logo search
KF_otvety_EKZ_nepolnye

Основные направления оперативной финансовой работы корпорации.

Финансовая работа на предприятии – это специфическая деятельность, направленная на своевременное и полное обеспечение предприятия финансовыми ресурсами для удовлетворения его воспроизводственных нужд, активной инвестиционной деятельности и выполнения всех его финансовых обязательств перед бюджетом, налоговой службой, банками, другими предприятиями и собственными работниками.

К оперативной финансовой работе относится текущая, повседневная работа с органами власти и хозяйственного управления, с банком, бюджетом, фондами, а также в области платежно-расчетных отношений с поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами, страховыми организациями, с финансовым рынком, с собственниками и работниками, в сфере проведения совместно с другими службами экономической и контрольно-аналитической финансовой работы и т.п.  Руководство оперативной финансовой работой осуществляет финансовая служба предприятия.

  1. финансовое планирование (смотри п.88)

Анализ производственных и экономических процессов, происходящих внутри предприятия и за его пределами, позволяет прогнозировать развитие рыночных ситуаций и на основе таких прогнозов составлять производственные и финансовые планы. Моделирование ситуаций обеспечивает многовариантность планов, что снижает уровень принимаемых рисков. Взаимодействие служб и подразделений предприятия, координация усилий со стороны финансистов обеспечивают четкую направленность на достижение запланированного результата всего коллектива работников. Оценка возможностей в ходе выполнения расчетов но взаимоувязки производственных и финансовых показателей плана обеспечивает понимание взаимообусловленности и взаимозависимости результатов деятельности всех структур предприятия.

Взаимодействие отдельных структур в комплексном решении проблем эффективного управления финансами может быть обеспечено благодаря использованию системы бюджетирования. Совокупность бюджетов структурных подразделений обеспечивает контроль за поступлением и расходованием средств в ходе рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов но всей управленческой иерархии предприятия. Контроль за исполнением позволяет эффективно использовать финансовые ресурсы. Сводные функциональные бюджеты оплаты труда, материальных затрат, амортизации, налогов, погашения кредитов, прочих расходов позволяют не только дать оценку организации денежных потоков, но и осуществлять эффективное управление ими.

  1. оперативно-управленческая работа;

предполагает постоянный мониторинг количественных и качественных характеристик его финансовых отношений и финансовых потоков. Основной целью оперативно-управленческой работы является постоянное позитивное воздействие на результативность любой финансовой сделки и хозяйственной операции, совершаемых предприятием и поддержание его деловой репутации на должном уровне.

Основными ее направлениями являются: расчеты с покупателями и поставщиками, претензионная работа с контрагентами в случае возникновения разногласий, ведение кассовых и других банковских операций, операции с ценными бумагами, оперативное финансово-кредитное планирование и контроль исполнения ранее принятых решений, экономический анализ полученных результатов и складывающейся конъюнктуры рынка.

  1. контрольно-аналитическая работа.

Систематический и оперативный контроль за ранее принятыми управленческими решениями обеспечивает достижение запланированных результатов, эффективную работу предприятия. На крупных предприятиях выделяется специальная служба внутреннего контроля (аудита) за организацией и осуществлением хозяйственных и финансовых процессов. В качестве основных объектов анализа выступают финансовое состояние, выполнение планов продаж, прибыли и рентабельности, эффективность использования основных фондов и оборотных средств, кредитная и налоговая политики. Аналитическая работа финансовых служб на предприятии направлена на выявление и мобилизацию резервов, экономию затрат и повышение эффекта от использования всех имеющихся ресурсов. В условиях рынка особого внимания требуют вопросы организации продаж (сбыта) продукции, поскольку именно здесь в конечном счете формируется финансовый результат. Сопоставление достижений с показателями, заложенными в бизнес-плане, анализ процессов и ситуаций, лежащих в основе полученных результатов, позволяют разрабатывать комплекс адекватных мероприятий но корректировке ранее намеченных показателей, обеспечивают предприятию устойчивое финансовое положение и сохранение его позиций на рынке. Анализ и оценка финансово-экономических и производственных процессов, происходящих внутри предприятия и за его пределами, позволяют прогнозировать развитие рыночных ситуаций и на основе таких прогнозов составлять производственные и финансовые планы. Моделирование ситуаций обеспечивает многовариантность планов, что снижает уровень принимаемых рисков. Оценка возможностей выполнения расчетов но взаимоувязке производственных и финансовых показателей гарантирует понимание взаимообусловленности и взаимозависимости результатов деятельности всех структур предприятия.