logo search
финансы ответы

40 Принципы осуществления безналичных расчетов:

1-й принцип: Безналичные расчеты осуществляются по банковским счетам, которые открываются клиентам как физическим, так и юридическим лицам для хранения и перевода средств.

2-й принцип: Платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.

3-й принцип: Свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков.

4-й принцип: Принцип срочности платежа. Банки обязаны соблюдать установленные законодательно сроки исполнения платежей;

5-й принцип: Принцип обеспеченности платежа предполагает наличие у плательщика или у его гаранта ликвидных средств, для погашения обязательств перед получателем денежных средств.

Зачисление (списание) денежных средств по счетам клиентов производится на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронного платежного документа. Основными формами безналичных расчетов являются:

1) Платежное поручение - это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

2) Чек-инициатор клиент.средства депонируются на отд. счете, под счет выдается чековая книжка.чеки-это ценные бумаги.

Чек - это денежный документ установленной формы, содержащий ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек является инструментом, с помощью которого осуществляются расчеты. Если клиент имеет депозит в банке или получил от него кредит, то на основании договора банк может выдать клиенту бланки чеков на сумму депозита или кредита.

3) Инкассовое поручение - это расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке:

а) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;

б) для взыскания по исполнительным документам;

в) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

4) Аккредитив. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Порядок осуществления аккредитивной операции:

1. Наличие договора между покупателем и поставщиком, в котором оговорены условия поставки товара и порядок расчетов.

2. Покупатель в оговоренные с поставщиком сроки дает поручение своему банку об открытии (выставлении) аккредитива.

3. Банк покупателя просит банк поставщика открыть аккредитив в пользу своего клиента и сразу или в обусловленные сроки осуществляет покрытие, т.е. переводит сумму аккредитива.

4. Банк поставщика информирует своего клиента о наличии открытого аккредитива на его имя.

5. Поставщик, получив извещение от своего банка и проверив условия аккредитива, направляет товар в адрес покупателя и оформляет необходимые для получения платежа с аккредитива документы.

6. Поставщик передает в свой банк товаросопроводительные и другие документы, указанные в аккредитиве, и получает причитающуюся ему сумму платежа.

7. Товаросопроводительные и другие документы банк поставщика пересылает банку покупателя.

8. Банк покупателя передает полученные документы своему клиенту, которые дают ему право получить купленный товар.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

- отзывные и безотзывные.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями.