logo
ГОСЫ_1 / ГОС[1]

51. Современные тенденции в организации мировой экономики.

Международная макроэкономическая политика.

Структура современного мирового хозяйства представляет собой систему рыночного мирового хозяйства, которая складывается из национальных рынков товаров, услуг, капитала, интернациональных объединений отдельных стран.

Классификация стран в соответствии принципам рыночного хозяйствования:

а) страны с развитой рыночной экономикой; б) страны с развивающейся рыночной экономикой (наиболее развитые страны, т.е. индустриальные); в) страны с неразвитой рыночной экономикой; г) страны с нерыночной экономикой.

Современные тенденции в организации мировой экономики:

1. Интернационализация и глобализация мировых отношений:формирование новых международных валютных зон, свободное перемещение капиталов, товаров и услуг, рабочей силы. Национальные государства все чаще делегируют часть своего суве­ренитета наднациональным органам. Одним из примеров тому мо­жет служить Европейский Союз (ЕС). Одним из важнейших результатов процесса глобализации и ин­тернационализации международных экономических отношений яви­лась растущая взаимозависимость не только между отдельными стра­нами, но и между целыми регионами мира.

2. Международная экономическая интеграция.Ее сущность заключает­ся в добровольном хозяйственно-политическом объединении стран с учетом их разделения труда в национальных хозяйствах. Наиболее мощные интеграционные груп­пировки: в Европе - ЕС, в Северной Америке - НАФТА, в Азиатско-тихоокеанском регионе - АТЭС.

Формы международной экономической интеграции:

- проведе­ние общей валютной, финансовой и государственной политики.

- общий рынок, обеспечивающий его участникам наряду со свободой торговли и единым внешним тарифом свободу передвижения капиталов и рабочей силы, а также согласованную экономическую политику;

- зона свобод­ной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами и, прежде всего, таможенные пошли­ны;

- таможенный союз - предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой по­литики в отношении третьих стран.

Международная экономическая интеграция:

- дает хозяйствующим субъектам более широкий доступ к: финансовым, материальным, трудовым ресурсам; новейшим технологиям;

- со­здает привилегированные условия для фирм стран-участниц эконо­мической интеграции, защищая их в определенной степени от конку­ренции со стороны фирм третьих стран;

- позволяет ее участникам со­вместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие как: выравнивание условий развития наиболее отсталых районов; улуч­шение положения на рынке труда; развитие систем здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения.

3. Международное движение капиталов- помещение и функ­ционирование капиталов за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания. Одной из характерных черт современного мирового хозяйства яв­ляется дальнейшее развитие международных монополий. Сегодня их чаще называют транснациональными корпорациями (ТНК). Под транснациональной корпорацией понимается крупное финансово-производственное, научно‑технологическое, торговое, сервисное объединение, осуществляющее свои операции, как в стране базирования, так и за рубежом.

В мировом хозяйстве проявляются интересы на самых различных уровнях на уровне государств, интеграционных объединений, многонациональных корпораций. Однако главенствующую роль по-прежнему играют государственно-национальные интересы, которые каждая страна пытается защитить всеми доступными ей способами. В то же время было осознано, что силовые методы решения спорных международных вопросов не могут быть эффективными Современный мир пытается найти компромиссные решения.