logo search
gosy_umenshennye

96. Сущность, функции, формы и виды кредита

Кредит – это форма движения ссудного капитала, т.е. денежных средств, отданных в ссуду за определенный процент при условиях возвратности и удовлетворения потребностей заемщика.

Элементы кредита:

1) субъект – кредитор и заемщик; 2)объект – ссужаемая во временное пользование стоимость; 3)ссудный процент – это своеобразная цена ссужаемой во временное пользование стоимости.

Под функцией кредита понимается направленность и содержание действия кредита.

Выделяют следующие функции:

1) перераспределительная – с помощью этой функции осуществляются передачи временно свободных материальных и денежных ресурсов одних собственников во временное пользование другим на условиях возвратности и платности;

2) воспроизводственная – проявляется в том, что получение заемщиком кредита обеспечивает необходимый объем капитала для ведения предпринимательской деятельности. Следовательно посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта;

3) функция замещения действительных денег кредитными орудиями обращения – эта функция состоит в том, что в процессе обращения наличные денежные знаки замещаются кредитными орудиями обращения, т.е. векселями, чеками, безналичными расчетами со счетов предприятий в банке;

4) стимулирующая – состоит в том, что кредит оказывает стимулирующее воздействие на производство и обращение, способствует расширенному воспроизводству на макро и микро уровнях экономики.

Формы кредита:

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Можно предположить, что кредит существовал до денежной формы стоимости, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары (меха, скот и пр.).

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Это и понятно, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа.

Смешанная (товарно-денежная) форма она возникает, например, в том случае, когда кре­дит функционирует одновременно в товарной и денежной формах.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредито­ром, выделяются следующие формы кредита: банковская – при этой форме кредитором являются финансовые учреждения, заемщиком – юридические лица, инструментом банковского кредита является кредитный договор; коммерческая – при этой форме один товаропроизводитель продает другому свою готовую продукцию с отсрочкой платежа, инструментом является вексель; государственная - возникает в том случае, если госу­дарство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъек­там; международная - состав участников кредитной сделки не меняется, в кредитные отношения вступают те же субъекты - банки, предприятия, государство и население, однако отличительным признаком данной формы является принадлежность одного из участ­ников к другой стране. Здесь одна из сторон - иностранный субъект; гражданская - основана на участии в кредитной сдел­ке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц.

Формы кредита можно также различать в за­висимости от целевых потребностей заемщика. В этой связи выделя­ются две формы: производительная и потребительская формы кредита. Производительная форма кредита связана с особенностью исполь­зования полученных от кредитора средств. Этой форме кредита свой­ственно использование ссуды на цели производства и обращения, на производительные цели. Потребительская форма кредита в отличие от его производитель­ной формы используется населением на цели потребления, он не на­правлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика.

Вид кредита - это более детальная его характеристика по организа­ционно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов.

По степени обеспеченности можно выделить кредиты с полным (до­статочным), неполным (недостаточным) обеспечением и без обеспече­ния. Полное обеспечение имеется в том случае, если размер обеспече­ния равен или выше размера предоставляемого кредита. Неполное обеспечение возникает тогда, когда его стоимость меньше размера кре­дита. Кредит может и не иметь обеспечения.

При классификации кредита в зависимости от срочности кредитова­ния выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды. Краткосрочные ссуды обслуживают текущие потребности заемщи­ка, связанные с движением оборотного капитала. Краткосрочными ссу­дами считаются такие ссуды, срок возврата которых по международ­ным стандартам не выходит за пределы одного года.

Кредит можно классифицировать по видам и в зависимости от плат­ности за его использование. Здесь выделяют платный и бесплатный, дорогой и дешевый кредиты. За основу такого деления берется размер процентной ставки, установленный за пользование ссудой.

97. Теория (модель) арбитражного ценообразования (АРТ)

Теория арбитражного ценообразования или равновесная модель цен на финансовые активы, разработана Стефаном Россом. Главным предположением модели АРТ является то, что каждый инвестор стремиться использовать возможность увеличения доходности своего портфеля без увеличения риска. Арбитраж – это получение безрисковой прибыли путем использования разных цен на одинаковые продукцию или ценные бумаги. Арбитраж, являющийся широко распространенной инвестиционной тактикой, обычно состоит из продажи ценной бумаги по относительно высокой цене и одновременной покупки такой же ценной бумаги по относительно низкой цене. Это основная идея арбитражного портфеля, который должен иметь чистую рыночную стоимость, равную 0, нулевую чувствительность к каждому фактору и положительную ожидаемую доходность. Поясним свойства арбитражного портфеля.

Во-первых, арбитражный портфель не нуждается в дополнительных ресурсах инвестора.

Во-вторых, портфель не чувствителен ни к какому фактору, то есть арбитражный портфель имеет нулевую подверженность воздействию факторов.

В-третьих, необходимо определить ожидаемую доходность портфеля, чтобы понять можно ли считать его арбитражным.

Влияние арбитражного портфеля на поведение инвестора. В определенный момент каждый инвестор должен выбрать между:

1) владением как старым, так и новым арбитражным портфелем;

2) владением только новым портфелем.

Как определить рискованность нового портфеля? Предположим, что стандартное отклонение для старого портфеля равно 11%. Дисперсия арбитражного портфеля будет мала, поскольку единственным источником риска является нефакторный риск. Соот­ветственно дисперсия нового портфеля будет отличаться от дисперсии старого портфе­ля только вследствие изменения нефакторного (собственного) риска. Принято считать, что арбитражный портфель должен быть достаточно диверсифицирован, чтобы иметь незначительный нефакторный риск и, следовательно, незначительный общий риск.

Деятельность по покупке и продаже будет продолжаться до тех пор, пока все арбитражные возможности не будут существенно сокращены или ис­черпаны. В этом случае существует близкая к линейной зависимость между ожи­даемыми доходностями и чувствительностями:

где и являются константами. Это уравнение является уравнением ценообразова­ния для финансового актива в модели APT, когда доходы генерируются одним факто­ром. Отметим, что это уравнение является линейным, т.е. в состоянии равновесия зависимость между ожидаемыми доходностями и чувствительностями линейна.

На рис. 1 изображено решение уравнения. Любая ценная бумага, для которой ожидаемая доходность и чувствительность к фактору лежат вне прямой линии, будет, по теории APT, неправильно оцененной бумагой, что предоставит инвестору возможность сформировать арбитражный портфель. Примером подобной бумаги является цен­ная бумага В. Если инвестор купит ценную бумагу В и продаст ценную бумагу S на равные суммы долларов, то тем самым он сформирует арбитражный портфель.

Рис. 1. Линия оценки финансовых активов в модели APT