logo
gosy_umenshennye

41. Модели дисконтирования дивидендов (ddm)

Одной из целей финансового анализа является выявление неверно оцененных ценных бумаг. Одним из средств выявления неверно оцененных акций являются модели с дисконтированием дивидендов. Они исходят из предположения, что истинная стоимость любого капитала основана на финансовом потоке, который инвестор ожидает получить в будущем в результате обладания этим капиталом. Так как этот поток ожидается в будущем, то его величина корректируется с помощью ставки дисконтирования, чтобы учесть не только изменение стоимости денег со временем, но также и фактор риска.

Так как финансовые поступления, связанные с инвестициями в те или иные виды обыкновенных акций, - это дивиденды, которые владелец акций ожидает получить в будущем, то этот способ оценивания называют моделью дисконтирования дивидендов (dividend discount model – DDM).

В формализованном виде она представляется следующим образом:

где V – истинная стоимость акции, D1, D2, D3, … Dt - ожидаемые поступления дивидендов в период времени 1, 2, 3, t, kставка дисконтирования.

Как правило, DDM используется для определения истинной стоимости одной акции даже в случае сделки с большим количеством акций. Тогда предполагается, что больший объём покупки можно совершить по курсу, равному произведению количества акций на цену одной акции.

Однако при использовании модели DDM, необходимо прогнозировать бесконечный поток платежей, так как время обращения обыкновенной акции не ограничено. Для этого нужно определить темпы роста дивидендов, которые часто могут быть непредсказуемыми или могут моделироваться различными законами роста: нулевым, постоянным или переменным ростом.

Различают модель нулевого роста, модель постоянного роста, модель переменного роста:

1. Модель нулевого роста основывается на предположении, что размер дивидендов остается неизменным, то есть D1 = D2 = D3 = …= Dt, следовательно, темпы роста дивидендов равны 0.

2. Другая разновидность модели DDM – модель постоянного роста, в которой предполагается, что дивиденды будут расти от периода к периоду в одной пропорции, то есть с одинаковым темпом роста. Это означает, что дивиденды текущего периода (D1) равны дивидендам, выплаченным за предыдущий год (D0), умноженным на заданный темп прироста ( ): .

3. Более общей разновидностью модели DDM является модель переменного роста. Главная особенность данной модели – это период времени в будущем, после которого ожидается, что дивиденды будут расти с постоянным темпом . При определении курса обыкновенной акции с помощью модели переменного роста требуется вычислить приведенную стоимость прогнозируемого потока дивидендов, предварительно разделив общий поток на две части: до и после наступления момента Т.

До наступления момента Т приведенная стоимость дивидендов определяется по формуле:

В момент Т будет использоваться модель постоянного роста, так как, начиная с этого момента, дивиденды будут расти с постоянным коэффициентом . Дисконтированная стоимость всех дивидендов, выплачиваемых после момента Т будет определяться по формуле:

Складывая две эти части (то есть приведенную стоимость всех выплат до и после периода Т), найдем формулу для определения приведенной стоимости акции:

43. Налично-денежный оборот и денежное обращениеНалично-денежный оборот, представляющий совокупность платежей за определенный период времени, отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в ка­честве средства платежа. Наличными деньгами осуществляются расчеты: между предприятиями, организациями, учреждениями и населением при оказании услуг, оплате труда, выплате пособий; между отдельными гражданами на товарных на товарных и продуктовых рынках; и т.д.Все предприятия, организации и учреждения на территории Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях бан­ков на соответствующих счетах на договорных условиях. Пред­приятия могут получать наличные деньги от коммерческих бан­ков, физических лиц и других предприятий. Денежная наличность сдается предприятиями непосредствен­но в кассы учреждений банков или через объединенные кассы на предприятиях. Лимиты наличности, ежедневно хранимые в кассах предпри­ятий, устанавливаются обслуживающими их банками по согласо­ванию с руководителями этих предприятий. При этом учитывает­ся специфика деятельности предприятия.