logo
ОТВЕТЫ_НА_ГОС

24.Принципы кредитования в Российской Федерации. Структура кредитной системы Российской Федерации

Выделяют пять основных принципов кредитования: сроч­ность; возвратность; платность; дифференцированность; обеспеченность ссуд.

Возвратность означает, что после окончания срока кредита средства должны быть возвращены.

Срочность кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок.

Платность кредита означает, что заемщик должен внести кредитору определенную плату за временное пользова­ние заимствованными у него денежными средствами.

Дифференцированностъ кредитования означает, что кредиторы не должны одинаково подходить к решению вопроса о выдаче кредита претендующим на его получение клиен­там.

Обеспеченность ссуд как принцип кредитования означа­ет, что имеющиеся у заемщика имущество, ценности и га­рантии позволяют кредитору быть уверенным в том, что возврат выданных средств будет осуществлен в срок.

Организационная структура кредитно-банковской системы сложна и неоднородна. В большинстве стран в современных условиях она включает три уровня, которые соответствующим образом закреплены национальным банковским законодательством.

Первый уровень кредитно-банковской системы представлен центральными банками – ЦБ, их ещё называют центральными эмиссионными банками в силу в силу законодательно закреплённого за ними монопольного права эмиссии банкнот.

Второй уровень - коммерческие банки являющиеся институтами универсального профиля, осуществляющими обширный набор операций и представляющими клиентам полное финансовое обслуживание.

Третий уровень - специализированные кредитно-финансовые институты (в Великобритании их ещё называют околобанковскими институтами) относятся инвестиционные банки и компании, доверительные компании, ипотечные банки, пенсионные фонды, всевозможные взаимные и паевые фонды, кредитные союзы и ассоциации, компании по финансированию продаж товаров в рассрочку, факторинговые, форфейтинговые, лизинговые компании.