logo
Теория денег и кредита / Шпора к экзамену по ТДК в СПбГУЭФ (2004-2005 уч

21. Вексель как простейшая форма кредитных денег.

КД являются законченными знаками стоимости и не имеют своей собственной внутренней стоимости. КД по своей природе стабильны, и в процессе обращения они сохраняют ту представительную стоимость, которую они получили в момент выпуска.

КД возникают как дополнение к золотым деньгам, и только их преимущество по сравнению с золотыми деньгами приводит к вытеснению последних из обращения. КД всегда выпускаются исходя из потребностей оборота. Они появляются на основе ссуды, обеспеченной товарами, что и является гарантией этого соответствия.

Кредитный характер денег обеспечивает их постоянный обратный приток. КД не застревают в каналах обращения, всегда возвращаясь к своему эмитенту в порядке погашения ссуд, на основе которых они возникли. Т.о. КД по своей природе эластичны.

Старейшим видом КД является коммерческий В. Вексель – это документ строго определенной формы, представляющий собой долговое обязательство заемщика перед кредитором о выплате определенной денежной суммы к определенному сроку. Вексель появляется в обороте вместо наличных денег и удостоверяет предоставление отсрочки платежа за проданный товар.

По характеру оформления различают 2 вида векселей:

-простой (соло-вексель) – безусловное обязательство должника о выплате определенной суммы к установленному сроку. 2 участника сделки: кредитор и должник. Т.о. соло-вексель – просто долговая расписка с обязательством выплаты суммы долга;

-переводной (тратта) – приказ кредитора (трассанта) должнику (трассату) о выплате определенной суммы денег 3ему лицу (ремитенту).

Трассант, выпуская вексель, передает его ремитенту, который, в свою очередь, предъявляет его к акцепту трассату. При этом акцепт может быть осуществлен как в полной сумме, так и частично, что удостоверяется специальной надписью на векселе.

Основные свойства любого векселя:

-абстрактность – отсутствие ссылки на конкретную сделку, что и обуславливает широкое использование векселей;

-безусловность и бесспорность – независимость от реальной ситуации, сложившейся во время погашения векселя. Это достигается за счет процедуры протеста векселя: в случае неоплаты векселя в срок нотариальная контора оформляет векселедержателю протест векселя, который после этого приобретает силу судебного документа;

-в обязательном порядке предполагает погашение деньгами;

-обращаемость.

Любой вексель может переходить из рук в руки и использоваться в качестве средства платежа. Его передача оформляется специальной надписью – индоссаментом; лицо, передающее вексель, - индоссант; лицо, его принимающее, - индоссат. Оформление индоссамента проводится на обратной стороне векселя, причем все лица, сделавшие передаточную надпись, несут по векселю солидарную ответственность, поэтому с ростом числа индоссаментов растет и надежность векселя, и круг его обращения.

По своей экономической природе все векселя делятся на 3 группы: коммерческие (возникают на основе товарной сделки), финансовые (выпускаются для привлечения в оборот финансовых ресурсов) и обеспечительные (используются в качестве гарантии выполнения обязательств по другим сделкам).