logo
Теория денег и кредита / Шпора к экзамену по ТДК в СПбГУЭФ (2004-2005 уч

41. Инфляция, ее сущность и формы проявления.

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики. Иногда она специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода.

Скрытая инфляция – при планово-распределительной системе – дефицитность экономики, снижение качества товаров, регулирование цен государством. Рыночная экономика – при подавлении инфляции не развитием производства, а зажимание денежной массы (огромные неплатежи) и фиксированный курс $.

Инфляция спроса – увеличение денежной массы, а следовательно и платежеспособного спроса, ведет к превышению совокупного спроса над производственными возможностями. В результате повышаются цены и обесцениваются деньги.

Инфляция издержек - теория «инфляционной спирали» заработной платы и цен: возрастание цен требует увеличения зарплаты, увеличение зарплаты влечет за собой повышение цен. В реальности рост заработной платы в масштабах государства всегда значительно отстает от роста цен и полной компенсации никогда не осуществляется.

Инфляция издержек и инфляция спроса взаимосвязаны и взаимообусловлены, их трудно четко подразделить. Любая современная система экономики инфляционна, и в ней действуют факторы, относимые и к инфляции спроса, и к инфляции издержек.

Общим признаком различных видов инфляции является возрастание скорости оборота денежных средств, резкое снижение совокупной покупательной способности денежной массы. Она классифицируется в зависимости от темпов роста цен. Она подразделяется на ползущую (прирост цен от 5 до 10%), характерную для развитых стран, Считается неизбежным моментом нормального развития рыночной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста.

Галопирующая инфляция (прирост цен 10-50%) и гиперинфляция характерны для развивающихся стран. Считается негативным явлением, вызывающим социально-экономическое и политическое напряжение в обществе.

В зависимости от продолжительности различают хроническую инфляцию и стагфляцию, когда инфляция сопровождается падением производства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4