logo
финансы ответы

67. Особенности финансов страховых организаций

Финансовый потенциал страховой организации складывается из двух частей - собственного и привлеченного капитала (страховые премии), причем последний явно преобладает. Это обусловлено спецификой страховой деятельности. Страхование основано на создании денежных фондов, источником которых являются средства страхователей (страховые премии).

Величина собственного капитала имеет существенное значение на начальном этапе функционирования страховой компании при получении лицензии на право заниматься страховой деятельностью. Наряду с этим собственный капитал страховщика может быть использован для исполнения обязательств перед страхователями, если страховой фонд неспособен на первых порах противостоять крупным ущербам. Основными элементами собственного капитала страховой компании являются:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- резервный капитал;

- нераспределенная прибыль.

Уставный капитал страховой компании формируется из вкладов его участников-учредителей. Согласно ст. 25 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики должны обладать полностью оплаченным капиталом, размер которого для разных видов страхования отличается:

30 миллионам рублей – Личное рисковое страхование, имущественное страхование.

60 миллионов рублей – Накопительное страхование жизни, Смешанное страхование.

120 миллионов рублей – Перестрахование, а также страхование в сочетании с перестрахованием.

Источниками формирования добавочного капитала являются:

- средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов;

- эмиссионный доход от размещения акций;

- средства, безвозмездно переданные другими организациями.

Резервный капитал страховой компании не имеет отраслевой специфики и формируется за счет чистой прибыли в соответствии с законодательными и учредительными документами. Резервный капитал служит дополнением к уставному капиталу. В акционерных обществах величина резервного капитала должна составлять не менее 15% уставного капитала.

Под финансовой устойчивостью страховой компании понимается такое состояние ее финансовых ресурсов, при котором страховщик в состоянии своевременно и в предусмотренном объеме выполнять взятые на себя текущие и будущие финансовые обязательства перед всеми субъектами за счет собственных и привлеченных средств.

Понятие финансовой устойчивости в сфере страховой деятельности несколько отличается от того же понятия, применимого к другим секторам экономики. Нестраховая компания, используя привлеченные средства, как правило, точно знает, когда и сколько ей нужно заплатить своим деловым партнерам.

В страховой организации дело обстоит иначе. Основную часть своих активов страховщик формирует за счет привлеченных средств, однако сроки и размеры предстоящих выплат он может оценить с большой степенью вероятности. Это обстоятельство заставляет страховщика при выполнении своих страховых обязательств ориентироваться не только на средства страховых резервов, специально предназначенные для осуществления страховых выплат, но и на собственные средства, свободные от выполнения любых других обязательств.

Финансовая устойчивость страховой компании обеспечивается за счет внешних и внутренних факторов, имеющих определенные признаки.

Факторы обеспечения финансовой устойчивости

страховой организации

Факторы

Содержание

Внешние (неуправляемые)

1. Состояние экономики страны и мира в целом

2. Состояние страхового рынка

3. Государственное регулирование страховой деятельности

4. Состояние конъюнктуры страхового рынка

5. Состояние инфраструктуры страхового рынка

6. Состояние фондового рынка

7. Платежеспособность населения и т.д.

Внутренние (управляемые)

1. Размер страховой организации, ее специализация

2. Развитость и устойчивость клиентской базы

3. Организационная структура управления

4. Сбалансированность страхового портфеля

5. Состав и структура страховых резервов

6. Тарифная политика

7. Перестраховочная политика

8. Инвестиционная политика

9. Управление расходами и т.д.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко: как определение системы вероятности дефицита средств в каком-либо году и как отношение доходов к расходам за истекший тарифный период.

Степень дефицитности средств страховой компании во многом зависит от величины страхового портфеля (совокупности страховых взносов). Для определения степени вероятности дефицитности средств используется коэффициент профессора Ф.В. Коньшина:

К = 1 - Т / n x Т,

где Т - средняя тарифная ставка по страховому портфелю;

n - количество застрахованных объектов.

Для оценки финансовой устойчивости как отношения доходов к расходам

за тарифный период можно использовать коэффициент финансовой устойчивости

страхового фонда (К ):

сф

К = Д + Зф / Р,

сф

где Д - сумма доходов за тарифный период;

Зф - сумма средств в запасных фондах;

Р - сумма расходов за тарифный период.

Финансовая устойчивость страховых операций будет тем выше, чем больше будет коэффициент устойчивости страхового фонда.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4