logo search
Микроэкономика / РИТМ / Экономическая теория / uchebnik8-16к

Высокоразвитые страны

Ведущая роль в мировой экономике принадлежит странам, которые выделяются на общем фоне прежде всего более высоким общим уровнем экономического развития. Их очень немного: всего около 30, и лишь около 20 из них с суммарным населением менее 750 млн. чел. (из почти 5,5-миллиардного населения Земли, то есть не более 1/7, причем эта доля продолжает уменьшаться!) могут быть названы высокоразвитыми. Эта последняя группа занимает в современном мире совершенно исключительное положение, безусловно доминируя в мировой экономике и политике и оказывая вследствие этого огромное влияние на социальное и культурное развитие других стран. Они дают не менее 3/5 стоимости мировой промышленной продукции. Намного больше их доля в новых и новейших отраслях, благодаря чему именно эти страны являются источником и главным театром НТР. Они стараются согласовывать и координировать свою экономическую политику на международной арене, совместно вырабатывать общие концепции экономического развития.

Высокоразвитые страны близки друг другу, прежде всего, общим высоким уровнем развития экономики, особенностями структуры экономики и общими важнейшими процессами и тенденциями в ней. Шестерка главных капиталистических стран (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Италия) вместе взятые - настоящие ло-

комотивымирового экономического роста и развития. Ежегодные встречи - совещания лидеров странГруппы Семи(G7), в которых участвует и Канада, по степени своего влияния на судьбы мира, конечно, оставляют позади сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проводимые ею международные конференции. Разрешение Российской Федерации принимать участие в этих встречах и употребление в СМИ выраженияБольшая восьмеркане означают, разумеется, равноправного включения РФ вклубпривилегированных наций.

Расстановка сил внутри группы высокоразвитых стран оформлена географически. Они скомпонованы в основном в три сопоставимых по потенциалам центра экономического и политического могущества, между которыми существует весьма острая конкуренция и устанавливаются сложные отношения соперничества и сотрудничества: Соединенные Штаты, Япония и Западная Европа. У каждого из трех главных центров современного капитализма есть свои преимущества и слабые места, что делает их соперничество драматическим состязанием с трудно предсказуемым исходом и не позволяет однозначно оценивать их конкурентные позиции в различных областях.

Таблица 15-2