logo search
KF_otvety_EKZ_nepolnye

Принципы организации оборотных средств.

Процесс формирования активов строится на следующих принципах: (ФМ с270)

1. Определение оптимального состава и структуры оборотных средств на основе учета ближайших перспектив развития производственно-­‐коммерческой деятельности и форм ее диверсификации. Поскольку на разных стадиях жизни предприятия объём деятельности может колебаться, оборотные активы должны располагать определенным резервным потенциалом.

2. Установление потребности в оборотных средствах. Предприятие должно обеспечить сбалансированность потребностей производства и сбыта и возможность привлечения планового объёма оборотного капитала. Размер и структура оборотных активов должны обеспечивать максимизацию прибыли предприятия, обеспечить полное и эффективное использование отдельных их видов.

3. Определение источников финансирования оборотных средств. Деление оборотных средств по источникам их формирования является одним из важнейших принципов формирования. Источниками могут являться собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Структура во многом определяет масштабы, доходность и потенциал предприятия, а также степень финансового риска, генерируемого заёмными источниками финансирования. Собственные источники обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость. Привлеченные обеспечивают преимущества в конкурентной борьбе.

4. Повышение эффективности использования путем ускорения оборачиваемости активов. Ускорение оборачиваемости активов оказывает на финансовые результаты предприятия как прямое, так и косвенное воздействие.

5. Обеспечение сохранности оборотных средств. Сохранность оборотных средств, т.е. их возмещение по завершении воспроизводственного цикла в сумме не менее авансированной в операционную деятельность предприятия, определяется такими факторами, как рациональная организация оборотных средств, стабильность хозяйственных связей, объёмов деятельности и потребительского спроса, уровни инфляции, налогового бремени, доступность внешнего финансирования.

Определение потребности в оборотных средствах корпорации.

Принципиальные подходы к формированию оборотных средств:

Консервативный-­‐полное удовлетворение потребностей во всех видах оборотных активов,

создание их резервов в больших размерах на случай удорожания или перебоев в поставках сырья, своеб в производстве.

Умеренный-­‐ полное удовлетворение потребностей, создание нормальных страховых запасов на

случай более типичных сбоев.

Агрессивный-­‐минимизация или отсутствие страховых резервов всех видов оборотных активов.

Методы определения оптимальной потребности в оборотных средствах :

ПРЯМОЙ СЧЁТ

Является наиболее точным, обоснованным, трудоемким. Основан на определении научно обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается как в целом, так и по каждому элементу нормируемых оборотных средств. АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Укрупненный расчет оборотных средств в размере их средних фактических остатков. Используется, когда не предполагаются существенные изменения.,

КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ МЕТОД

Основан на определении нового норматива оборотных средств на базе имеющегося с учётом поправок на планируемое изменение объёмов производства и сбыта, на ускорение оборачиваемости.

Нормирование оборотных средств -­‐ это процесс расчета экономически обоснованных плановых норм материально-­‐производственных запасов и нормативов оборотных средств

Норма оборотных средств (N) – величина запасов (как правило в днях или в процентах к

производственной программе) минимально необходимая для обеспечения непрерывного процесса производства.

Норматив оборотных средств (Н) – это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая для создания запасов материальных ценностей, организации производственной деятельности и осуществления расчетов.

Н = N х Р

где: Н – норматив оборотных средств,

N – норма запаса в днях

Р – однодневный расход денежных средств по статье.