logo
Теория денег и кредита / Шпора к экзамену по ТДК в СПбГУЭФ (2004-2005 уч

62. Коммерческий кредит. Вексель как орудие коммерческого кредита.

КК - исторически первая форма кредита.

КК – кредит, предоставляемый одним функционирующим предприятием другому в форме отсрочки платежа за проданный товар. Необходимость КК возникает в силу особенностей кругооборота капитала на различных предприятиях.

Основная черта КК: его объектом всегда является капитал в товарной форме!

Динамика КК всегда совпадает с динамикой промышленного капитала, т.к. в кредит, по существу, передается часть промышленного капитала, находящаяся в товарной форме.

КК ограничен по своему направлению и размерам. Товарная форма КК делает возможным его предоставление только предприятиями, производящими продукцию, предприятиям, ее потребляющим. Размер КК всегда ограничен размерами резервного капитала функционирующих капиталистов.

Основная цель КК – обеспечение реализации созданного продукта и непрерывности кругооборота капитала. Поэтому %-я ставка по КК всегда значительно ниже, чем по банковскому кредиту.

Инструментом КК является вексель. Вексель – это документ строго определенной формы, представляющий собой долговое обязательство заемщика перед кредитором о выплате определенной денежной суммы к определенному сроку. Вексель появляется в обороте вместо наличных денег и удостоверяет предоставление отсрочки платежа за проданный товар.

По характеру оформления различают 2 вида векселей:

-простой (соло-вексель) – безусловное обязательство должника о выплате определенной суммы к установленному сроку. 2 участника сделки: кредитор и должник. Т.о. соло-вексель – просто долговая расписка с обязательством выплаты суммы долга;

-переводной (тратта) – приказ кредитора (трассанта) должнику (трассату) о выплате определенной суммы денег 3ему лицу (ремитенту).

Трассант, выпуская вексель, передает его ремитенту, который, в свою очередь, предъявляет его к акцепту трассату. При этом акцепт может быть осуществлен как в полной сумме, так и частично, что удостоверяется специальной надписью на векселе.

Когда ремитент не уверен в платежеспособности должника, он требует подтверждения акцепта банком. Тратты, акцептованные банком, - банковский акцепт; они выступают в роли краткосрочных ценных бумаг и широко обращаются на денежном рынке.

Также для страхования от неплатежа по векселю используется авалирование. Аваль удостоверяется обычно 3ей стороной, кредитоспособность которой не вызывает сомнений и представляет собой, как и акцепт, согласие на оплату векселя. Но аваль означает солидарную ответственность по векселю, т.е. обязанность авалиста платить по векселю наступает лишь в случае невозможности должника погасить долг. При этом аваль может даваться как всей сумме векселя, так и его части, что удостоверяется надписью на векселе и на специальном приложении – аллонже.

Основные свойства любого векселя:

-абстрактность – отсутствие ссылки на конкретную сделку, что и обуславливает широкое использование векселей;

-безусловность и бесспорность – независимость от реальной ситуации, сложившейся во время погашения векселя. Это достигается за счет процедуры протеста векселя: в случае неоплаты векселя в срок нотариальная контора оформляет векселедержателю протест векселя, который после этого приобретает силу судебного документа;

-в обязательном порядке предполагает погашение деньгами;

-обращаемость.

Любой вексель может переходить из рук в руки и использоваться в качестве средства платежа. Его передача оформляется специальной надписью – индоссаментом; лицо, передающее вексель, - индоссант; лицо, его принимающее, - индоссат. Оформление индоссамента проводится на обратной стороне векселя, причем все лица, сделавшие передаточную надпись, несут по векселю солидарную ответственность, поэтому с ростом числа индоссаментов растет и надежность векселя, и круг его обращения.

По своей экономической природе все векселя делятся на 3 группы: коммерческие, финансовые и обеспечительные.

Вексельное обращение получило широкое распространение во всех странах, расширило границы КК.

Тем не менее, КК имеет определенные границы, полностью преодолеть которые вексельное обращение не способно. Поэтому доля КК в общем объеме кредитования снижается, и получает все большее развитие банковский кредит, способный преодолеть границы КК.