logo search
ЭлУчебникиФинансы / ФинансыАрхипова

14.1. Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле

Экономическая сущность страхования и его функции. В процессе становления общественных отношений получила свое развитие такая форма распределения и перераспределения совокупного общественного продукта, как страхование. В исторической ретроспективе она зароди­лась в Римской империи, где были распространены коллегии для «вспо­можения», которые выполняли, по существу, роль похоронных касс. Именно данная Идея «вспоможения» была воспринята и другими народа­ми. Первые зачатки страхования на Руси обнаруживаются в памятнике древнерусского права Русская Правда, в котором установлен принцип разложения убытков на округу за убийство при непоимке преступника. Возникновение страхования обусловлено идеей перераспределения по­терь, падающих на одно лицо в результате какого-то несчастного случая, на целую группу лиц, подверженных той же опасности.

Страхование в развитых странах — обязательный элемент социаль­но-экономической системы, поведение субъектов которой определяется духом ответственности и самодисциплины. В соответствии с Федераль­ным законом «Об организации страхового дела в Российской Федера­ции» (в ред. Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 172-ФЗ), страхование представляет собой отношения по защите интересов физи­ческих и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образо­ваний при наступлении определенных страховых случаев за счет денеж­ных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Таким образом, страхование по своей сути представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты иму­щественных и иных интересов его участников от случайных событий, возникающих как в частной, так и в хозяйственной жизни, которые со­провождаются появлением ущерба.

Специфика страхования как института социальной и финансовой за­щиты заключается в том, что чрезвычайные ущербы наступают случай­но и не наносят вреда всем сразу, поэтому выгоднее создать на солидар­ной основе корпоративный резервный фонд, чем каждому собственни­ку индивидуальный. Страховые (резервные) фонды могут создаваться тремя методами: централизованным, децентрализованным и страховым (рис. 14.1).

14.1. Экономическая сущность страхования и его функции • 467

Страховые (резервные) фонды

Нестраховой метод

Страховой метод

Централизованные резервы

Децентрализованные страховые (резервные) фонды

Рис. 14.1. Методы создания страховых (резервных) фондов

Централизованные резервы создаются за счет средств бюджетов всех уровней и используются для оказания помощи и возмещения ущерба, причиненного экономическим субъектам и населению в результате круп­ных стихийных бедствий, аварий техногенного характера, наступлении других чрезвычайных ситуаций. К ним относятся резервный фонд Пре­зидента РФ, резервный фонд Правительства РФ, фонды непредвиден­ных расходов местных бюджетов.

Децентрализованные страховые (резервные) фонды создаются эко­номическими субъектами, их объединениями, министерствами и ведом­ствами, в сущности, методом самострахования, что с экономической точ­ки зрения является малоэффективным в силу ряда причин: ведет к значи­тельному отвлечению средств в масштабах всей страны, отличается низкой динамичностью. Однако их создание обусловлено необходимо­стью покрытия части ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Страховой метод образования резервных денежных фондов характе­ризуется тем, что заинтересованные лица передают другому лицу (на­пример, страховой организации) за определенную плату риск возможно­го убытка. При этом страховая организация принимает на себя обяза­тельства по возмещению участникам страхования фактических убытков при наступлении оговоренных чрезвычайных обстоятельств. Соответст­венно страхование предполагает:,

Страхование как экономическая категория отражает процесс форми­рования целевых фондов денежных средств и их использование на возме­щение ущерба при возникновении непредвиденных неблагоприятных явлений различного рода, а также на оказание материальной помощи гра­жданам при наступлении определенных событий в их жизни.

468 • Глава 14. Страхование

Основополагающими принципами, которые лежат в основе форми­рования и использования страхового фонда, являются:

Можно выделить две основные задачи страхования: возмещение ущерба и сбережение. Решение первой задачи связано с покрытием убыт­ков физическим и юридическим лицам, пострадавшим при возникнове­нии неблагоприятных событий различного рода. Суть второй задачи за­ключается в создании каким-либо человеком капитала, предназначенно­го для осуществления намеченной им цели, например сделать подарок к совершеннолетию сына или дочери, поддержать на должном уровне благосостояние семьи в случае потери кормильца, позволить себе сделать дорогое приобретение и т. п.

Таким образом, функции страхования можно рассматривать с пози­ций трех уровней: физических лиц, юридических лиц и общественного производства (рис. 14.2). Подробнее остановимся на функциях, осущест­вляемых на уровне всего общественного производства:

снижение потребности отдельного человека в финансовых гаран­ тиях государства по причине того, что он сам, его имущество и ответст­ венность застрахованы;

1 Если А — размер страхового взноса каждого участника страхования, Б — размер страховой премии при наступлении страхового случая, то можно сказать, что 2А = Б для каждого отдельного инцидента, т. е. источником образования Б является не­которая сумма А.

14.1. Экономическая сущность страхования и его функции • 469

Функции страхования

Ма уровне физического лица

На уровне юридического лица

На уровне общественного производства

Рисковая - покрытие риска (возмещение ущерба)

Рисковая - покрытие риска (возмещение ущерба)

Снижение потребности отде­льного человека в финансовых гарантиях государства

Накопительная - покры­тие риска и накопление денежных средств по дол­госрочным договорам страхования жизни

Предупредительная - про­ведение мероприятий, направленных на сниже­ние вероятности и разме­ра возможного ущерба

Освобождение государства от дополнительных расходов, связанных с реализацией ущерба

Обеспечение непрерывностиобщественного производства

Защита интересов постра­давших в системе отноше­ний гражданской ответст­венности

Стимулирование НТП

Рис. 14.2. Функции страхования

Наряду со специфическими функциями страхование выполняет при­сущую всем финансам контрольную функцию, которая заключается в го­сударственном контроле за строгим целевым формированием и исполь-

470 • Глава 14. Страхование

зованием средств страхового фонда. На основании Федерального закона«Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 39 Кон­ституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г., гл. 48 Гражданского кодек­са РФ, принятого 22 декабря 1995 г., а также соответствующих норматив­ных актов государственный орган — Федеральная служба страхового надзора (ФССН) — осуществляет финансовый страховой контроль и надзор за правильным проведением страховых операций.

Согласно Положению о ФССН, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 330, данная служба является фе­деральным органом исполнительной власти, основными функциями ко­торого являются:

Основные термины и определения в страховом деле. В связи с бур­ным развитием страхования в настоящее время страховая терминология постоянно дополняется, что находит свое отражение в регулярно переиз­даваемых словарях-справочниках.

Страхование — это совокупность экономических отношений, возни­кающих на основе замкнутого безвозвратного перераспределения фи­нансовых ресурсов во времени и пространстве по поводу формирования

14.1. Экономическая сущность страхования и его функции «471

страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущер­ба, нанесенного экономическим субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.

Страхователь — физическое или юридическое лицо, которое заклю­чает договор страхования со страховой организацией, уплачивает страхо­вые взносы и получает право на возмещение убытка при наступлении страхового случая.

Страховщик — юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществле­ние страховой деятельности и принимающее на себя обязательство по до­говору выплатить компенсацию страхователю или третьему лицу, в чью пользу заключен договор, в случае наступления страхового события.

Застрахованный. Данный термин имеет специфику применения по видам страхования:

Выгодоприобретатель — физическое или юридическое лицо, которое назначается страхователем для получения страховых выплат по догово­рам страхования.

Объект страхования имеет разные значения в разных отраслях стра­хования:

Страховой риск является многозначным понятием:

Значительный страховой риск возникает в случае, если в связи с на­ступлением страхового события у страховщика могут возникнуть обяза­тельства по выплате значительного дополнительного возмещения в лю­бом случае, за исключением случаев, не имеющих коммерческой сущно­сти (т. е. не оказывающих существенного влияния на экономическую сторону операции). Если значительное дополнительное возмещение под­лежит выплате в случаях, имеющих коммерческую сущность, условие, приведенное в предыдущем предложении, может быть удовлетворено, даже если наступление страхового события крайне маловероятно и даже если ожидаемая (т. е. взвешенная с учетом вероятности) текущая стой-

472* Глава 14. Страхование

мость условных денежных потоков представляет собой лишь малуючасть ожидаемой текущей стоимости всех остаточных денежных потоков по договору.

Страховая ответственность — обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховое обеспечение при наступлении стра­ховых событий, предусмотренных в договоре страхования.

Страховой случай — свершившееся событие, предусмотренное в до­говоре, наступление которого обязывает страховщика возместить ущерб по имущественным видам страхования и личным или выплатить сумму, предусмотренную в договоре страхования жизни.

Договор страхования — юридический документ, по которому стра­ховщик обязуется за определенную плату при наступлении предусмот­ренных в договоре страхования событий возместить страхователю или иному лицу, в чью пользу заключен договор, причиненные вследствие этих событий убытки (в основном по имущественным видам страхова­ния) или выплатить оговоренную в контракте сумму по видам страховая ния жизни.

Страховая оценка — в имущественном страховании — стоимость имущества, определяемая (определенная) для целей страхования.

Страховая сумма — размер максимальной ответственности страхов­щика по договору при наступлении страхового случая, при этом не допус­кается ее превышение над страховой стоимостью.

Страховая премия — цена страховой услуги или сумма, предназна­ченная для формирования страхового фонда и уплачиваемая в соответст­вии с законом при обязательном страховании или по условиям договора при добровольном страховании.

Страховой тариф — процентная ставка от совокупной страховой суммы или выраженная в денежном измерении плата с единицы страхо­вой суммы (рис. 14.3).

Страховой тариф (брутто-ставка)

Прибыль

Нетто-ставка - часть, предназначенная для страховых выплат, фор­мирования страховых резервов

Часть, предназна­ченная для обеспече­ния безубыточной работы страховщика (расходы на ведение дела)

Нагрузка к нетто-ставке

Отчисления в фондпревентивных (буду­щих) мероприятий

Рис. 14.3. Структура страхового тарифа (брутто-ставки)

14.2. Классификация видов страхования • 473

Страховой фондстраховой организации — фонд, формируемый в пределах страховой организации за счет страховых взносов для целей страховых выплат.

Страховой ущерб — стоимость полностью погибшего в результате страхового события имущества или обесцененной части поврежденного имущества.

Страховое возмещение имеет разные значения в различных отраслях страхования:

Страховой портфель — совокупность застрахованных рисков и раз­мер общей страховой суммы (или взносов) по всем договорам.

Срок страхования — период времени, в течение которого объекты считаются застрахованными.

Страховой акт — документ, удостоверяющий факт и обстоятельства происшедшего страхового случая.

Перестрахование — заключение и исполнение договора между двумя страховщиками, по которому первый страховщик (перестрахователь), принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другому страховщику (перестраховщику) на определенных условиях.

Сострахование — размещение одного риска долями у нескольких страховщиков.