logo
финансы ответы

1. Сущность и функции финансов. Роль финансов в распределении и перераспределении ввп.

Термин «финансы» (от лат. — доход, платеж) существуют разные точки зрения:

Возникновение фин-ов как истор-кой категории обусловлено:

Финансы как эк-ая категория – экономические отношения, связанные с формирование, распределением и использованием централизованных ден. Фондов гос-ва и децентрализванных ден. Фондов хоз-х субъектов с целью обеспечения расширения воспроизводства и выполенения функций и задач хоз-х субъектов.

-выразают экон. Отношения по пововоду формирования , распределения и использования ВВП.

Финансы участвуют в перераспределительном процессе и состоят из ряда стадий:

  1. Формирование первичных доходов (ВВП делится на прибыль, амортизацию и т.д.)

  2. Перераспределение финансовых ресурсов м\д сферами гос. И муниципальных финансов хоз-х субъектов и финансами домашних хозяйств.

  3. Итоговое перераспределение м\д фондами потребления и накопления.

Состав и содержание финансов - вопрос дискуссионный. Предмет дискуссии – роль финансов в различных стадиях воспроизводственного процесса.

2 осн. Концепции:

1). Сторонники распределительной теории – считают, что финансы возникают только на стадии распределения воспроизводственного процесса.

2 основные функции:

- распределительная (опосредуют ден. Отношения)

- контрольная (контроль за стоимостным распределением ВВП)

2). Сторонники воспроизводственной концепции считают, что финансы возникают на всех стадиях вопроиз-го процесса. А, следовательно, возникают и другие ф-ии финансов:

- распределительная

- регулирующая - устранение имеющихся и предоствращение возможных диспропорций м\д отраслями эк-ки, территориями и социальными группами населения.

- Стабилизирующая – создание равных условий для всех субъектов хоз-я и для граждан

- формирующая – формирование ден. Фондов.

Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охва­тываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процес­се общественного воспроизводства определяются эконом-им строем общества, природой и функциями гос-ва.

По материальному содержанию финансы — это целе­вые фонды ДС, в совокупности представляю­щие финансовые ресурсы страны. Главное условие роста фин. ресурсов — увеличение национального дохода. (Финансы и финансовые ресурсы — не тождественные понятия)

Источники формирования финансовых ресурсов:

Финансы -это эк-кие отношения, связанные с формированием, распределением и использова­нием централизованных и децентрализованных фондов ДС в целях выполнения функций и задач гос-ва и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Под централизованными финансами понимаются эк. отношения, связанные с формированием и использованием фондов ДС гос-ва, аккумулируемых в гос. бюджетной системе и правительственных внебюд­жетных фондах.

Децентрализованные финансы — денеж­. отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий и домохозяйств.

Т.е. можно сказать, что финансы - это отношения по

Созданию и использованию централизованных фондов гос-ва

Распределению и перераспределению ресурсов (общественных благ) путем использования гос. бюджета, территориальных бюджетов и внебюджетных фондов

Созданию и перераспределению фондов предприятий

В состав финансовых отношений включают:

отношения м/ду гос-ом и местной властью (распределение м/ду органами власти средств бюджета и ВБФ).

Функции финансов (подробно).

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную, осуществляемые ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.

Распределительная функция финансов – заключается в создании так называемых основных (первичных) Д. Их сумма равна НД. Формируются при распределении НД среди участников материального производства (з/пл рабочих, служащих, Д предприятий). Однако первичные Д не образуют общественных ДС, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. В результате перераспределения НД образуются вторичные (производные) доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги. Они обеспечивают соответствие между материальными и финансовыми ресурсами и размером денежных фондов и их структурой, объемом и структурой средств производства и предметов потребления. Роль финансов заключается в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства.

Контрольная функция - проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, ускорение НТП, повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, пресечение бесхозяйственности и расточительства, на проверку точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Регулирующая функция – связана с вмешательством государства через финансы в процесс воспроизводства. Для этого используются бюджетное и финансовое планирование, государственное регулирование рынка ц/б.

Функции финансов осуществляются через финансовый механизм - совокупность форм финансовых отношений, методы финансового планирования и законодательства, формы управления финансами.

Роль финансов в распределении и перераспределении ВВП.

Распределительная функция осуществляется во всех сферах общественной жизни: в материальном производстве, в нематериальной сфере, в сфере обращения.

Субъектами распределения на микроуровне выступают юр. и физ. лица, на макроуровне — гос-во. Объектами распределения служат ВВП и НД в денежной форме. С помощью распределительной функции осуществляется распределение новой стоимости (на микроуровне) и перераспределение этой стоимости (на макроуровне).

Распред-ная функция охватывает три ступени:

  1. формирование фондов денеж. средств. На микроуровне создаются финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, необходимые для кругооборота капитала, и денеж. средства домохозяйств, а на макроуровне — централизованные средства гос-ва;

  2. распределение денеж. фондов через финансовые инструменты. На микроуровне образуются обособленные фонды предприятия (уставный, оплаты труда, амортизации) и домашнего хозяйства для конкретного потребления; на макроуровне возникают бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

  3. использование денеж. фондов призвано обеспечить на микроуровне расширенное производство и существование отдельных членов общества, на макроуровне — улучшение народнохозяйственных пропорций, общегосу-ных потребностей страны.

При первичном распределении на микроуровне возникают основные, или первичные, доходы. В сфере материального производства к первичным доходам относятся:

  1. прибыль предприятий;

  2. отчисления в соц., внебюджетные фонды;

  3. доходы работающих.

Первичное распределение продолжается на макроуровне и обеспечивает создание вторичных, или производных, доходов.

Перераспределительный процесс ВВП и НД осуществляется через финансы. При этом используются такие инструменты, как расходы, налоги, кредит, цены. В результате перераспределения формируются общегос-ные фонды — бюджеты всех уровней и внебюджетные соц. фонды. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределения, д. обеспечить лиц, не занятых в сфере материального производства или вообще не участвующих (не имеющих возможности участвовать) в трудовом процессе.

Т. о. распределительная функция финансов позволяет:

  1. образовывать денежные фонды на уровне предприятия и домашнего хозяйства, а также государства;

  2. образовывать не просто денежные фонды, а фонды целевого назначения;

  3. осуществлять межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также между сферами и соц. группами;

создавать необходимые резервы как на уровне предприятий, так и государства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4