logo search
фпп но не все

7. Особенности финансового прогнозирования и финансового программирования на предприятиях различных организационно-призовых форм.

1. Государство – гос. бюджет, сметы.

2. Целевые бюджетные фонды – смета доходов и расходов.

3. Хозяйствующий субъект реального сектора экономики (коммерческая организация)– стратегические, текущие и оперативные планы (бюджеты, сметы, б-п, план движения ДС, план доходов и расходов, план баланса, платёжный календарь, кассовый план и др.). ФПиП осуществляется на 12 основных принципах планирования. В основе внутрифирменного текущего ФП находится коммерческий расчёт – метод соизмерения затрат и результатов, а также регулирования деятельности предприятий. Стержнем стратегического планирования является маркетинг – концепция управления разработкой, производством и сбытом товаров.

Для повышения оперативности финансовых расчетов в настоящее время разработано множество прикладных программных продуктов как общего, так и специального назначения (EXCEL, COMFAR, пакеты "Альт-Инвест", "Альт-Прогноз", "Project expert", EDIP, «БЭСТ-ПЛАН», «Бизнес-Микро», «Галактика», «1-С Предприятие», «Система R/3» и т.д.).

Финансовые планы достаточно сложны как по структуре, так и по содержанию. Поэтому для их разработки требуются усилия различных подразделений предприятия (финансового отдела, планово-экономического отдела, отдела маркетинга, бухгалтерии, отдела материально-технического снабжения, сбытового отдела, отдела главного механика, отдела главного энергетика, отдела капитального строительства, производственных подразделений и т.д.). Стратегические финансовые решения должны приниматься на уровне собственника предприятия.

Необходимо учитывать особенности финансового планирования предприятий различных организационно-правовых форм. Существуют принципиальные отличия финансового планирования коммерческих организаций и бюджетных учреждений, государственных и частных предприятий, хозяйственных обществ и производственных кооперативов. Особой сложностью отличается финансовое планирование деятельности открытых акционерных обществ.

4. Отрасли социальной сферы (некоммерческие организации).

Основное направление планирования – планирование затрат, т.к. соц. сфера находится в основном на бюджетном финансировании.

Планирование по горизонтали – определение размера расходов отдельных учреждений (индивидуальное планирование), а также расходов совокупности учреждений одного ведомства.

Планирование по вертикали – осущ-ся по местным бюджетам различных уровней.

База для планирования – показатели, дифференцирующиеся как показатели сети учреждений, штатов, контингентов. Расходы планируются в расчёте на единицу *сети (учреждения), *контингента (например, учащегося), *штатную единицу. Планирование расходов осуществляется в разрезе предметных статей, подстатей и элементов расходов в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов и одновременно с ведомственной классификацией, т.е. в разрезе получателей бюджетных средств.

Сметно-бюджетное финансирование – метод предоставления бюджетных средств хоз. суб-там для организации их деятельности.