logo search
gosy_umenshennye

21. Доходы, расходы и формирование прибыли коммерческого банка

Основная цель деятельности коммерческого банка – получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого функционирования и прочной позиции на рынке. Доходы – это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Источником доходов банка является его основная и побочная деятельность. Источники доходов можно разделить на стабильные и нестабильные. Относительно стабильным источником доходов является оказание различных услуг клиентам. Нестабильными являются, как правило, доходы от операций на финансовых рынках, а также доходы от побочной деятельности банка и случайные доходы. Совокупность всех доходов банка в отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода обычно выделяют следующие группы доходов:

Операционные доходы – это доходы от основной деятельности банка, они занимают наибольшую долю в структуре доходов коммерческого банка. Они подразделяются на процентные и непроцентные доходы.

Процентные доходы – это доходы от платного размещения собственных и привлеченных средств. В основном это доходы от предоставления кредитов клиентам или от размещения временно свободных денежных средств в центральном и коммерческих банках, а также процентные доходы от вложений в долговые обязательства.

Непроцентные доходы включают в себя комиссионные доходы (плата за банковские услуги, взимаемая в виде комиссионного вознаграждения, размер которого устанавливается в виде процента от суммы совершаемой операции), доходы от операций на финансовых рынках, доходы от переоценки средств в иностранной валюте.

Расход – это использование денежных средств на производственную (банковскую) и непроизводственную (небанковскую) деятельность. Расходы коммерческого банка можно разделить на следующие группы:

- Операционные расходы – это расходы, прямо связанные с банковскими операциями. К ним относятся: уплата процентов за привлеченные банком ресурсы на основе депозитных и кредитных операций и выпуска ценных бумаг; комиссия, уплаченная банком по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию; прочие операционные расходы

- Расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка включают: амортизацию основных средств и нематериальных активов, расходы по аренде, ремонту оборудования и тд.

- Расходы по оплате труда персонала банка – это заработная плата, премия, начисления на заработную плату.

- Расходы по уплате налогов связаны с налогами на имущество, земельным налогом, налог на владельца автотранспортных средств, и другими налогами, относящимися на себестоимость банковских операций.

- Отчисления в специальные резервы нужны для покрытия возможных потерь от обесценения ценных бумаг по ссудам, убытков по прочим активным операциям и по дебиторской задолженности.

- Прочие расходы банка – расходы на рекламу, командировочные и представительские расходы, расходы на подготовку кадров, по аудиторским проверкам.

- Процентные расходы включают проценты, уплаченные банком за полученные кредиты, остатки средств на счетах до востребования и срочных депозитов, процентные платежи по выпущенным векселям, облигациям.

Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами.

2 модели формирования прибыли:

Модель формирования балансовой прибыли применялась в России до 2008 года, она не отражала конечный финансовый результат, она предполагает накопление в течение квартала доходов и расходов на соответствующих счетах. В конце квартала эти счета закрывались, а их сальдо переносилось на счет 70301 «Прибыль отчетного года» или счет 70401 «Убытки отчетного года».

С 2008 года начала применяться модель формирования чистой прибыли, согласно которой прибыль формируется один раз в году. Модель формирования чистой прибыли определяет, что ее величина отражает конечный финансовый результат, а модель формирования балансовой прибыли предусматривает ее дальнейшее использование для покрытия затрат банка.