logo
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Факторы, определяющие уровень зарплаты

ри определении уровня зарплаты пользуются понятияминоминальная заработная платаиреальная заработная плата.

Номинальная заработная плата - это денежное выражение заработной платы за определенный период времени. В высокоразвитых странах различают ставку зарплаты, или цену, уплачиваемую за единицу времени услуг труда, и зарплату, общие заработки, которые зависят от ставки зарплаты и предложенного на рынке количества часов труда.

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную зарплату. Реальная зарплата зависит, во-первых, от уровня номинальной зарплаты и, во-вторых, от уровня цен на товары и услуги. Показателем, позволяющим определить изменение реальной заработной платы за тот или иной период времени, является индекс реальной заработной платы. Индекс - это относительная (выраженная в процентах) величина, количественно характеризующая изменение данного процесса по сравнению с определенным периодом времени, который принимается за базовый.

Индекс реальной заработной платы рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен:

Например, если номинальная зарплата выросла на 15 % по сравнению с предыдущим годом, принимаемым за 100 %, то это означает, что индекс номинальной зарплаты составит 115 %. Тогда при индексе потребительских цен 120% за год индекс реальной заработной платы составит 96%. Это означает, что покупательная способность номинальной зарплаты данного года составила 96% от предыдущего года, принятого за базовый.

При умеренной инфляции изменение реальной заработной платы примерно можно рассчитать по формуле

Подобным же образом рассчитываются индексы других реальных доходов: стипендий, пенсий, пособий и т.д. Динамику индексов реальных доходов учитывают при индексации доходов населения.

Уровень заработной платы зависит от: 1) квалификации; 2) образования; 3) способностей; 4) производительности труда работника; 5) условий труда; 6) его продолжительности; 7) рыночных сил; т.е. от соотношения спроса и предложения на рабочую силу, типа конкуренции на отдельном рынке труда; 8) дискриминации по полу, расовым, национальным признакам, убеждениям наемного работника; 9) организованности и влияния профсоюзов; 10) государственного регулирования зарплаты.

На соотношение спроса и предложения, тип конкуренции на рынке труда в развитых странах значительное влияние оказывают профсоюзы. Добиваясь увеличения заработной платы, сохранения рабочих мест, повышения тарифов на импортные товары, они в определенной степе-

ни влияют на спрос на рабочую силу. Но в большей мере профсоюзы воздействуют на предложение на рынке труда, добиваясь ограничения иммиграции, определяя нередко тип конкуренции на отдельном рынке труда. Являясь наряду с предпринимателями и государством одной из сторон треугольникатрудовых отношений, профсоюзы на отдельных профессиональных рынках могут полностью контролировать предложение, нередко сокращая его и добиваясь повышения ставок заработной платы. Такой метод её повышения получил названиезамкнутый тред-юнионизм(открытые или отраслевые профсоюзы). Тред-юнионизм - это ситуация, когда практически все рабочие данной отрасли объединены в профсоюз. В этом случае профсоюз может добиться у работодателей ставки зарплаты выше конкурентного уровня. При двусторонней монополии монополист-предприниматель стремится занизить ставки зарплаты, а профсоюз-монополист на рынке труда стремится завысить их. Результат получается промежуточным и зависит от соотношения сил сторон.