logo
gosy_umenshennye

Денежные потоки в организации и методы их оценки

Денежный поток - разность между поступлениями денежных средств предприятия и их выплатами за определенный период времени.

ДП отражает движение денежных средств, которые в ряде случаев не учитываются при расчете прибыли: инвестиционные расчеты, налоговые платежи, выплаты по погашению суммы долга.

Управление денежными потоками включает в.себя

- учет денежных средств:

- анализ потоков денежных средств;

-состояние бюджетов денежных средств.

Денежные средства отражаются в бухгалтерском балансе ф№1, и Отчете о движении денежных средств ф №4.

В бухгалтерском балансе отражается остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода по строке «Денежные средства»,.

Счета:50(,51(расчетный),52(валютный), 55 (специальные счета в банках), 57 (переводы в пути).

Выделяются три вида хозяйственных операций и соответственно связанных с ними денежных потоков : текущая, инвестиционная и финансовая деятельности

Текущая- деятельность преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели.

Инвестиционная -деятельность связанная с капиталовложениями, осуществлением финансовых вложений, приобретением дочерних предприятий.

Финансовая- деятельность, в результате которой изменяется величина и состав собственного капитала предприятия. ( эмиссия акций, получение заемных ресурсов).

Разница, между отраженными в отчете поступлением и выбытием денежных средств в отчетном периоде называется чистым денежным потоком.

Основными методами оценки денежного потока являются прямой и косвенный методы.

Анализ движения денежных средств прямым методом позволяет судить о ликвидности предприятия, поскольку он детально раскрывает движение денежных средств на его счетах, что дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для уплаты по счетам текущих обязательств, а также осуществления инвестиционной деятельности.

Недостатком этого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения абсолютного размера денежных средств предприятия.

Суть косвенного метода состоит в преобразовании величины чистой прибыли в величину денежных средств. При этом исходят из того, что в деятельности каждого предприятия имеются отдельные, нередко значительные по величине виды расходов и доходов, которые уменьшают (увеличивают) прибыль предприятия, не затрагивая величину его денежных средств. Косвенный метод основан на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах, и: позволяет показать взаимосвязь между разными видами деятельности предприятия; устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.