logo
ЭлУчебникиФинансы / ФинансыАрхипова

Глава 11. Формы функционирования хозяйствующих субъектов в экономике • 405

Индивидуальная предпринимательская деятельность связана с роз­ничной и мелкой торговлей, предоставлением услуг (в том числе брокер­ских, аудиторских), с некрупным производством товаров. Предпринима­тельской деятельностью без образования юридического лица могут зани­маться частнопрактикующие врачи, юристы (нотариусы, адвокаты), частные детективы, аудиторы, имеющие личную лицензию, мелкие тор­говцы, фермеры.

Индивидуальный предприниматель может вступать в финансовые отношения с другими предпринимателями (в том числе с юридическими лицами коммерческой и некоммерческой сферы деятельности), с госу­дарством, с банковской системой, со страховыми организациями. Инди­видуальные предприниматели относятся к малому бизнесу, поэтому к ним в полной мере могут быть применены формы государственной фи­нансовой поддержки малого бизнеса.

Финансовые ресурсы предпринимателей, действующих без образо­вания юридического лица, формируются в момент начала предпринима­тельской деятельности и, как правило, за счет личных сбережений, ре­же — за счет кредитов банков, обществ взаимного кредитования. В даль­нейшем основным источником формирования финансовых ресурсов является предпринимательский доход. Финансовые ресурсы индивиду­альных предпринимателей идут на расширение дела, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, благотворительные взносы и пожертвования, на личные (семейные) сбережения и личное потребление. Предпринима­тельская деятельность в любой момент может быть прекращена по жела­нию предпринимателя, тогда все полученные доходы пойдут на форми­рование личных сбережений и личное потребление.

По своим обязательствам индивидуальный предприниматель отвеча­ет как физическое лицо всем своим имуществом, движимым и недвижи­мым, за исключением имущества, производить взыскание которого по исполнительным документам не разрешается.

Производственные кооперативы. В соответствии со ст. 107 ГК РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производствен­ной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выпол­нение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его чле­нами (участниками) имущественных паевых взносов.

Производственные кооперативы могут быть в виде сельскохозяйст­венной артели, рыболовецкой артели, кооперативного хозяйства.

406 • Глава 11. Формы функционирования хозяйствующих субъектов в экономике

Число членов кооператива должно быть не менее пяти, и не менее 50% объема работ должно выполняться членами кооператива. Членыпроизводственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере и порядке, предусмотренных Фе­деральным законом от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных коо­перативах» и уставом. Паевые взносы образуют паевой фонд кооперати­ва. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер имущест­ва кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельно­сти кооператива. Член кооператива обязан внести к моменту регистра­ции кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в тече­ние года с момента регистрации. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотре­но законом и уставом кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия коо­ператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преиму­щественным правом покупки такого пая (его части).

Высшим органом управления кооперативом является общее собра­ние его членов.

Общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьше­нии размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьше­ние в установленном порядке.

Производственный кооператив может создавать неделимые фонды за счет определенной части имущества, если это оговорено в уставе. Реше­ние об образовании неделимых фондов принимается членами кооперати­ва единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В ус­таве должны быть определены цели использования неделимых фондов. ,,

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответ­ствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен зако­ном и уставом кооператива (ст. 109 ГК РФ).

Унитарные предприятия. Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным пред­приятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкла­дам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Уни­тарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного веде­ния (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управ­ления (федеральное казенное предприятие).

В своей деятельности государственные и муниципальные унитар­ные предприятия руководствуются параграфом 4 (гл. 4) «Государствен-