logo
ГОСЫ_1 / ГОС[1]

73. Обжалование неправомерных действий органов государственной власти

и должностных лиц.

Ст.46 Конституции РФ гласит: «Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде».

Закон РФ от 27.04.93 (в редакции 1995г.) «Об обжаловании решений, нарушающих права и свободы граждан» гласит: «Если гражданин считает, что упомянутые выше органы, объединения либо другие лица поступили неправомерно, он вправе обратиться в суд».

Предметы обжалования в суд: 1) любой акт (касающийся конкретных людей, Постановления ГД и Правительства РФ), нарушающий права и свободы заявителя; 2) коллегиальные и одиночные решения; 3) действия и бездействия должностных лиц, органов власти, в результате, которых нарушены права и свободы гражданина, на гражданина незаконно возложены обязанности.

Не могут быть обжалованы в суде решения и действия, в отношении которых установлен иной порядок судебного обжалования (споры по трудовым, жилищным, семейным правоотношениям).

Жалоба подается по усмотрению гражданина непосредственно в суд или органу управления (должностному лицу, вышестоящему по отношению к тому органу, лицу), действия (либо решение) которого обжалуются.

Суд вправе приостановить исполнение обжалованного решения. Вышестоящий в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. Сроки обращения в суд: 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права; 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднения получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях, предусмотренных законом.

Гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказывать факт нарушения своих прав и свобод.

Порядок рассмотрения жалобы: 1) В законе не указывается, в какой суд подается жалоба. По общему правилу ст. 113 ГПК дело рассматривается в районном (городском) суде. 2) Жалоба может быть подана гражданином или его представителем. 3) Жалоба рассматривается судом в 10‑тидневный срок с участием заявителя и руководителя органа, или должностного лица, действия и решения которых обжалуются. Неявка сторон в судебное заседание по неуважительной причине не препятствует рассмотрению жалобы. С согласия лица, подавшего жалобу, она может быть рассмотрена судьей единолично. 4) На органы и лица, действия которых обжалуются, возлагается обязанность доказать законность обжалуемый действий (решений). 5) Гражданин обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. 6) Суд, принявший жалобу к рассмотрению, вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения) по просьбе гражданина или по своей инициативе. 7) По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение: если обжалуемые действия (решения) признаны незаконными, выносится решение по обоснованности жалобы и обязанности органа или лица устранить допущенные нарушения, удовлетворить требования гражданина, восстановить его нарушенные права. В этом случае указывается, какие конкретные действия неправомерно лишили гражданина возможности полностью или частично осуществить ему права либо какими конкретными действиями на него была незаконно возложена та или иная обязанность, называются правовые нормы, которые были нарушены при рассмотрении требования гражданина. 8) Если суд установит, что обжалуемые действия (решения) совершены в соответствии с законом и не нарушены права гражданина, он выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы. 9) Не позднее 10 дней с момента вступления решения в законную силу его копия направляется руководителю соответствующего органа или лицу, действия которых признаны незаконными к гражданину. 10) Об исполнении решения должно быть сообщено суду и заявителю не позднее, чем в месячный срок со дня получения копии этого решения.