logo search
финансы ответы

33. Формирование ресурсов коммерческих банков

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами.

Ресурсы коммерческих банков, или “банковские ресурсы”, представляют собой совокупность собственных средств и обязательств банка, имеющихся в его распоряжении, используемые для осуществления активных операций. Под собственными средствами кредитной организации следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также прибыль получаемую по результатам деятельности текущего и прошлых лет.

Обязательства банка – это средства (привлеченные и заемные), не принадлежащие банку, но временно участвующие в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций.

Привлеченные средства состоят из депозитов клиентов, привлеченных специальных фондов, временно свободных средств по расчетным операциям, кредиторской задолженности клиентов.

Основным элементом являются депозиты - деньги, внесенные в банк клиентами, хранящиеся на счетах и используемые в соответствии с режимом счета и банковским

законодательством.

Заемные (недепозитные) средства включают в себя межбанковские

ссуды, межбанковскую временную финансовую помощь и реализованные ценные долговые бумаги. Отличие недепозитных источников банковских ресурсов от депозитов заключается в том, что инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку, тогда как в случае с депозитами активной стороной является вкладчик.

С начала функционирования двухуровневой банковской системы основным источником ресурсов коммерческого банка являются привлеченные средства, составляющие около 88% от общего объема банковских ресурсов.

Структура банковских ресурсов по отдельным коммерческим банкам отличается большим разнообразием, что объясняется, прежде всего, индивидуальными особенностями каждого банка, также зависит от конкретных условий развития экономики, степени развития отдельных секторов финансового рынка в стране.

Специфика российской банковской практики до августа 1995 года заключалась в том, что для подавляющего числа банков основным источником кредитных ресурсов выступали не депозиты, а поступления средств с межбанковского рынка, составляющие в среднем от 50 до 90 % суммы пассива баланса. Одной из особенностей формирования ресурсной базы коммерческих банков второй половины 90-х годов является также значительное влияние бюджетных средств, размещенными федеральными и местными органами власти на счетах уполномоченных банков. Так, у 10 банков, из 100 крупнейших по собственному капиталу, на 01.01.99г. остатки на бюджетных счетах составляли более 10% суммарных обязательств этих банков.

В целом за период 1996-1998 годов наблюдалось сужение ресурсной базы коммерческих банков, что связано со структурой финансовых потоков, которые распались на два автономных относительно независимых контура: “средства на счетах корпоративного (реального) сектора – кредитование конечных заемщиков” и “сбережения населения – финансирование государственного долга”. Коммерческие банки включены в основном в первый: основа привлеченных средств – счета корпоративного сектора (55% без межбанковских счетов), а основным направлением размещения средств является кредитование конечных заемщиков (42% нетто-активов).

В свою очередь, сбережения населения, аккумулируемые в основном в Сберегательном банке (70%), направлялись главным образом на финансирование государственного долга и государственных расходов.

Менялась лишь только форма их использования: инфляционный доход, государственные долговые обязательства, девальвация национальной валюты. Таким образом, через СБ РФ происходит замыкание кругооборота “сбережения населения – финансирование государственного долга”.

Финансовый кризис 2008 г. нанес серьезный удар по устойчивости и ресурсной

базе российских банков. Ситуацию еще больше усугубил значительный отток средств населения из банков в условиях фактической девальвации рубля и роста недоверия к банкам. Только за август 2009г. вклады населения сократились на 15,1 млрд. руб., или на 10%, средства на счетах и депозиты предприятий и организаций уменьшились на 7,1млрд. руб., или на 15,5%. За декабрь 2009г. по результатам некоторого роста объемов вкладов населения и средств предприятий вернулся на уровень начала года, составив на 01.01.99г - 40,0%. Что касается срочности привлеченных средств, то следует отметить, что в депозитах физических лиц преобладают краткосрочные ресурсы.

Для более качественного управления своими ресурсами, одни крупные кредитные организации считают экономически обоснованным создание и развитие собственных аналитических служб, подразделений для обеспечения комплексного подхода к управлению краткосрочными активами и пассивами, т.е. Казначейства, другие пытаются полностью переложить принятие управленческих решений на “внутрибанковский рынок”, путем создания биржи внутри банка - биржи по продаже ресурсов и покупке активов. Рассмотрим более подробно эти подходы к управлению ресурсами кредитной организации.

Казначейство является структурным подразделением банка, созданным для обеспечения комплексного подхода к управлению активами и пассивами банка. При этом оно охватывает операции на краткосрочных рынках (фондовом, межбанковском, конверсионном и депозитном), на него возложена функция централизованного управления банковскими ресурсами.

Задачами казначейства являются:

Для осуществления комплексного подхода к управлению активами и пассивами банка казначейство в своей деятельности руководствуется решениями и рекомендациями соответствующих институтов и ответственных лиц (рис.1).