logo search
ЭлУчебникиФинансы / ФинансыАрхипова

Глава 11. Формы функционирования хозяйствующих субъектов в экономике • 401

сограниченной ответственностью регламентируется ст. 87—94 ГК РФ,федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ог­раниченной ответственностью», другими законодательными и норматив­ными актами.

В соответствии со ст. 95 ГК РФ обществом с дополнительной ответ­ственностью (ОДО) является хозяйственное общество, учрежденное од­ним или несколькими лицами; уставный капитал такого общества разде­лен на доли участников, размер которых определяется учредительными документами.

Участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном раз­мере к стоимости вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам распределяется между остальными участниками пропор­ционально их вкладам.

Согласно ст. 95 ГК РФ уставный капитал ООО и ОДО формируется одинаково. В соответствии со ст. 90 ГК РФ уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Минимальный размер уставного капитала в соответствии с законода­тельством установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты тру­да на день регистрации общества, и на момент регистрации должно быть оплачено не менее его половины. Оставшаяся часть должна быть оплаче­на в течение первого года деятельности общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя должна быть не меньше номинальной стои­мости его доли. Освобождение учредителя от обязанности внесения вклада в уставный капитал, в том числе путем зачета его требований к об­ществу, не допускается.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бу­маги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Порядок распределения прибыли между участниками общества уста­новлен ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об об­ществах с ограниченной ответственностью».

Ежеквартально, раз в полгода или раз в год общество принимает ре­шение о распределении чистой прибыли между своими участниками. До­ля прибыли, распределяемой между участниками, устанавливается об­щим собранием. Как правило, она распределяется пропорционально до­лям участников в уставном капитале.

Однако ст. 29 указанного закона накладывает ряд ограничений на распределение прибыли общества. Решение о распределении прибыли между участниками общества не может быть принято:

— до полной оплаты всего уставного капитала;

402 • Глава 11. Формы функционирования хозяйствующих субъектов в экономике

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Выплата прибыли участникам общества, решение о распределении

которой принято, не осуществляется:

— если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоя- i тельности или если такие признаки появятся в результате выплаты;

— если на момент выплаты стоимость чистых активов меньше устав­ ного и резервного капитала или станет меньше их размера в результате выплаты;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Когда причины невыплаты устранены, общество выплачивает участ­ никам прибыль, решение о распределении которой принято.

Порядок, размеры, состав и структура целевых фондов денежных средств, образуемых за счёт чистой прибыли, предусматриваются уста­вом общества.

Большое значение имеет возможность привлекать дополнительные источники финансирования, проводя облигационные займы. В соответ­ствии со ст. 31 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может разме­щать облигации на сумму, не превышающую размера его уставного капи­тала или величины обеспечения, предоставленного обществу в этих це­лях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. При от­сутствии обеспечения размещение облигаций допускается не ранее третьего года существования общества при условии надлежащего утвер­ждения к этому времени двух годовых балансов.

Акционерные общества. Акционерное общество (А О) — общество, уставный (акционерный) капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры (участники акционерного общества) не отве­чают по обязательствам акционерного общества и несут ответствен­ность в пределах стоимости принадлежащих им акций. Право на до­лю собственности акционера подтверждается его долей в акционер­ном капитале. Каждому держателю акций принадлежит часть имущества акционерного общества в соответствии с долей его акций в общем количестве акций, выпущенных в обращение. В этом смысле