logo search
финансы ответы

2. Основы составлении, рассмотрения и утверждения бюджетов всех уровней

В настоящее время государственная бюджетная система Российской Федерации состоит из трёх звеньев:

Все эти бюджеты функционируют автономно. Местные бюджеты со своими доходами и расходами не входят в бюджеты территорий, а последние не включаются в федеральный республиканский бюджет.

Бюджетное планирование

Составление проектов бюджетов осуществляется с целью определения объема денежных средств, необходимого для выполнения функций органов государственной власти и органов местного самоуправления по предоставлению населению полного перечня услуг. Проекты бюджетов составляются с учетом необходимости достижения минимальных государственных социальных стандартов на основе нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг, а также в соответствии с другими установленными нормативами.

Составление проектов бюджета – исключительная прерогатива Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляют Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образований.

На сегодняшний день в России действует следующий порядок составления проекта бюджета:

  1. Президент РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году, направляет Федеральному Собранию Бюджетное послание, в котором определяет бюджетную политику государства на очередной финансовый год.

  2. Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство финансов РФ организуют разработку прогноза социально-экономического развития РФ и проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

  3. Центральный банк РФ предоставляет Правительству РФ информацию о кассовом исполнении Федерального бюджета за истекший финансовый год, прогноз платежного баланса РФ, а также основные направления денежно-кредитной политики на предстоящий финансовый год.

  4. После принятия (одобрения) правительством РФ представленных основных направлений бюджетной политики Министерство финансов РФ должно обеспечить все органы исполнительной власти, включая и органы субъектов Федерации, методическими материалами по составлению заявок на финансирование в очередном финансовом году из федерального бюджета, в том числе федеральных целевых программ и мероприятий по развитию регионов

  5. До конца мая года, предшествующего очередному финансовому году, все предварительные прогнозы представляются в Министерство финансов РФ. С этого момента начинается непосредственная работа по определению доходных и расходных показателей проекта федерального бюджета, в процессе которой все органы исполнительной власти могут представлять уточненные показатели прогнозов и проектировок бюджетных ассигнований.

  6. Окончательный проект федерального закона о федеральном бюджете Правительство РФ представляет в Федеральное Собрание РФ (одновременно в Государственную Думу и в Совет Федерации) в первой половине сентября.

Таким образом, составление проектов бюджетов – это стадия бюджетного процесса, на которой не только определяются первичные параметры бюджета на предстоящий финансовый год, но и закладываются реальные основы для создания рациональной системы принятия экономических решений на высшем уровне и механизмов эффективного управления бюджетным процессом.

Порядок рассмотрения и утверждения бюджета предусматривает, что Правительство РФ представляет Государственной Думе Федерального Собрания РФ проект федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год с различными предварительными итогами, прогнозами, проектами, программами и оценками, связанными с финансово-экономическим развитием РФ.

Проект закона о бюджете вносится на рассмотрение Государственной Думы не позднее 26 августа текущего года, до 1 октября Правительство РФ и Банк России представляют в Государственную Думу дополнительные материалы, указанные в ст.193 БК РФ.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о бюджете на предстоящий год в трех чтениях (ст. 196).

Установленная БК РФ продолжительность рассмотрения проекта следующая:

Принятый Государственной Думой федеральный закон передается на рассмотрение Совета Федерации. Далее одобренный закон передается Президенту РФ для подписания и обнародования.

В случае непринятия Государственной Думой проекта закона о федеральном бюджете до 15 декабря текущего года или невступления его в силу по другим причинам до 1 января очередного года Государственная Дума может принять федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в 1 квартале очередного финансового года.

Таков принятый действующим законом сценарий рассмотрения и принятия федерального бюджета. На практике же этот этап бюджетного процесса характеризуется многочисленными дебатами, парламентскими слушаниями, громогласными протестами, но все это в итоге заканчивается принятием правительственного варианта бюджета с незначительными поправками.

Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке.

Установленный в законодательном порядке сценарий исполнения федерального бюджета предполагает, что федеральный бюджет должен исполняться в рамках, утвержденных соответствующим законом, все вносимые изменения должны быть гласными, эффективность отдачи бюджетных средств – максимальной, а отчетность – подробной, точной, достоверной и своевременной.

Одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ должен формироваться перспективный финансовый план, содержащий данные о прогнозных возможностях федерального бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных федеральных расходов.

Перспективный финансовый план законодательно не утверждается, он разрабатывается на три года. Исходной базой для формирования перспективного финансового плана является федеральный бюджет текущего года.

В дальнейшем абсолютно необходимо совершенствовать методы составления бюджета и укреплять институциональную базу в целях создания работающей системы бюджетных отношений между органами власти как различных ее ветвей, так и уровней.