logo
ГОСЫ_1 / ГОС[1]

23. Политический механизм государственного управления.

Наиболее развиты политические механизмы управления в условиях демократической политической системы. Граждане здесь участвуют в управлении и политике как прямо (непосредственно), так и косвенно (опосредованно). Наиболее массовыми и эффективными формами прямого участия являются выборы и референдумы, а также общественное мнение, выраженное через опросы, средства массовой информации и различные формы политического участия (митинги и т.д.). В качестве посредников между гражданами и управленческими структурами выступают избираемые населением его представители - депутаты, а также политические партии и другие общественные организации и движения.

Механизмы политического управления можно анализировать в трех аспектах:

1. Нормативное, т.е. как совокупность устоявшихся правил взаимодействия субъектов политико-властных отношений (для участия в выборах политику необходимо знать, в какой мере предложенные процедуры выборов способствуют деятельному волеизъявлению граждан, формированию эффективно действующих представительных органов власти).

2. С точки зрения возможностей и ресурсов, способов реализации, самих субъектов политико‑властных отношений.

3. Динамичном, когда политические механизмы изучаются не в статике, а во взаимодействии, в процессе выработки, принятия, реализации и контроля тех или иных конкретных политико‑властных решений (по поводу приватизации собственности).

В настоящий момент Россия находится в начале переходного периода к новой системе общественных отношений и политико-государственного устройства, который занимает 15-20 лет и характеризуется частыми кризисами в различных областях жизни, обострением конфликтов между общественными силами и высокой степенью неопределенности развития ситуации.

О природе и механизмах политического управления следует два вывода:

1. Высокий уровень конфликтности современного российского общества сильно ограничивает роль самонастройки и самоорганизации как механизма регуляции межгрупповых отношений, снижает роль демократических процедур и институтов.

2. Отсутствие понимания сущности происходящих перемен, разрыв социальных связей не позволяет группам четко заявить о своих интересах, без чего политические механизмы управления не могут эффективно функционировать.

Применительно к современной России преждевременно в полной мере говорить, что ее граждане являются не только объектом, но и полноправным субъектом управления.