logo
ГОСЫ_1 / ГОС[1]

22. Принципы федеративного устройства и местного самоуправления в Российской Федерации.

Согласно статей 1 и 5, главе III Конституции Российской Федерации, Россия по форме государственного устройства является федеративным государством, т. е. сложным образованием, основанным на национальных и территориальных началах.

Можно назвать следующие признаки, раскрывающие природу России как федерации и одновременно характеризующие принципы, на которых строится Российская Федерация:

1. Единство экономического пространства, что предопределяется отсутствием таможенных границ между субъектами РФ, свободой перемещения товаров, услуг, финансовых средств, установлением единой рублевой зоны. Этот принцип обеспечивается единством экономической базы в виде федеральной собственности, единой кредитно‑денежной системы.

2. Единство правового пространства, которое обеспечивается верховенством Конституции РФ на всей территории государства, приоритетом федеральных актов перед актами субъектов РФ. Рассматриваемый принцип означает, что федеральные акты не подлежат:

Иначе говоря, Конституция РФ и федеральное законодательство обязательны для всех субъектов РФ, а в случае принятия субъектом акта, противоречащего федеральному акту, действует федеральный акт.

3. Единство системы государственной власти. Государственная власть осуществляется не только на общегосударственном (федеральном) уровне, но и на уровне субъектов Федерации. Последние имеют возможность влиять на решения общефедеральных вопросов, участвуя в Совете Федераций. Вместе с тем в России разграничиваются предметы ведения и полномочия между федеральными органами и властными структурами субъектов РФ.

4. Государственная целостность (территориальное единство) вытекает из территориального верховенства федеративного государства. В частности к исключительному ведению Центра относятся вопросы, связанные с федеративным устройством и территориальной организацией РФ, принятием в состав Федерации и образованием внутри нее новых субъектов, защитой государственной границы.

5. Единство гражданства выражается в том, что Конституция РФ не содержит норм о республиканском гражданстве. Единое российское гражданство выступает объединяющим фактором для населения России.

6. Нерасторжимость Федерации означает, что в Конституции РФ не закрепляется право сецессии – права выхода из состава Федерации.

7. Симметричность Федерации предполагает равный правовой статус субъектов РФ.

В Конституции РФ закреплены следующие принципы местного самоуправления:

1. Экономическая самостоятельность, что означает: а) равноправие муниципальной собственности среди других форм собственности; б) самостоятельное владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью; в) самостоятельное утверждение и исполнение местных бюджетов; г) самостоятельное установление местных налогов и сборов; д) соответствие материально-финансовых ресурсов местного самоуправления его компетенции.

2. Организационно-правовая направленность, что означает: а) самостоятельное решение населением вопросов местного значения; б) организационное обособление местного самоуправления; в) многообразие форм осуществляется местного самоуправления; г) учет мнения населения при изменении границ муниципального образования; д) законность в организации и деятельности местного самоуправления; е) гласность в системе местного самоуправления; ж) коллегиальность и единоначалие в системе местного самоуправления, з) гарантии местного самоуправления, и) ответственность в системе местного самоуправления; к) соблюдение прав и свобод человека и гражданина; л) взаимодействие местного самоуправления с государством.