logo
БИЗНЕС В ЗАКОНЕ

28.2. Этапы государственной регистрации

при ликвидации юридического лица

Этап 1. Принимается в письменной форме решение о ликвидации юридического лица его учредителями (участниками) или органами, принявшими такое решение о ликвидации.

Этап 2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган с приложением решения о ликвидации юридического лица. Для этого в регистрирующий орган представляются: уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, и приложенное к нему решение о ликвидации юридического лица.

Этап 3. Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Этап 4. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в письменной форме уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Для этого в регистрирующий орган представляется уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего) по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Этап 5. Учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, согласно п. 2 ст. 62 ГК РФ [11] формируется ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор, а также устанавливаются порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ [11] и другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Этап 6. Ликвидационная комиссия совершает следующие действия:

1) помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации, если иное не установлено законами. Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с Федеральным законом [2] см. Приказ ФНС России [13];

2) принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица;

3) после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, а в случаях, установленных Федеральным законом [39], промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом;

4) удовлетворяет требования кредиторов ликвидируемого юридического лица;

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

При этом обращаем внимание на то, что выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ [11], в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия.

Если имеющихся у ликвидируемого юридического лица денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационной комиссией осуществляется продажа имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений в соответствии с Федеральным законом [14].

Требования кредиторов, которые не могут быть удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Если же после удовлетворения требований кредиторов у ликвидируемого юридического лица остается имущество, то тогда такое имущество передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица;

5) после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных Федеральным законом [39], ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом;

6) в регистрирующий орган заявителем представляются документы для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица и завершении процедуры его ликвидации.