logo search
gosy_umenshennye

4. Англо-американская и германская модели рынка ценных бумаг

Рыночные экономики демонстрируют различные модели рынка ценных бумаг. Чаще всего выделяют 3 типа моделей: 1) Англо-американскую; 2) Германскую и 3) смешанные модели.

В англо-американской модели существенно выше в структуре собственности доля розничных инвесторов; ниже доля собственности государства и крупных корпоративных структур или банков; существенно меньшее значение в составе акционерных капиталов имеют контрольные пакеты. Важнейшим стимулом и источником доходов для акционеров и менеджмента является повышение рыночной стоимости компаний. ААМ традиционно отличается большей открытостью, меньше ограничений на конвертируемость валюты, свободнее доступ иностранных эмитентов, инвесторов и финансовых посредников. Рынок ценных бумаг становится массовым, ликвидным, он во всё большей мере приобретает международный характер. Фондовый рынок становится основным источником инвестиций в реальный сектор.

Наиболее крупным сегментом рынка ценных бумаг становится рынок акций, долговые инструменты начинают носить подчиненный характер. Всё более крупными и устойчивыми становятся банки и другие финансовые институты. Характерно большее отделение коммерческих банков от рынка корпоративных ценных бумаг.

В германской модели существенно ниже в структуре собственности доля розничных инвесторов; выше доля собственности государства и крупных корпоративных структур, существенно большее значение в составе акционерных капиталов имеют контрольные пакеты и вертикальные участия. Важнейшую роль начинают играть банки как крупные инвесторы в акционерные капиталы хозяйства. Финансовое посредничество в рамках германской модели осуществляется на основе «универсального банковского дела». Традиционно делается больший акцент на денежные ресурсы, находящиеся внутри страны, и внутренний финансовый рынок. Высока роль банков как акционеров.Финансовый рынок носит преимущественно долговой характер (банковский кредит, облигации). Банки являются универсальными, действуя как на рынке традиционных банковских продуктов (кредиты, депозиты, расчеты), так и в качестве профессиональных участников на рынке ценных бумаг.