logo search
ГОСЫ_1 / ГОС[1]

65. Организации бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Бухгалтерский учет (БУ) систематически отражает хозяйственную деятельность предприятий в целях планирования, руководства и контроля, отражает в текущем порядке каждую операцию и затем сводит и обобщает данные по процессам хозяйственной деятельности и в целом. Это дает возможность осуществлять руководство операциями и проверку выполнения плана, как по отдельным участкам работы, так и по всему предприятию.

БУ осуществляется непосредственно на предприятиях и в организациях.

Основные цели БУ:

- обеспечение единообразного ведения учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

- составление и представление информации об имущественном положении их доходах и расходах.

В РФ существует 4-х уровневая система регулирования БУ:

1. ФЗ «О БУ».

2. Положение «О БУ».

3. Методические указания, положения, инструкции по отдельным вопросам БУ.

4. Учётная политика организации (внутреннее положение о БУ).

Общее руководство БУ в РФ осуществляется Правительством РФ.

Органы, которым предоставлено право регулирования БУ разрабатывают, утверждают обязательные для исполнения: планы счетов БУ и инструкции по их применению; правила и способы ведения организациями учёта хозяйственных операций, составления и предоставления бухгалтерской отчётности; другие нормативные акты, которые не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина РФ.

Единая система БУ состоит из 3-х видов учёта:

1. Оперативного. Принимается для получения текущих сведений по отдельным операциям, процессам или участникам хоз. деятельности в целях текущего оператив. руководства и контроля.

2. Бухгалтерского. Систематически отражает хозяйственную деятельность предприятий в целях планирования, руководства, контроля. Определяет результат хозяйственной деятельности – финансовые результаты.

3. Статистического. Служит для отражения массовых хозяйственных явлений в целях обобщения, изучения, выявления их закономерности. Используются данные документы оперативного и БУ. Статистика не ограничивается хоз. областью, она применяется для изучения и исследования явлений общественной жизни.

Задача БУ: Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, о ее финансовом положении. Данная информация необходима руководителям предприятий для оперативного руководства и управления, а также внешним пользователям - собственники, инвесторы, кредиторы, налоговые и финансовые органы.

Данные БУ необходимы для: а) контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразность; б) предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления внутрихозяйственных резервов.

Ответственность за организацию БУ в организации несут руководители организаций.

Руководители могут: учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую гл. бухгалтером; ввести должность гл. бухгалтера; передать на договорных началах ведение БУ централизованной бухгалтерии или специализированной организации; вести БУ лично.

Учётная политика утверждается приказом или распоряжением ответственного лица.

Утверждается: рабочий план счетов БУ, содержащий синтетические аналитические счета; формы первичных учётных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций; порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств; порядок контроля за хозяйственными операциями.

Учётная политика применяется последовательно из года в год.

БУ имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся в рублях.

БУ ведётся с момента регистрации до реорганизации или ликвидации организации.