logo
ГОСЫ_1 / ГОС[1]

29. Основные положения Европейской Хартии местного самоуправления и проблемы перестройки системы местного самоуправления в России на современном этапе.

15 октября 1965 года государствами-членами Совета Европы была подписана Европейская Хартия о местном самоуправлении (МС).

Основные положения изложены в части 1 статьях 2-11.

В ст.2 конституционными и законодательными основами МС установлено, что принцип МС должен быть признан в законодательстве страны и, по возможности, в Конституции страны.

В ст.3 раскрывается понятие МС, а именно то, что под МС понимается право и реальная способность органов МС регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

Ст.4 регламентирует сферу компетенции МС, полномочия органов МС.

Защита территориальных разграничений органов МС определены в ст.5, где говорится, что при любом изменении местных территориальных разграничений необходимо предварительно консультироваться с соответствующими органами МС, возможно, там, где это позволяет закон, путем проведения референдума.

6-я статья данного нормативного акта определяет соответствие административных структур и средств задачам органов МС.

Статус местных выборных лиц определяется в ст.7.

Статья 8. Административный контроль за деятельностью органов МС регламентирует, что любой административный контроль над органами МС может осуществляться только в формах и случаях, предусмотренных конституцией или законом.

Источники финансирования органов МС определены в ст.9.

Статья 10 устанавливает право местных органов самоуправления на объединение.

В статье 11 говорится о правовой защите МС.

Вышеуказанным актом установлено (ст.12), что каждая сторона (подписавшая хартию) обязана соблюдать, по меньшей мере, двадцать пунктов части 1 хартии.

МС является важнейшим элементом конституционного строя демократических стран. Оно представляет собой ту специфическую «ветвь власти» которая, с одной стороны, участвует в осуществлении воли государства, а с другой - наиболее полно учитывает интересы населения.

Вступление России на путь построения демократического общества закономерно поставило на повестку дня вопрос о создании эффективной схемы МС.

В РФ формирование МС является одной из самых приоритетных задач политической реформы. Для создания эффективной модели МС необходимо осуществить децентрализацию власти, с тем, чтобы локальные вопросы решались местными органами самостоятельно и под свою ответственность. Это позволит превратить систему управления в наиболее пригодную для обеспечения интересов населения на местах с учетом исторических, этнических и иных традиций. Создаст условия для того, чтобы каждый гражданин стал действительно непосредственным участником происходящих социально-политических процессов.

27 декабря 1998 года Правительство РФ утвердило федеральную программу государственной поддержки МС. В программе подчеркивается, что самостоятельность МС и негосударственный статус его органов требует отказа от централизованного руководства их деятельностью. Акцент переносится на оказание муниципальным органам правовой, финансовой, методической, информационной и кадровой поддержки. Программа предусматривает также государственную поддержку по формированию правовой базы МС.