т.д. Соединив точкиoabcde, получаем кривую Лоренца. Биссектриса на этом графике будет показывать абсолютно равное распределение дохода, когда первые 20 % семей получают 20 % совокупного дохода, 40 % семей - 40 % и т.д. Область между биссектрисой и кривой Лоренца (обозначим ее М) показывает степень неравенства в доходах: чем больше эта область, тем больше степень неравенства.

Таблица 8-1